
Отличия страхов от фобий
Разговор об иррациональных страхах (обещала же) важно начать с пояснения о том, что мы будем говорить о рекомендациях именно для страхов, а не когда у человека фобическое расстройство личности.
46112 октября 2024
Более того, подобный диагноз может поставить только грамотный специалист, ни в коем случае не вы на основе статей в Интернете и книг, и уж, конечно, не популярный блогер без образования в области клинической психологии или даже, возможно, психиатрии.
Я как известная зануда для начала дам небольшой ликбез и только потом рекомендации что с этим делать.
1Для начала разберемся с основными отличиями страхов от фобий:
✓ Чувство страха осознаваемо и контролируемо здравым смыслом.
✓ Фобия же не поддается никаким разумным доводам, не контролируется сознанием, и справиться самостоятельно с ней человеку не удается.
✓ Страх возникает как защитная реакция на конкретную угрозу безопасности, здоровью или жизни человека и вынуждает его к конкретным действиям для выхода из опасной ситуации.
✓ Фобия – это состояние немотивируемого иррационального страха, она часто становится множественной, когда человек страдает от нескольких фобий. В самых тяжелых случаях человек начинает бояться всего.
Наличие любой фобии значительно ухудшает качество жизни человека, препятствует его карьере, снижает активность, ограничивает круг общения, заставляет тратить нервную энергию на избегание ситуаций, вызывающих настоящую панику при их наступлении.
Иногда приводит к полной общественной изоляции и выпадению человека из социума.
Страх имеет склонность к «забыванию» без соответствующего подкрепления.
2Например, если человек испытал чувство страха в метро при незапланированной резкой остановке, задымлении или другой нештатной ситуации, то после нескольких благополучных поездок страх постепенно уменьшается, становится просто опаской, а затем и просто уходит.
Если же он превращается в фобию, то при ее легкой форме человек может заставить себя снова сесть в вагон, но будет испытывать при этом массу неприятных переживаний вплоть до панических состояний.
! Если же это тяжелая форма фобии, то он никогда не сможет больше спуститься в метро, несмотря на все уговоры и доводы, а попытки сделать это насильно, приведут к тяжелой психической травме и даже расширению расстройства на другие объекты и ситуации.
Кстати, по данным мировой статистики фобиями страдает восьмая часть населения планеты, так что это широко распространенное расстройство.
Не хило, правда?
Теперь поговорим про способы взаимодействия с иррациональными страхами и все, кто проголосовали в моем опросе, согласны в том, что это позволит чувствовать себя увереннее. И тогда можно энергию будет направить на то, что важно и имеет смысл.
Что ж.
Если вы ранее поняли, что ваши переживания точно не фобия, вам следует понять вот ещё что.
Когда мы говорим слово «иррациональный», то решение напрашивается как бы само — рационализируй ЭТО, и всё рассосется. Есть такая идея?
Скорее всего есть, но тут нас как в хорошем квесте ждет вот что: рационализация — это защитный механизм, при котором человек отстраняется от эмоций, чтобы «все объяснить».
3И что же тогда делать? Иррациональный страх — неприятно, рационализация — кокон, чтобы спрятаться. Где выход?
Поскольку рационализация — это подмена чувств мыслями: так психика защищает самооценку с помощью самого механизма рационализации — мы можем, помня это, сфокусироваться не на мыслях, а на своих чувствах и состояниях.
Например, выходя даже на доброжелательную публику, почти каждый спикер испытывает страх толпы. Он 100% иррационален в такой ситуации (ведь всё достаточно безопасно), но он отмечается у 99% людей. Часто человеком даже не распознается.
И первое, что можно и нужно — это распознать и признать его наличие.
Простое упражнение. Представьте, что вы смотрите на себя со стороны, например, вы пришли в кинотеатр/театр посмотреть фильм/спектакль, в котором снимались. Посмотрите на себя будто на экране или сцене: как можно назвать этот страх? Чаще всего люди отвечают мне так: «Странно звучит, но мне кажется, что меня сейчас съедят, но это же бред!»
Когда человек осознает этот бред, первое, что хочется сделать — это отказаться (!) от самой мысли, что я настолько глуп, туп и т.д., чтобы бояться того, что не может произойти. И вот тут важно сказать себе: «СТОП», — и принять для исследования все мысли, а главное чувства, которые их сопровождают. Если этого не сделать, включается рационализация и блок переживаний.
Что за этим страхом дальше, прислушайтесь к себе. Чаще всего это чувство одиночества, покинутости, безрадостности, стыда, иногда гнева и раздражения. Тут самое время время брать большую ложку и начинать ощущать: что это за чувство, какое оно, какой у него цвет, запах, вкус? Где живёт в теле?
Второй этап начинаем только тогда, когда ум перестает сопротивляться несовершенству тела, перестает его стыдить и начинает медленно, но верно понимать, что главная задача ума в этот момент наблюдать и не оценивать.
Замечаете за собой, как включается ум и выключается тело и чувства в момент иррациональной ситуации?
Позже напишу, что делать на втором этапе. Или знаете сами, что дальше?
4
Оригинал — в Телеграм-канале автора.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 18 апреля 2025 года
89417 апреля 2025
Итоги недели с Алексеем Алгазиным
82817 апреля 2025
Гороскоп на 21 апреля 2025 года
79220 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12690405 марта 2025
143409
Записи автора
«Здоровая конкуренция» — это гениально!
15023 апреля 2025
Порабощение нас гаджетами как будто совсем близко
31720 апреля 2025
51218 апреля 2025
43014 апреля 2025
Работать меньше, зарабатывать больше
59702 апреля 2025
Ты сердишься — и значит, ты не прав
57126 марта 2025
Страшный сон современного родителя
39119 марта 2025
57614 марта 2025
— омичка
— Коуч, психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии