
Дразнилки и обзывательства
Как родителям реагировать, чтобы обезопасить своего ребёнка от нападок сверстников?
61907 октября 2024
Вопрос:
Ребёнок 7 лет активный, позитивный, развит по возрасту. Он невысокого роста, ниже сверстников сантиметров на 10. В связи с этим на площадке незнакомые дети часто дразнятся. Как родителям реагировать, чтобы и своего ребёнка обезопасить от нападок, и больше не допускать этой ситуации. У меня самой комплекс маленького роста был в подростковом возрасте, не хотелось бы, чтобы ребёнок повторил мой путь.
Ответ:
1Ну давайте разбираться.
С какого возраста дети начинают дразниться, обзываться и почему?
Примерно лет с трех, когда их мозг доразвивается до такого уровня, чтобы оценить себя, оценить других и найти различия, будь то различия по половому признаку, по внешности или еще какие. Но это еще цветочки, так как цель такой дразнилки — больше самоидентификация и поиск отличий, чем желание всерьёз обидеть.
А вот примерно с пяти-шести лет и старше дети начинают искать свое место в группе и обзывательства переходят на новый уровень.
✔ Порой это просто способ привлечения внимания (как в нашем детстве: дернул за косичку от большой любви).
✔ Иногда это про конкуренцию за внимание взрослого и попытка выделиться за счет соседа, например, перед первой учительницей или тренером по футболу.
✔ А бывает, что это чистой воды злость и желание причинить боль другому или месть обидчику, если других доводов не находится.
✔ Еще вариант: для того, кто обзывается, такой стиль общения — норма, так как в его семье подобное происходит регулярно.
2✔ Ну или провокация — желание вызвать ответную реакцию, вступить в открытый конфликт, не будучи вроде как его зачинщиком.
Что делать?
1. Признать собственное бессилие, что заткнуть каждого вам не удастся, как бы вы ни старались. Как в той поговорке: на каждый роток не накинешь платок. Хотя порой родителям очень хочется не то, что накинуть, а прям запихать в самую глотку. Но как бы вы ни реагировали, никогда не будет гарантии, что вашего ребёнка не будут дразнить из-за роста, формы ушей или наличия брекетов.
2. Когда вы это осознали, учим ребенка реагировать на подобные замечания. Какой способ вы выберете и какой из них сработает, я не знаю. Стандартные рекомендации: игнорирование, отпор или взаимное высмеивание. Да-да, никто еще не придумал никакой чудодейственной таблетки: как мы в детстве пробовали с этим бороться, так и нашим детям предстоит.
Чего не делать?
❌ Не идти разбираться с обидчиком. «Не обзывайте моего Петеньку, негодные мальчишки!». Ну вы серьезно думаете, что это поможет повысить авторитет Петеньки в группе? Даже если вы добьетесь виноватого вида у малолетних преступников, за глаза они придумают ему дополнительные прозвища типа стукач.
❌ Не игнорировать чувства собственного ребенка. «Подумаешь! Просто забей!». Ну помогла так помогла, мать, поклон тебе земной. Вместо этого лучше признать ситуацию: «слушай, это и правда должно быть неприятно» и задать вопросы, которые натолкнут ребенка на поиск выхода: «Что думаешь делать?» и «Как завтра собираешься действовать, если повторится?». Как раз тут можно и предлагать вышеупомянутые тривиальные способы: не реагируй, как будто не слышишь, или а давай вместе придумаем смешной ответ.
Подытоживая, могу сказать, что мы не можем изменить социум, но мы можем изменить свое отношение к происходящему в этом социуме. Я сама с удивлением обнаружила уже сильно за 30, что есть люди, для которых рост — это предмет для комплексов. Никак не могла понять: ну небольшой рост, и что? До верхней полки не достаешь — в этом твоя проблема? Ну купи себе стремянку домой, честное слово!
Но то тут, то там я натыкалась на девушек, стесняющихся своих сантиметров (я тут по половому признаку ориентировалась, ведь я сама женщина). У меня ваших сантиметров тоже немного — 164, но я ни разу не задумывалась, что это недостаток. Села думать, почему, собственно говоря, и поняла, что я выросла в семье низкорослых женщин (мама и бабушка по 1,55, кажется) и эта тема была предметом добрых шуток, не более того. И для меня это стало просто нормой, а нормой обидеть сложно. Обозвать меня шатенкой и ждать реакции — глупо. Попробовать дразнить мелкой — я просто пожму плечами.
Поэтому лучшей прививкой от обзывательств и дразнилок я считаю возведение особенности каждого человека в норму. Потому что если это и правда про тебя, то чего реагировать и обижаться? Да, шатенка. Да, мелкая. Живите теперь с этим!
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
3Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 34 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 178 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 2 октября 2025 года
66701 октября 2025
54601 октября 2025
Удастся ли «не сломать маску»?
47302 октября 2025
Выбор редакции
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1171216 сентября 2025
1384108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
166805 августа 2025
Записи автора
Ребёнок ведёт себя, как маленький. Что делать?
8307 октября 2025
25003 октября 2025
Как с ребёнком говорить о смерти и безопасности?
33730 сентября 2025
Как общаться с пожилыми родственниками?
39426 сентября 2025
Как избавить ребёнка от вредных привычек
37022 сентября 2025
48219 сентября 2025
36416 сентября 2025
Смерть близкого. Когда бежать к психологу?
44312 сентября 2025
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии