Учителя в России получают как дворники и бегут из профессии. Что делать?

Приближается День учителя, и тема дефицита кадров, низких зарплат в образовании снова поднимается на общественное обсуждение. В сущности, ничего нового нет, просто многие проблемы хронически сохраняются из года в год и усугубляются.

64601 октября 2024

Сфера образования в России системно не получает нужного объема средств из бюджета, а учительская профессия относится к одной из наименее оплачиваемых в российской экономике.

В 2012-м по доле расходов на образование из всех источников, по данным Мирового банка и ЮНЕСКО, мы занимали 98-е место, в 2018-м — 120-е, в 2022-м — 84-е. Доля расходов на образование сейчас в России из консолидированного бюджета — чуть больше 3,5%. Но, изучая опыт стран, где успешно была проведена модернизация, долю расходов на эту область необходимо поднимать до 7%.

1

Если говорить не об общих показателях, а о доходах специалистов, то зарплата учителей в реальных деньгах сокращается с 2012 года, когда педагоги получали самую высокую зарплату. При этом нужно отметить, что нагрузка растет, многие учителя работают буквально за двоих.

Чтобы переломить эту тенденцию, зарплата педагога должна быть выше средней по региону и по России в целом. Таким образом уменьшится социальное неравенство между регионами. Кроме того, зарплата должна рассчитываться при работе на одну ставку, сейчас же считают всё: переработки, классное руководство, проверка тетрадей, ответственность за журналы и т.д.

Также следует вернуть сельским учителям 25-процентную надбавку к зарплате и коммунальные льготы в полном объеме, предусмотренные законом 1992 года, но со временем отмененные.

При выполнении этих условий кадровый кризис в образовании прекратится очень быстро. Это минимальные вложения с учетом возможной кадровой катастрофы в образовании.

В приеме приведу случай, когда в Санкт-Петербурге Валентина Матвиенко была губернатором, средняя зарплата учителя превысила среднюю по региону при разумной нагрузке, выпускники педуниверситета имени Герцена дружно пошли работать в школу.

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

21706 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

41603 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

185606 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223329 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх