
«Подвижниками держится Россия!..» (ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДРУГУ-ЮБИЛЯРУ)
Вы, уважаемые читатели, вправе спросить: а можно ли делать блог-постом, «выставляя» его на всеобщее обозрение – персональное поздравление другу? Отвечаю (и тоже вправе ответить): да не просто можно, а нужно, тем более что речь идёт о человеке, который давно уже стал «знаковым» в культурной жизни Омска.
1148118 сентября 2024
18-го сентября юбилей отмечает директор Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского, заслуженный работник культуры России Виктор Вайнерман. И, смею надеяться, праздничная фотооткрытка, которую сотворил мой сын Павел (дизайнер), понравится юбиляру.
О его регалиях можно говорить долго. Но если коротко, то – вот так: выпускник филфака Уральского государственного университета им. А.М. Горького, с 1976 года работал в музеях Омска, один из создателей и первый директор Омского государственного Литературного музея имени Ф.М. Достоевского, автор книг «Достоевский и Омск», «Поручаю себя Вашей доброй памяти», «Азбучные истины», «Зеркала», «Записки экс-директора», «Быть Сидоровым», «Любить женщину» и др. (а в этом году у Вайнермана вышли в свет ещё две книги!). Член Союза российских писателей, профессор Российской академии естествознания, внесён в Книгу почёта деятелей культуры Омска, Лауреат премии губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени Леонида Мартынова.
…Виктор, с которым мы знакомы ещё с прошлого века, по-прежнему не перестаёт удивлять меня. Двадцать лет назад я даже своё предисловие к книге рассказов Виктора «Зеркала» назвал: «Удивляющийся миру и не перестающий удивлять».
Он не перестаёт удивлять подвижничеством, многожанровостью жизни своей, публицистикой, научной деятельностью, директорством в Музее, идеализмом, литературным творчеством!.. А стиль его исследовательских, научных, журналистских, публицистических материалов, печатавшихся в различных изданиях (журналы, альманахи, сборники, периодической печати многих городов) – он изначально был ЛИТЕРАТУРЕН.
Его литературная судьба уже в истоке была «предопределена» приобщением к творчеству Достоевского, приобщением к музейной деятельности, приобщением к Истории и великой литературе 19-го века. Вы помните, какими крупнейшими литературными событиями Омска 1990-х стали книги Вайнермана «Достоевский и Омск», «Поручаю себя Вашей доброй памяти…» (Ф.М. Достоевский и Сибирь)», «Достоевский на каждый день»!..
И, конечно же, я не могу не вспомнить, что первые «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ласточки» Виктора вспорхнули в 1998-м году, когда в журнале «Омская муза», где я тогда был редактором, был напечатан его материал «Вечность на ладони». Подзаголовок, обозначенный в принесённом Вайнерманом материале («К 15-летию со дня открытия Музея им. Ф.М. Достоевского») не настраивал меня «на лирический лад». Но я начал читать – и… Подождите мгновение, уважаемые читатели сайта «ВОмске», сейчас я возьму этот журнал с полки – и открою статью Виктора)… Итак, начало этой статьи:
«Электричка притормозила на Н-ском километре. Мы спрыгнули с подножки и, с трудом различая тропинку в высокой и нежной траве, по почти отвесному склону сбежали вниз, на берег чистейшей, прозрачнейшей речки, серебристая поверхность которой с невозмутимым достоинством отражала знойные взгляды Светила.
…Я подкатал брючины и вошёл в воду. Нагнулся и окунул руки. Словно по волшебству, они покрылись серебром. Со дна я поднимал горстями гальку, перекатывал её с ладони на ладонь. Серебро стекало с камешков и, напоследок ласково коснувшись рук, уходило в речку. Я просеивал камешки между пальцами, я хотел найти девчонке, в которую был влюблён, что-то особенно красивое, необыкновенное. Сочетание цветов, формы камней отражали незаметную и неутомимую работу Времени. Мне хотелось подарить ей красивые камни как некий знак, с надеждой, что наши прекрасные Мгновения никогда не станут Прошлым...»
И уже дальше – органичный и прозрачнейший, как река, переход к главной теме:
«Люди замечают лишь следы ушедшего времени. Редко кто пытается УВИДЕТЬ ВРЕМЯ. Эту трудную, интересную и печальную работу берут на себя историки, журналисты, писатели...»
Река Жизни. Камешки Вечности… А как чудесно вспомнил про ту реку Виктор, завершая повествование:
«...Та река сейчас, наверное, спит подо льдом. Как ни гордилась она своим величавым спокойствием, но скорости, движения, энергии ей не хватило. Задумалась речка – и сковал её мороз, укутал белым одеялом. Спят на дне камешки. Красивые, разноцветные. Гладкие и пористые, овальные и круглые, большие и крохотные. Но знает речка, что это не навсегда. Перетерпится стужа, растают льды. Вновь горячими лучами солнце согреет всё живое. И кто-то придёт на берег с девчонкой, в которую влюблён. И, достав из серебряной воды живые камешки, будет рассказывать ей манящие истории о красивой, вечной и удивительно прекрасной жизни...»
…А сейчас я вспоминаю 2004-й год. Юбилейный Вечер (50-летие) В.С. Вайнермана 18-го сентября 2004 года в Литературном музее им. Ф.М. Достоевского. Читал ему стихотворное посвящение. Вот решил сейчас перечитать. И понял, что финальные строчки этого посвящения – написаны как будто сегодня…
***
В твой юбилей, где ты – в великой силе,
я говорю для всех времён и стран:
подвижниками держится Россия,
и среди них есть Виктор Вайнерман!
И смысла нет – наручник на запястье
(тем более, – в прекрасный юбилей),
ведь впереди – обломки самовластья
и мощный, процветающий Музей!
И Слово будет вновь – в добре и в силе,
и весь абсурд сотрётся в порошок.
…Ты знаешь, Виктор, мне вчера звонили, –
так вот, ты знай: ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
И ещё, Витя, продолжай почаще цитировать (а ты это делаешь уже много лет!) великую мысль Фёдора Михайловича: «Не надобно стыдиться своего идеализма и своих идеалов. Успокойся, ты проповедуешь прекрасное, а стало быть, истинное. Если уж такие люди, как ты, будут стыдиться своего идеализма, то кто же будет пророками?..». Договорились!?
С юбилеем тебя, дорогой!
Но это ещё не всё. Сейчас постскриптум будет. А в постскриптуме – твоё давнее стихотворение, которое мне очень и очень нравится (кстати, далеко не все знают, что Вайнерман ещё и стихи прекрасные пишет!).
___________________________
PS.
Виктор ВАЙНЕРМАН
***
Моих ночей невыспавшийся холод
волос коснулся дланью ледяной.
Я буду петь, замешивая солод,
и печь мой хлеб, что вызрел под луной.
Я пёк свой хлеб. Красивый и горячий,
он многих, многих радовал на вкус.
И я все пёк. Я был словно незрячий,
и всё не мог преодолеть искус
казаться вечным, брать любые цели,
любить, сжигать мосты и вновь любить!..
…У мальчика виски уж поседели,
а взрослым всё не научился быть.
Горит рассвет, как вскрывшаяся рана,
и к горизонту тянутся пути.
Допечь бы хлеб, успеть… И спозаранок
в долину грёз тихонечко уйти.
…Моих ночей невыспавшийся холод
волос коснулся дланью ледяной.
Я всё пою, замешивая солод,
покачивая ритму головой…
Фото:Евгения Кармаева, из личного архива автора. Автор шаржа – Ирина Резник
Самое читаемое
Гороскоп на 29 марта 2025 года
99828 марта 2025
Девичья память — и почему её покупают
966229 марта 2025
Гороскоп на 28 марта 2025 года
96427 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11395405 марта 2025
42422194154
Записи автора
«Наверно, прекрасно быть птицей!..»
554414 октября 2024
«Ну а я – перебираю чётки, что хранят энергию веков…»
1800106 октября 2024
75802 октября 2024
72127 сентября 2024
Призванный в небесный оркестр…
1558227 августа 2024
Многогранный и одержимый Владимир Башкин
149216 августа 2024
«Вагончик тронется, а ОН – останется…»
1392128 июля 2024
— Коуч, психолог
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Не на небе — на земле жил Ершов…
Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.
1281206 марта 2025

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта
Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.
8179110 декабря 2024

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»
Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?
92082208 декабря 2024

Такого джазопада давно не помнят здешние места
Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.
923304 декабря 2024

С джазом, драйвом, детьми и друзьями
«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»
9115129 ноября 2024
Яндекс.Директ ВОмске
Лечение алкоголизма в Ижевске. Программа «12 шагов»
233306 марта 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
205903 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
266624 февраля 2025
Комментарии