Про ошибки

Я заметила, что чисто теоретически люди принимают и разделяют идею о том, что ошибка — это нормально. Как люди разумные, как Homo sapiens. Но на практике мы имеем палитру от жутких стрессов в процессе разбора своих полетов до жутких стрессов еще до того, как что-то предпринял.

69913 октября 2024
Про ошибки

Я часто сталкиваюсь с тем, что страх ошибки буквально парализует человека, заставляет его сидеть на попе ровно и ничего не предпринимать. И так же часто я вижу людей, которые реально загоняются своей ошибкой, гнобят себя и запрещают впредь пробовать. Знаю это не только как тренер, но и как хронический ошибкофоб, которому понадобилось много времени на переформатирование мозгов. Плавали, как говорится. Сначала человек собирается силами, чтобы сделать дело.

Потом находит в нем свой косяк. Делает вывод «ну вот опять, блин», который очень быстро трансформируется в «я ни на что не гожусь». Далее — по сценарию сесть и бояться. А уж чего-чего, а бояться мы умеем. И себя гнобить тоже умеем. Умельцы, е-мое. Жрем себя на завтрак, обед и ужин. А если вдруг случается успех, то он очень быстро забывается, как случайность. Приятная, но случайность. Ведь место закономерности прочно заняло организованное стадо факапов.

1

Такая история чаще случается у людей мыслящих. У них очень быстро приживается стратегия: свои неудачи обобщать и объяснять личностными особенностями, а успехи делать фрагментарными, и объяснять обстоятельствами.

Ошибка? Ну, вот я вечно просираю.
Успех? На этот раз повезло.

Если быть до конца честным с собой, то страх ошибки сильно связан с самооценкой. И (тадам!) она не заниженная, как может показаться на первый взгляд, а часто завышенная. Да-да! Это правда, если быть честным. Обычные люди могут ошибаться, но только не я. Обычным людям это можно простить, но только не мне. Обычные люди и не задумываются, но я же мыслитель.

ЧТО ДЕЛАТЬ я поняла на собственном опыте.

1. Спускаемся с небес на землю. Принять тот факт, что ты тоже обычный человек, не боженька. Не каждому это по силу. Но практика показала, что вполне можно пережить эту простую сермяжную правду. Я долго тренировалась и у меня почти получилось.

2. Делать! Идти и делать. В самом деле, если вы из трех попыток три провалили то это 100%. А если три из шести, то только 50%. Статистика — вещь упрямая. Скорее всего и не провалите.

3. Ответьте себе на вопрос: «Сколько опыта у меня было в том деле, которое я профакапил?». Чудесным образом выяснится, что минимум. Ибо там, где вы опытны, там и ошибки легче даются. Опыт — он же «сын ошибок трудных», забыли?

4. Правильно анализируем ошибки. Это отдельное искусство. Переведите фокус внимания с себя прекрасного на выявление конкретных действий, которые привели к неудачному результату, и не забывайте про влияние обстоятельств. Анализируйте их, а не себя. Как говорит Голви: «Займите внутреннего критика нормальной работой».

2

5. Научитесь давать себе человеческую обратную связь. Другим, значит, умеем, а себе?
Помним, что хорошая аналитика — всесторонняя. А не только разглядывание своих слабостей. Сначала отметьте, что получилось хорошо, а потом — то, что имеет смысл сделать в будущем иначе. И в чем вы красавчик, тоже отметьте.

И идти уже в это свое будущее! Нарабатывать свой опыт. Формировать свою статистику. Короче, проходим этот квест под названием Жизнь. Не догоним, так согреемся!

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Марина Фомина

Фото:из блога автора

Теги:психологиясамопознание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Автор книги «Живые команды»


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

24114 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

76607 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

835105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

661103 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх