Послания о любви и нелюбви

Я знаю один вид посланий от одного человека к другому, который сообщает о любви. И три — которые говорят о нелюбви.

52013 октября 2024

Я знаю один вид посланий от одного человека к другому, который сообщает о любви. И три — которые говорят о нелюбви.

О любви — через слова, взгляды, действия, жесты — нам говорят, когда имеют в виду «хорошо, что ты такой — и ты есть». В любом состоянии, победитель или побежденный, красавец или «урод», сильный или слабый — ты можешь прийти ко мне, и тебя будет ждать моя дымящаяся чашка чая для тебя (кофе, вино, глинтвейн, коньяк...) — и мой внимательный и одновременно любующийся взгляд. Хорошо, что ты такой и ты есть, даже когда я злюсь на тебя. Когда у нас не всё в порядке — всё равно для тебя у меня есть место, и есть эта кружка. Иногда она появится не сразу, мне, бывает, нужно время, но она будет, и ты это знаешь. Оттого не боишься приходить и говорить со мной так, как есть, даже если это может быть неприятно тебе или мне. И уж тем более — когда нам есть, что хорошего сказать друг другу. Когда мы отражаемся друг в друге как красивые, хорошие, добрые, умные и просто привлекательные в своей человечности люди. И останемся таковыми, если не будем топтать достоинство друг друга, а уж в какой форме наша любовь будет размещаться — в виде страсти, теплой прочной дружбы или в виде доброго приятельства — это уже зависит от многих, не всегда нами контролируемых, вещей. Условие для этой любви одно — уважай мое достоинство.

1

Но есть три послания-сообщения о нелюбви. Оттенков, форм — множество, этой нелюбви с избытком «отсыпали» многим из нас. Но эти формы умещаются в три послания. Сначала их транслируют родители к детям, но потом — и выросшие люди друг другу.

Первое с «хитринкой», потому что оно звучит: «хорошо, что ты есть, когда ты...». Для тебя будет моя чашка и мое внимание, но когда ты выполнишь мои условия. Если нет — я всё заберу, отвернусь и оставлю тебя в холодном пространстве, лишенном тепла человеческого присутствия. Это уже нелюбовь, но она обманывает, она дает надежду: если ты впишешься в желаемый образ, ты будешь любим. Так рождается ложное я, убежденность, что быть собой — это что-то неправильное. Потому что нелюбимое. Главное чувство в таких отношениях — стыд.

Второе послание прямое, бесхитростное и жуткое: «плохо, что ты есть». Когда родители рассказывают, как хорошо было им ДО твоего рождения или как твое появление свет осложнило жизнь, как трудно стало жить и ничего хорошего не предвидится. Но даже в такой ситуации может свить себе гнездо надежда — если я постараюсь компенсировать тебе весь тот «вред», который я нанес или нанесла при своем рождении (или появлении в твоей жизни) — мы можем же начать с «нулевой» точки? Если я когда-нибудь выплачу этот ужасный долг, мы можем перейти хотя бы к условиям моей «хорошести» для тебя? И главное чувство здесь — вина.

А вот третье послание нелюбви не несет в себе никакой надежды, потому что ей просто неоткуда взяться. «Мне всё равно, есть ты или нет». Это неотраженность, невидимость, неувиденность. В самом лучшем случае это — функциональное отношение, когда от меня берут то, что я могу дать полезного, и всё. А как живой человек — нет, я невидим. Нет, я не вызываю раздражения (если не начинаю прямо мешаться под ногами) — просто нет меня. Я не отражаюсь, я никто, в лучшем случае, я объект, я вещь. Надежда здесь не на любовь, а на то, чтобы просто увидели, начали хоть как-то отражать. Альтернатива — ужас, уныние и глубочайшее падение в ничтожество, с потерей остатков самоуважения и достоинства. И чем дольше задерживаешься в контакте с людьми, которые транслируют «тебя для меня нет», тем хуже. Мы не самодостаточны, и худшее, что может быть для психики — это неотраженность там, где ты хочешь быть отраженным.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.

























Блог-пост

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54218 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86003 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213127 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206123 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх