Путь самурая, или У каждого — своё высшее образование

Были когда-то и мы скакунами…

68219 сентября 2024

Первая фраза нашего куратора после зачисления на первый курс: «Кто скажет, в каком треугольнике все углы — тупые? Знаю, что не знаете. Это «треугольник» студенческой группы! То есть – староста, профорг и комсорг». После чего нам было предложено выбрать старосту, профорга и комсорга. Сейчас не всем знакомо слово «комсорг», а может быть даже и «профорг». А тогда мы шутку оценили, выбрали себе начальников и пошли это дело обмывать в пивной ларёк…

И уже через пару дней нас сняли с занятий и отправили на полтора месяца в деревню помогать колхозникам собирать урожай, где, собственно, мы окончательно и перезнакомились. На трудовом фронте, так сказать. «Погуглить» тогда было не на чем, поэтому в свободное время играли в карты, в волейбол, ходили на танцы в сельский клуб, до позднего вечера травили анекдоты и пели под гитару: «…Мудрец своё веское слово сказал — материя не исчезает! Загнётся студент – на могиле его такой же лопух вырастает…».

1

А за оставшиеся три учебных месяца освоили программу первого семестра и сдали первую зимнюю сессию, причём один из экзаменов пришёлся то ли на 31 декабря, то ли на 1 января…

И так было практически на каждом курсе, без всяких там поблажек и льгот для блатных и активистов. При этом математика, физика, сопромат, теория механизмов и машин (ТММ — «Тут Моя Могила», если кто не знает) и много-много чего ещё — в полном объёме. Закалка, что ни говори. Наша, российская… Вы ведь не будете спорить, что русская инженерная школа в своё время была одной из сильнейших в мире?!

Не так давно коллеги из МГТУ им. Н.Э. Баумана подарили мне уникальное издание — «Справочникъ императорского технического училища», датированный 1913 годом. Оказывается, у нас в 1913 году инженерное обучение длилось целых шестнадцать семестров. То есть восемь лет! И в перечне учебных дисциплин – почти исключительно фундаментальные и прикладные технические науки. В одном семестре – не более пяти-шести дисциплин. Как говорится — с толком, с чувством, с расстановкой. И лишь во втором семестре – богословие... 

Сегодняшние учебные планы большинства технических университетов сильно отличаются не только от царских учебных планов, но и от советских. Что настораживает. И даже пугает.

И студенты нынешние — как-то всё больше «погуглить»… Всё больше — найти готовое решение в цифровых облаках, чем самостоятельно определить реакции опор коленчатого вала...

Ну и по пиву, конечно… Особенно после экзамена. Но это – дело святое! С этим — согласен.

На снимке, правда, английский студент. Но думаю, что это не так важно. Они ж везде примерно одинаковые…

 

2

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Анна Статва

— Travel-коуч

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

25321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

39219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

62813 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

499112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

61711 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158007 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

927104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2607223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх