«Русский медведь» проснётся в Концертном зале

Скоро омские зрители увидят результат коллаборации драматических актёров и музыкантов Омской Филармонии в спектакле «Сибирский вестерн». В чём его своеобразие, нам рассказали во время Культурного завтрака в ресторане «Где же кролик».

231324 сентября 2024
«Русский медведь» проснётся в Концертном зале

Пьесу по вышедшему ещё в 90-е годы рассказу Михаила Гольдеера режиссёр Ольга Краскова написала около года назад. В истории о получившей отпор попытке бандитов-рэкетиров обложить данью деревню Краскова увидела не столько рассказ о «лихих 90-х», сколько вечную историю о том, что в жизни и каждого человека, и общности в любые времена есть моменты выбора, определяющие судьбу. «Эта тема актуальна и сейчас: как каждый человек преодолевает то, что его страшит; как принятое решение объединяет людей; как просыпается «русский медведь», — говорит режиссёр.

Для творческой команды спектакля таким судьбоносным выбором стало решение предложить сотрудничество филармонии. Это была идея Александра Гончарука, исполнителя главной роли — Председателя. Александр Анатольевич имеет опыт сотрудничества с филармонией как чтец, выступающий с симфоническим оркестром. Но здесь на сцене будут более 20 артистов, как в этом случае они будут взаимодействовать с музыкантами? Не сразу, но филармония пошла на риск. В музыкальном сопровождении спектакля будут участвовать квартет «Тарские ворота» и солисты-вокалисты Олег Митраков и Марина Смелкова. Прозвучат ремейки на темы народных песен и мелодий из культовых фильмов. Так, музыкальной темой Председателя станет пронзительная мелодия, звучащая в финале фильма «Свой среди чужих...»

1

Самому Гончаруку эта роль дорога тем, что в ней, как писал Андрей Платонов, «земля пахнет родителями». Его герой вначале, кажется, сдался обстоятельствам, но гордость мужика берёт своё, и он объединяет сельчан на борьбу с бандитами.

Через преодоление проходят все персонажи. Так, актёр Павел Усов рассказал, что его герой Данила, бывший десантник, проявлявший бесстрашие в бою, а теперь — сельский зоотехник, не может осмелиться объясниться в любви Аделаиде (Алина Заулицкая). «Драки он не боится, но боится чувств, не может девушкев в них признаться». И всё же он преодолевает свой страх.

«И так — каждый герой преодолевает то, что его страшит, что его ограничивает, сдерживает его рост, его движение к счастью, — говорит режиссёр. — Преодолеть себя и шагнуть в какую-то возможность, но при этом и в опасность — это тема универсальная».

Даже местный алкоголик здесь окажется способен на подвиг. В этой роли мы увидим музыканта, одного из основателей группы «ТЕРМОС» Андрея Чурсина. Оказывается, он имеет и драматический опыт, так как был когда-то участником народного театра «Мистерион» в ДК Красной гвардии. Именно там два десятка лет назад началось его сотрудничество с Ольгой Красковой. Участники театра, как следует из названия коллектива, стремились реализовать мистериальный аспект искусства: изменение человека, его жизни. Возможно, то ли пошутил Чурсин, то ли предположил всерьёз, знакомство с его персонажем в «Сибирском вестерне» поспособствует тому, что кто-то преодолеет пагубное пристрастие к спиртному. Но о том, в чём состоит главная идея спектакля, он рассуждал всерьёз: «Прочитав пьесу, понял, что это — наиактуальнейшея вещь. Мы, как пророчил Бердяев, живём в атомизированном обществе, поэтому тема самосознания человека, национального самосознания сегодня особенно важна». «Ведь в наших генах заложена общинность как образ жизни. И это возникает в жизни сельчан — героев спектакля», — поддержала режиссёр.

При всей серьёзности темы спектакль не будет пафосным. О важном здесь намерены говорить весело, в жанре музыкальной комедии: актёры будут существовать на грани психологического и комического, такую задачу ставит им режиссёр. В постановке будут также заняты и другие актёры Академического театра драмы, например, Татьяна Прокопьева, Степан Дворянкин, Виталий Семёнов, Леонид Калмыков, Алина Егошина; актриса театра «Студия Л.Ермолаевой» Ольга Серман; ряд актёров «Гончаруктеатра». Музыкант-«металлист» Александр Дьяконов тоже появится в драматической роли. Первый показ спектакля состоится 11 ноября.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

50702 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

999131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

37506 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

122229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

199907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1470104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх