В лечение?

Есть мнение, что к психотерапевту приходят для «ремонта» психики. Но психотерапия этим не исчерпывается. 

76426 октября 2024
В лечение?

Есть мнение, что к психотерапевту приходят для «ремонта» психики. Чтобы убрать что-то некондиционное и вернуться к «нормальности». В этой идеи клиент как раз входит в роль пациента (перевод с латыни — претерпевающий), а терапевт — в роль врача. Такой дискурс имеет место быть, да. Но психотерапия этим не исчерпывается. Как говорится, «словосочетание "фигня всякая" в недостаточной степени описывает ассортимент нашего магазина». Кроме того, такая позиция может создавать естественное сопротивление у значительной части людей. Не всем хочется, чтобы их лечили или учили. Также это может приводить к перекосам в плане распределения ответственности. В духе «вот вам моя тушка и репка, лечите меня!»

Какие же позиции ещё возможны?

1

Психотерапия может быть вариантом самопознания, исследованием себя. Выходом за привычное представление о себе. Ведь наш образ себя не эквивалентен тому, какие мы есть. Психотерапевт может служить здесь зеркалом, в котором мы отражаемся более полно. И не совсем привычно. Терапевт может быть человеком, об которого можно думать.

Также терапевт может быть тем, кто помогает пройти трудный период в жизни, кризис. Являясь спутником, чуть реже — проводником. И это ещё один путь в психотерапии.

Я полагаю, что этими плоскостями терапия не исчерпывается.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Дмитрий Гусев

Фото:из блога автора

Теги:психотерапия


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

13 ноября

«Жанр — дело условное»

«Жанр — дело условное»

22506 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

42403 ноября 2025
Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

71109 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

185706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

223529 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх