«Принять дискомфорт – чтобы вернуть свою жизнь»!

Осознанное принятие – это навык. Подобно ростку, оно требует терпеливого ухода и заботы.

75718 октября 2024
«Принять дискомфорт – чтобы вернуть свою жизнь»!

Принятие означает отслеживание и признание того, что с нами происходит, но при этом нам не обязательно должны нравиться эти переживания. Желание освободиться от каких-то неприятных ощущений или чувств, «исправить» или «заглушить» их, часто возникает автоматически, и это нормально. Однако, мы можем заметить, что сопротивление не помогает нам восстанавливаться, учиться, расти или чувствовать себя лучше. Как ни странно сопротивление продлевает нашу боль и трудности, усиливая эмоции, которые мы испытываем. Именно поэтому вместо сопротивления стоит практиковать принятие, заняв позицию «наблюдателя»: мудро взаимодействуя со своими ощущениями и чувствами, не избегая, и в тоже время, не вовлекаясь в тяжелые мысли, больше концентрируясь на текущем моменте. Проявление гибкости, сострадания и доброты к себе, поможет принимать внутренний опыт таким, какой он есть. Именно принятие помогает увидеть реальную ситуацию в настоящий момент и двигаться дальше, а не оставаться «парализованным» дискомфортом и тревогой.

Практика сентября в клубе «Территория спокойствия» называлась «Расширяя границы опыта». Она может давать разные результаты: иногда это ощущение расслабления во время и после медитации, порой – напряжение и беспокойство, но все эти реакции, какими бы они ни были, совершенно нормальны. Основная цель медитации заключается в обнаружении в себе способности выносить мысли и переживания, связанные с тревогой и беспокойством, не пытаясь от них избавиться и не вступая с ними в борьбу. Проявление доброты к себе во время практики даст возможность принимать свой опыт таким, какой он есть, «не бороться и не замирать», а продолжать движение по жизни, в соответствии со своими ценностями. Ценности – это индивидуальные и значимые направления, которые мы для себя определяем, они словно «маячки» на нашем жизненном пути (проявление заботы и поддержки, щедрости и справедливости и др.). Чтобы удостовериться в том, что для нас действительно ценно, стоит ответить на вопрос: «Если бы никто не знал, что я делаю, было бы то, что я делаю, по-прежнему важным для меня?»

Боль и дискомфорт – это часть жизни, часть нашего опыта. Закрываясь от них, мы закрываемся и от жизни. Практикуя открытость дискомфортным переживаниям и мыслям, мы постепенно избавляемся от стремления немедленно исправить или изменить их. Тем самым мы намеренно создаем пространство не только для проявления дискомфортных переживаний и снижения их значимости (смягчения боли), но также получаем больше пространства и для собственной жизни. «Принять дискомфорт – чтобы вернуть свою жизнь»!

Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске» ВКонтакте. 

1

Автор:Валентина Фоменко

Фото:из блога автора

Теги:психологиясамопознание


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 октября

Как играть на бирже? Или не играть?

Как играть на бирже? Или не играть?

24214 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 35 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 179 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1063131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

73323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

89821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

103719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

102813 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

83306 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

145429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

205707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1546104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх