Три причины отменить ЕГЭ

Стоит ли сохранять экзамен, который не отвечает основным задачам?

72618 сентября 2024

Уже не первый год в российском правительстве обсуждается идея отмены ЕГЭ. Стоит отметить, что законопроектов под названием условным «Анти-ЕГЭ» в Госдуме было несколько десятков, но все они не были поддержаны.

Нужно также говорить и о том, что в политической элите России идет обсуждение судьбы экзамена, т. к. хоть ЕГЭ и придал мобильности абитуриентам, а также, как утверждают его сторонники, победил коррупцию, все же вреда от него оказалось больше, чем пользы. Самое главное, что такой формат экзамена не отвечает глобальным целям и задачам образовательной политики.

1

Первое — подготовка кадров. ЕГЭ никак не способствует этому. Например, у нас острейшая проблема с рабочими специальностями — сварщиками, токарями, слесарями и так далее. Точно так же единый государственный экзамен не помогает в подготовке инженеров, потому что отсекает часть потенциальных абитуриентов, которые могли бы поступить в технические вузы. Боясь единого госэкзамена по профильной математике, они идут именно в систему СПО.

Вторая задача государственной образовательной политики — воспитание гражданина. ЕГЭ же является частью «мёртвого формализованного образования», где в центре стоит попытка убрать личность учителя, а это априори вред любому воспитанию.

Третьей задачей, которую не выполняет единый госэкзамен, — многостороннее развитие личности. Выпускники, желая получить высокий балл по тому или иному предмету, ставят акцент именно на нём, забывая про другие. Как результат — падение уровня общего среднего образования. Причины не только в ЕГЭ, но мы видим, как школьники старших классов буквально игнорируют все другие предметы, кроме тех, что будут сдавать.

В образовании много других вопросов, которые требуют срочного решения. ЕГЭ — лишь один из элементов формирования системы. Стоит ли сохранять экзамен, который не отвечает основным задачам?

Оригинал в Телеграм-канале автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

21014 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

74407 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

826105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

655103 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх