«Подвижниками держится Россия!..» (ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДРУГУ-ЮБИЛЯРУ)

Вы, уважаемые читатели, вправе спросить: а можно ли делать блог-постом, «выставляя» его на всеобщее обозрение – персональное поздравление другу? Отвечаю (и тоже вправе ответить): да не просто можно, а нужно, тем более что речь идёт о человеке, который давно уже стал «знаковым» в культурной жизни Омска. 

1415118 сентября 2024
«Подвижниками держится Россия!..» (ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДРУГУ-ЮБИЛЯРУ)

18-го сентября юбилей отмечает директор Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского, заслуженный работник культуры России Виктор Вайнерман. И, смею надеяться, праздничная фотооткрытка, которую сотворил мой сын Павел (дизайнер), понравится юбиляру.

О его регалиях можно говорить долго. Но если коротко, то – вот так: выпускник филфака Уральского государственного университета им. А.М. Горького, с 1976 года работал в музеях Омска, один из создателей и первый директор Омского государственного Литературного музея имени Ф.М. Достоевского, автор книг «Достоевский и Омск», «Поручаю себя Вашей доброй памяти», «Азбучные истины», «Зеркала», «Записки экс-директора», «Быть Сидоровым», «Любить женщину» и др. (а в этом году у Вайнермана вышли в свет ещё две книги!). Член Союза российских писателей, профессор Российской академии естествознания, внесён в Книгу почёта деятелей культуры Омска, Лауреат премии губернатора Омской области за заслуги в развитии культуры и искусства имени Леонида Мартынова.

…Виктор, с которым мы знакомы ещё с прошлого века, по-прежнему не перестаёт удивлять меня. Двадцать лет назад я даже своё предисловие к книге рассказов Виктора «Зеркала» назвал: «Удивляющийся миру и не перестающий удивлять».

Он не перестаёт удивлять подвижничеством, многожанровостью жизни своей, публицистикой, научной деятельностью, директорством в Музее, идеализмом, литературным творчеством!.. А стиль его исследовательских, научных, журналистских, публицистических материалов, печатавшихся в различных изданиях (журналы, альманахи, сборники, периодической печати многих городов) – он изначально был ЛИТЕРАТУРЕН.

Его литературная судьба уже в истоке была «предопределена» приобщением к творчеству Достоевского, приобщением к музейной деятельности, приобщением к Истории и великой литературе 19-го века. Вы помните, какими крупнейшими литературными событиями Омска 1990-х стали книги Вайнермана «Достоевский и Омск», «Поручаю себя Вашей доброй памяти…» (Ф.М. Достоевский и Сибирь)», «Достоевский на каждый день»!..

И, конечно же, я не могу не вспомнить, что первые «ЛИТЕРАТУРНЫЕ ласточки» Виктора вспорхнули в 1998-м году, когда в журнале «Омская муза», где я тогда был редактором, был напечатан его материал «Вечность на ладони». Подзаголовок, обозначенный в принесённом Вайнерманом материале («К 15-летию со дня открытия Музея им. Ф.М. Достоевского») не настраивал меня «на лирический лад». Но я начал читать – и… Подождите мгновение, уважаемые читатели сайта «ВОмске», сейчас я возьму этот журнал с полки – и открою статью Виктора)… Итак, начало этой статьи:

«Электричка притормозила на Н-ском километре. Мы спрыгнули с подножки и, с трудом различая тропинку в высокой и нежной траве, по почти отвесному склону сбежали вниз, на берег чистейшей, прозрачнейшей речки, серебристая поверхность которой с невозмутимым достоинством отражала знойные взгляды Светила.

…Я подкатал брючины и вошёл в воду. Нагнулся и окунул руки. Словно по волшебству, они покрылись серебром. Со дна я поднимал горстями гальку, перекатывал её с ладони на ладонь. Серебро стекало с камешков и, напоследок ласково коснувшись рук, уходило в речку. Я просеивал камешки между пальцами, я хотел найти девчонке, в которую был влюблён, что-то особенно красивое, необыкновенное. Сочетание цветов, формы камней отражали незаметную и неутомимую работу Времени. Мне хотелось подарить ей красивые камни как некий знак, с надеждой, что наши прекрасные Мгновения никогда не станут Прошлым...»

И уже дальше – органичный и прозрачнейший, как река, переход к главной теме:
«Люди замечают лишь следы ушедшего времени. Редко кто пытается УВИДЕТЬ ВРЕМЯ. Эту трудную, интересную и печальную работу берут на себя историки, журналисты, писатели...»

Река Жизни. Камешки Вечности… А как чудесно вспомнил про ту реку Виктор, завершая повествование:

«...Та река сейчас, наверное, спит подо льдом. Как ни гордилась она своим величавым спокойствием, но скорости, движения, энергии ей не хватило. Задумалась речка – и сковал её мороз, укутал белым одеялом. Спят на дне камешки. Красивые, разноцветные. Гладкие и пористые, овальные и круглые, большие и крохотные. Но знает речка, что это не навсегда. Перетерпится стужа, растают льды. Вновь горячими лучами солнце согреет всё живое. И кто-то придёт на берег с девчонкой, в которую влюблён. И, достав из серебряной воды живые камешки, будет рассказывать ей манящие истории о красивой, вечной и удивительно прекрасной жизни...»

…А сейчас я вспоминаю 2004-й год. Юбилейный Вечер (50-летие) В.С. Вайнермана 18-го сентября 2004 года в Литературном музее им. Ф.М. Достоевского. Читал ему стихотворное посвящение. Вот решил сейчас перечитать. И понял, что финальные строчки этого посвящения – написаны как будто сегодня…

***

В твой юбилей, где ты – в великой силе,
я говорю для всех времён и стран:
подвижниками держится Россия,
и среди них есть Виктор Вайнерман!

И смысла нет – наручник на запястье
(тем более, – в прекрасный юбилей),
ведь впереди – обломки самовластья
и мощный, процветающий Музей!

И Слово будет вновь – в добре и в силе,
и весь абсурд сотрётся в порошок.
…Ты знаешь, Виктор, мне вчера звонили, –
так вот, ты знай: ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!

И ещё, Витя, продолжай почаще цитировать (а ты это делаешь уже много лет!) великую мысль Фёдора Михайловича: «Не надобно стыдиться своего идеализма и своих идеалов. Успокойся, ты проповедуешь прекрасное, а стало быть, истинное. Если уж такие люди, как ты, будут стыдиться своего идеализма, то кто же будет пророками?..». Договорились!?

С юбилеем тебя, дорогой!

Но это ещё не всё. Сейчас постскриптум будет. А в постскриптуме – твоё давнее стихотворение, которое мне очень и очень нравится (кстати, далеко не все знают, что Вайнерман ещё и стихи прекрасные пишет!).

___________________________
PS.

Виктор ВАЙНЕРМАН

***

Моих ночей невыспавшийся холод
волос коснулся дланью ледяной.
Я буду петь, замешивая солод,
и печь мой хлеб, что вызрел под луной.

Я пёк свой хлеб. Красивый и горячий,
он многих, многих радовал на вкус.
И я все пёк. Я был словно незрячий,
и всё не мог преодолеть искус

казаться вечным, брать любые цели,
любить, сжигать мосты и вновь любить!..
…У мальчика виски уж поседели,
а взрослым всё не научился быть.

Горит рассвет, как вскрывшаяся рана,
и к горизонту тянутся пути.
Допечь бы хлеб, успеть… И спозаранок
в долину грёз тихонечко уйти.

…Моих ночей невыспавшийся холод
волос коснулся дланью ледяной.
Я всё пою, замешивая солод,
покачивая ритму головой…

Автор:Сергей Денисенко

Фото:Евгения Кармаева, из личного архива автора. Автор шаржа – Ирина Резник

Теги:Виктор Вайнерманюбилеймузей им. Ф.М. Достоевского

Комментарии


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

55514 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

105607 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1023105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

875203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх