
Путь самурая, или У каждого — своё высшее образование
Были когда-то и мы скакунами…
56519 сентября 2024
Первая фраза нашего куратора после зачисления на первый курс: «Кто скажет, в каком треугольнике все углы — тупые? Знаю, что не знаете. Это «треугольник» студенческой группы! То есть – староста, профорг и комсорг». После чего нам было предложено выбрать старосту, профорга и комсорга. Сейчас не всем знакомо слово «комсорг», а может быть даже и «профорг». А тогда мы шутку оценили, выбрали себе начальников и пошли это дело обмывать в пивной ларёк…
И уже через пару дней нас сняли с занятий и отправили на полтора месяца в деревню помогать колхозникам собирать урожай, где, собственно, мы окончательно и перезнакомились. На трудовом фронте, так сказать. «Погуглить» тогда было не на чем, поэтому в свободное время играли в карты, в волейбол, ходили на танцы в сельский клуб, до позднего вечера травили анекдоты и пели под гитару: «…Мудрец своё веское слово сказал — материя не исчезает! Загнётся студент – на могиле его такой же лопух вырастает…».
1А за оставшиеся три учебных месяца освоили программу первого семестра и сдали первую зимнюю сессию, причём один из экзаменов пришёлся то ли на 31 декабря, то ли на 1 января…
И так было практически на каждом курсе, без всяких там поблажек и льгот для блатных и активистов. При этом математика, физика, сопромат, теория механизмов и машин (ТММ — «Тут Моя Могила», если кто не знает) и много-много чего ещё — в полном объёме. Закалка, что ни говори. Наша, российская… Вы ведь не будете спорить, что русская инженерная школа в своё время была одной из сильнейших в мире?!
Не так давно коллеги из МГТУ им. Н.Э. Баумана подарили мне уникальное издание — «Справочникъ императорского технического училища», датированный 1913 годом. Оказывается, у нас в 1913 году инженерное обучение длилось целых шестнадцать семестров. То есть восемь лет! И в перечне учебных дисциплин – почти исключительно фундаментальные и прикладные технические науки. В одном семестре – не более пяти-шести дисциплин. Как говорится — с толком, с чувством, с расстановкой. И лишь во втором семестре – богословие...
Сегодняшние учебные планы большинства технических университетов сильно отличаются не только от царских учебных планов, но и от советских. Что настораживает. И даже пугает.
И студенты нынешние — как-то всё больше «погуглить»… Всё больше — найти готовое решение в цифровых облаках, чем самостоятельно определить реакции опор коленчатого вала...
Ну и по пиву, конечно… Особенно после экзамена. Но это – дело святое! С этим — согласен.
На снимке, правда, английский студент. Но думаю, что это не так важно. Они ж везде примерно одинаковые…
2
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 27 марта 2025 года
103526 марта 2025
Николай Бобровицкий: «Кто, если не мы?»
95026 марта 2025
Гороскоп на 29 марта 2025 года
89728 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11330405 марта 2025
Омич
Записи автора
Тост про муниципальный транспорт
53320 декабря 2024
Путь самурая, Тайна полёта, или Чайка по имени Джонатан Ливингстон
57119 сентября 2024
Путь самурая, или Первый раз в первый класс
45918 сентября 2024
— Travel-коуч
— Психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии