Отличия страхов от фобий

Разговор об иррациональных страхах (обещала же) важно начать с пояснения о том, что мы будем говорить о рекомендациях именно для страхов, а не когда у человека фобическое расстройство личности.

51312 октября 2024

Более того, подобный диагноз может поставить только грамотный специалист, ни в коем случае не вы на основе статей в Интернете и книг, и уж, конечно, не популярный блогер без образования в области клинической психологии или даже, возможно, психиатрии.

Я как известная зануда для начала дам небольшой ликбез и только потом рекомендации что с этим делать.

1

Для начала разберемся с основными отличиями страхов от фобий:

✓ Чувство страха осознаваемо и контролируемо здравым смыслом.

✓ Фобия же не поддается никаким разумным доводам, не контролируется сознанием, и справиться самостоятельно с ней человеку не удается.

✓ Страх возникает как защитная реакция на конкретную угрозу безопасности, здоровью или жизни человека и вынуждает его к конкретным действиям для выхода из опасной ситуации.

✓ Фобия – это состояние немотивируемого иррационального страха, она часто становится множественной, когда человек страдает от нескольких фобий. В самых тяжелых случаях человек начинает бояться всего.

Наличие любой фобии значительно ухудшает качество жизни человека, препятствует его карьере, снижает активность, ограничивает круг общения, заставляет тратить нервную энергию на избегание ситуаций, вызывающих настоящую панику при их наступлении.

Иногда приводит к полной общественной изоляции и выпадению человека из социума.

Страх имеет склонность к «забыванию» без соответствующего подкрепления.

2

Например, если человек испытал чувство страха в метро при незапланированной резкой остановке, задымлении или другой нештатной ситуации, то после нескольких благополучных поездок страх постепенно уменьшается, становится просто опаской, а затем и просто уходит.

Если же он превращается в фобию, то при ее легкой форме человек может заставить себя снова сесть в вагон, но будет испытывать при этом массу неприятных переживаний вплоть до панических состояний.

! Если же это тяжелая форма фобии, то он никогда не сможет больше спуститься в метро, несмотря на все уговоры и доводы, а попытки сделать это насильно, приведут к тяжелой психической травме и даже расширению расстройства на другие объекты и ситуации.

Кстати, по данным мировой статистики фобиями страдает восьмая часть населения планеты, так что это широко распространенное расстройство.

Не хило, правда?

Теперь поговорим про способы взаимодействия с иррациональными страхами и все, кто проголосовали в моем опросе, согласны в том, что это позволит чувствовать себя увереннее. И тогда можно энергию будет направить на то, что важно и имеет смысл.

Что ж.

Если вы ранее поняли, что ваши переживания точно не фобия, вам следует понять вот ещё что.

Когда мы говорим слово «иррациональный», то решение напрашивается как бы само — рационализируй ЭТО, и всё рассосется. Есть такая идея?

Скорее всего есть, но тут нас как в хорошем квесте ждет вот что: рационализация — это защитный механизм, при котором человек отстраняется от эмоций, чтобы «все объяснить».

3

И что же тогда делать? Иррациональный страх — неприятно, рационализация — кокон, чтобы спрятаться. Где выход?

Поскольку рационализация — это подмена чувств мыслями: так психика защищает самооценку с помощью самого механизма рационализации — мы можем, помня это, сфокусироваться не на мыслях, а на своих чувствах и состояниях.

Например, выходя даже на доброжелательную публику, почти каждый спикер испытывает страх толпы. Он 100% иррационален в такой ситуации (ведь всё достаточно безопасно), но он отмечается у 99% людей. Часто человеком даже не распознается.

И первое, что можно и нужно — это распознать и признать его наличие.

Простое упражнение. Представьте, что вы смотрите на себя со стороны, например, вы пришли в кинотеатр/театр посмотреть фильм/спектакль, в котором снимались. Посмотрите на себя будто на экране или сцене: как можно назвать этот страх? Чаще всего люди отвечают мне так: «Странно звучит, но мне кажется, что меня сейчас съедят, но это же бред!»

Когда человек осознает этот бред, первое, что хочется сделать — это отказаться (!) от самой мысли, что я настолько глуп, туп и т.д., чтобы бояться того, что не может произойти. И вот тут важно сказать себе: «СТОП», — и принять для исследования все мысли, а главное чувства, которые их сопровождают. Если этого не сделать, включается рационализация и блок переживаний.

Что за этим страхом дальше, прислушайтесь к себе. Чаще всего это чувство одиночества, покинутости, безрадостности, стыда, иногда гнева и раздражения. Тут самое время время брать большую ложку и начинать ощущать: что это за чувство, какое оно, какой у него цвет, запах, вкус? Где живёт в теле?

Второй этап начинаем только тогда, когда ум перестает сопротивляться несовершенству тела, перестает его стыдить и начинает медленно, но верно понимать, что главная задача ума в этот момент наблюдать и не оценивать.

Замечаете за собой, как включается ум и выключается тело и чувства в момент иррациональной ситуации?

Позже напишу, что делать на втором этапе. Или знаете сами, что дальше?

4

 

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

14023 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

34721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

47019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

66013 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

519112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

75829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

159107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

948104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2643223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх