Эффект «буба-кики»

К вопросу, почему я всегда топлю за точность подбора слов.

70424 сентября 2024
Эффект «буба-кики»

Когда команды работают над поиском решений, очень важно обращать внимание на лексику. Это то, что у людей часто в слепой зоне. Слово — это единица мышления. И каждое слово способно порождать определенные образы. И мы оперируем уже образами. Поэтому точный подбор слов способен управлять нашим восприятием и даже нашими эмоциями.

Если мы что-то назовем «глыбой», у нас будет меньше шансов с ней справиться, чем если мы это назовем нейтральным словом «предмет». Я проводила такой эксперимент, и было это очень ярко видно. Потом как-нибудь расскажу.
А сегодня хочу поделиться с вами интересным эффектом, который про связь между словом и образом.

Что такое эффект «буба-кики»?

1

Он описывает, как мы ассоциируем определенные формы с определенными звуками. Психолог Вольфганг Кёлер в начале 20 века провел эксперимент, в котором участникам показали две абстрактные формы: одну зазубренную и угловатую, другую — гладкую и округлую. К этим формам были привязаны выдуманные слова «буба» и «кики».

Большинство участников связали округлую форму с мягким звучанием «буба». Угловатая форма была ассоциирована с резким звучанием «кики». Вы можете сами попробовать!
Произнесите слова «буба» и «кики» вслух. Какое из них кажется вам более мягким? А какое — более резким? Большинство людей считают, что «кики» звучит остро и угловато, а «буба» — мягко и округло.

Я сегодня предложила Midjourney нарисовать это в виде двух камней. Ну ведь сразу же ясно, где «буба», а где «кики»? Буба — та что справа — крупненький такой увалень. А кики —слева — угловатая и пошустрее.

И вот мне теперь стало интересно, какую на самом деле роль этот эффект играет в восприятии брендов-конкурентов, таких как Pepsi и Coса. По мне, так Pepsi — более динамичненько, а Coca — более традиционно. Хотя на вкус я их не различаю.

Каким бы ни был механизм, но мозг совершенно четко связывает звуки и визуальные образы. Поэтому так важны слова, которые мы выбираем.

А поделитесь вашими примерами! Как это у вас работает?

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Марина Фомина

Фото:из блога автора

Теги:психологиялингвистика


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

30214 октября 2025

19 октября

«Художник видит мир глазами Бога…»

«Художник видит мир глазами Бога…»

1070507 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 35 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 179 человек

Автор книги «Живые команды»


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1068131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

90021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

89006 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

148829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1549104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх