Обратная связь, которую не просили

Чего греха таить, любим мы учить жизни других людей. Естественно без запроса, естественно из благих побуждений. Любим показать другим их место, кто г***о, а кто в белом пальто.

86822 ноября 2024
Обратная связь, которую не просили

Но ладно, когда дело касается родных и близких, но когда «прилетает» «здравствуйте откуда не ждали», тут приходится крепко задуматься и хочется пойти в зеркало посмотреть.

Я решила растянуть «счастье подготовки к ЕГЭ» на два года, чтобы не тронуться умом в 11 классе сразу с двумя выпускниками. И радостно стала получать рекомендации близких по педагогам. Совершенно неожиданно с одним из репетиторов встал вопрос о том, что важнее: самоценность и уверенность ребенка или потенциальные 100 баллов на экзамене.

1

Что случилось?

После первого же занятия с ней дети сказали почти в голос: она злая, можно я не буду к ней ходить? Я, как водится родителю, не поверила. Сказала, что возможно они путают строгость и злость и что нельзя делать выводы по одной встрече. Дети согласились, но после второго занятия дочь написала мне в мессенджере, как только вышла от неё. Специально цитирую, чтобы вы поняли масштаб происходящих дебатов:
[14.09, 10:35]: Маам
[14.09, 10:35]: Я не хочу ходить к этой страшной тёте
[14.09, 10:35] : Она меня подавляет
[14.09, 10:36]: И не знает, что такое экология
[14.09, 10:36]: У неё нет ценности природы и ценности денег

Я прифигела.

Не то чтобы я удивилась самой постановке вопроса, до меня вдруг дошло, что, к слову сказать, самый дорогой по деньгам репетитор был единственным, кто не спросил у меня НИЧЕГО о детях, а после первого занятия лишь информировал, что работает только за наличку. И даже тут я со своим воспитанием из категории «стерпится-слюбится» продолжала надеяться на лучшее, но у детей было другое мнение. Они просто выставили ультиматум, что больше к ней не пойдут.

Сгорая со стыда, я, выбирая выражения, чтобы не задеть личность педагога, написала сообщение, что, к сожалению, вот так как есть, мне жаль, извините...

Ответ прилетел мгновенный. Он на скриншоте. Меня поразило даже не то, что на детей навешали ярлыки, но вот эта вот привычка учителей воспитывать без запроса взрослых людей шокирует до сих пор. Так-то диагнозы я не просила её мне выдавать.

Слава богу, что у моих детей с «самолюбием», а точнее с самоценностью, дела сильно лучше, чем у меня, даже спустя многие годы работы над этим вопросом. И у них хватает смелости НЕ терпеть там, где это важно. НЕ терпеть там, где нет уважения и признания особенностей личности. Там, где нет пространства для партнерства педагог+ученик, без которого любой, даже стобалльный результат, превращается в 0.

И вот в этом, как мне кажется, и кроется вся мощная сила этого поколения. Что думаете?

2

P. S. Кстати я снова в поиске. У кого есть рекомендации по репетиторам в Омске, приму с радостью.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Оксана Клименко

Фото:из блога автора

Теги:психологиядети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1114131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

77223 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

94221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

109819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106513 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

50609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

126606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

171229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

214707 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх