Диалог в письмах

Всего на неделю уезжала из Омска и, увы, почти полностью пропустила фестиваль «Неделя экспериментального театра в Омске», который организует Творческое объединение «Два Театра». Можно сказать, вскочила в последний вагон: попала на закрывавший фестиваль спектакль театра О.С.Т. из Екатеринбурга «Читать не обязательно». Спасибо друзьям из театра «Третий круг», на площадке которого прошёл этот показ.

84830 сентября 2024
Диалог в письмах

Аббревиатура «О.С.Т.» Означает «Открытый студийный театр». О себе на странице в «ВКонтакте» коллектив сообщает: «У нас нет академических рамок и репертуарной политики сверху: мы ставим, что хотим, и часто это уникальный неклассический материал». Вот и спектакль, привезённый в Омск, поставлен не по готовой пьесе, а по книге «Ваши письма я храню под матрасом», в которой опубликована многолетняя переписка девочки Сары Юнгкранц со знаменитой писательницей Астрид Линдгрен. Инсценировку создала Дина Артёмкина.

Перед началом спектакля зрителям сообщили, что он едва ли не впервые играется в театральном зале: обычно это происходит в библиотеках или школах. Такой «походный» вариант предполагает минимум возможностей использования света и декораций. Но режиссёру Ирине Лядовой удалось даже это сделать плюсом спектакля: на сцене — настольные лампы, которые героини сами то включают, то выключают как бы регулируя степень своей откровенности. На половине Астрид — тумбочка с пишущей машинкой да стул, на котором она сидит, отвернувшись от мира, погружённая в себя. На половине Сары и вовсе пусто, только лампочка.

При минимуме выразительных средств внимание зрителя, конечно, сосредоточено на актёрском существовании. Ася Златопольских и Анастасия Березюкова с этим вызовом отлично справляются. Вначале в поведении их героинь на первый план выходит разница характеров, темпераментов, возраста: 12-летняя бунтарка Сара, которой стали близки герои Линдгрен, и подчёркнуто спокойная, возможно, уставшая от внимания публики создательница Карлсона и Пеппи. Но постепенно характер их переписки меняется. Это отражается и в содержании писем, и в том, какую предметную форму обретают эти письма. Если первое письмо Сара кладёт в обычный конверт и отправляет почти «в никуда»: опускает на пол где-то на территории Астрид, то затем письма могут выглядеть и как птичье пёрышко, выражающее в полёте нежность автора к адресату; и становятся большими рулонами бумаги, разворачивающимися в сторону адресата. И теперь уже героини некоторые из них крепят на тёмную стену, украшают рисунками...

Меняется не только характер их переписки, меняются и сами героини. Сара взрослеет, и благодаря поддержке Астрид «девочка из неблагополучной семьи» становится замечательной мамой. А сама Астрид, похоже, учится у Сары открытости и умению шалить. И в конце жизни ей поддержка Сары важна не меньше, чем Саре-подростку нужна была поддержка Астрид.

Историю этого взаимного обретения очень тепло встретили зрители. На обсуждении многие вспоминали, что в отрочестве сталкивались с проблемами Сары, говорили, что хотели бы обрести такого друга, как Астрид. А одна из зрительниц сказала даже, что книга, по которой поставлен спектакль, для неё — настольная и не менее важная, чем сказки Линдгрен.

А сегодня я узнала, что этот спектакль получил Гран-при «НЭТ-24». Выходит, мне посчастливилось увидеть лучший спектакль фестиваля! Уверена, что это — заслуженная победа. Поздравляю создателей спектакля!

 

1

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:из группы театра О.С.Т. ВКонтакте

Теги:фестивальтеатр«Два театра»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Елена Петрова

— омичка


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1478223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

57818 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

89403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

218727 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх