Нелюбовь по-русски

Я увидел в фильме иллюстрацию известной мысли Достоевского о том, что даже самая «высшая гармония не стоит слезинки одного ребенка».

321407 июня 2017

После шумного успеха «Левиафана», который получил множество наград, в т.ч. и «Золотой глобус» как лучший фильм на иностранном языке и который номинировался даже на «Оскар», фильмы Звягинцева, конечно же, обращают на себя внимание и вызывают споры. Вот и вышедший в прокат в Омске фильм «Нелюбовь» уже возбудил дискуссии в интернете. На фестивале в Каннах эта лента получила Приз жюри.

Интересно, насколько по-разному воспринимают кинофильмы разные люди. Но так бывает только с настоящими художественными произведениями, так как талантливый автор всегда рисует крупными мазками и часто не прорисовывает детали. Он не разжевывает весь замысел, не заканчивает фильм ясно выраженной и понятной всем четкой моралью. В настоящем фильме остается много недосказанного, авторы не навязывают свое прочтение, не подталкивают зрителя в «нужном» направлении. Иногда совсем уж оставляют без подсказок: соображай, мол, сам, додумывай. Да, у настоящего художественного кино зритель – всегда соавтор и сам трактует смыслы. Вот и фильм «Нелюбовь» вроде бы просто зарисовка, картинка с натуры, эпизод из реальной жизни. Видели мы подобное в жизни, но не всегда задумывались об увиденным, или ограничивались банальными заключениями, типа, «вот оно как бывает».

1

Я, например, увидел в фильме иллюстрацию известной мысли Достоевского о «слезинке ребенка», который устами своего героя говорил о том, что даже самая «высшая гармония не стоит слезинки одного ребенка». И в фильме мы в самых первых кадрах видим эту слезинку невинного ребенка. Родители разводятся, что ж, бывает. Мальчишке 12 лет, он никому не нужен. Отец строит новую семью с молодой беременной женщиной и не хочет брать на себя ответственность за воспитание подростка, который явно будет там инородным телом и может помешать складывающейся гармонии в новой семье. У мамы роман с богатеньким дяденькой: коттедж, тренажеры, бар, и сын вообще не вписывается в эти роскошные интерьеры. Да он и нелюбимый сын, нежеланный, «по залету». Вот уже 12 лет она жалеет, что не сделала тогда аборт.

И мальчишка нечаянно подслушивает разговор родителей, которые его «делят», т.е. наоборот: никто его не хочет брать. Папа с мамой договариваются и до детского дома. И он плачет. Плачет горько, безутешно. Выхода у него нет. В его годы надежной опорой могут быть только родители, но они предали его, отказались от него. И он исчезает из их жизни. Сбегает. Больше мы о нем ничего не узнаем. Он ушел, чтобы не мешать им, чтобы у родителей состоялась та самая высокая гармония, где он был помехой.

Родители реагируют правильно: прилагают все усилия, чтобы найти мальчика. Но разве они сами, каждый в отдельности, не хотели, чтобы он исчез из их жизни?!

Проходит несколько лет. Две новые пары живут, создав свои новые семьи. Их мечта сбылась. Но прав был Достоевский: невозможно построить счастье на фундаменте, замешанном на слезах невинного ребенка. Безрадостно как-то мама – любительница комфорта и красивой жизни – бредет к бару, наливает себе в изысканной формы бокал дорогого вина, становится на тренажер на широкой веранде. Она бежит все быстрее, хочет убежать от своих мыслей и воспоминаний. На лице – ни малейших признаков счастливой женщины. Скучно. Папа в новой семье погряз в пошлости банального семейного уюта, о котором он так мечтал с прежней  амбициозной женой. Здесь тоже скука, теща и пельмени… На его лице тоже не видно счастья. А за что боролись, во имя чего предали своего сына?!

Довольно точно играют актеры. Не переигрывают. Они все нормальные и симпатичные люди. Среди действующих лиц нет злодеев. Но все вместе они убийцы. Они не любили этого мальчишку. Он им мешал. И своей нелюбовью они и убили ребенка.

И потому не верится, что эти люди обретут «новое счастье». Для этого надо обладать особым талантом любви, любви к человеку. А они его не продемонстрировали, наверное, бесталанны. Они не смогли полюбить сына, предали его, так смогут ли они полюбить своих новых избранников? Сомневаюсь. А без любви у них счастья не будет.


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

55806 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Сергей Денисенко

— Писатель, журналист


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

757105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

605103 ноября 2025
«Петь — значит очищаться»

Здоровье

«Петь — значит очищаться»

Музыкант, вокалист и композитор Антон Болбат баланс между телом, умом и душой находит в музыке. Здоровье для него — это не строгий режим, а состояние внутреннего присутствия. Медитации, гимнастика по Стрельниковой, холодный душ, отдых отшельником — ритуалы, помогающие заведующему музыкальной частью театра «Арлекин», экс-регенту хора Никольского собора и руководителю вокального ансамбля «Проект П» сохранять осознанность и внутреннее равновесие.

83131 октября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

75409 октября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх