«Дочери 9 лет, хочет завести блог с видео о своей жизни...»

Прекрасная задумка — поговорить про кибербезопасность, только тоже изучить этот аспект. Безопасность — это не про не делать совсем, а про делать с умом.

80705 октября 2024

Вопрос:
Здравствуйте, Лёля, дочери 9 лет, хочет завести блог с видео о своей жизни. Мы с мужем ответили, что что-то качественное можно снять ближе к старшим классам. Дочь говорит, ведь другие блогеры с 4 лет ведут каналы. Объясняю про команду профессионалов, стоящую за этой работой. Говорит - а мне ты поможешь. Я предложила снять видео и сделать закрытый канал для близких, чтоб через время она оценила свои видео. Также я довольно жёстко объяснила про кибербезопасность, и что ребенку может быть тяжело читать злые комментарии. Конечно, сказывается то, что мы с мужем не ведём соцсети. И одновременно не хочется зарубить на корню желание ребенка проявляться. Сейчас планирую почитать вместе книгу про сторителлинг в блоге и историю про опасность в сети в другой книге. Вопрос, с какого возраста детям можно вести видеоблог?

Ответ:
Сначала расскажу вам историю из личной жизни, если позволите, а потом уже отвечу на вопрос.

1

В субботу собрались мы с семьей прогуляться. Бесцельно бродить по сентябрьскому Питеру, пить горячий шоколад в кофейнях и рассматривать дворы-колодцы. Ну это мальчики думали, что бесцельно, а мой внутренний блогер радостно потер ладошки: контент надо нафоткать, видео снять, вот эта рубрика давно простаивает. Села утром, книжку полистала, текст выучила, маршрут в голове наметила.

-Ну что, пошли?
-Куда глаза глядят?
-Нууу…да… только давайте ваши глаза вот туда будут глядеть?

Дальше съемка, фото, видео, я говорю, ветер шумит, наушники достань, бекстейдж сделай, вот оттуда ракурс хороший. Куртку подержи, чтобы я типа образ сменила, спасибо!

Мои мальчишки привычные, не ропщут, но по итогу Матвей спрашивает:

-И что из этого всего будет, мам?

-Ролик, - говорю, - будет, на одну минутку. И пост под ним.

-На одну минутку???

Кажется, он готов быть дворником, сантехником и всеми профессиями, которыми пугают, но точно не мечтает стать блогером.

2

Еще история: ребята из его класса решили в прошлом году создать свой ютюб-канал. Не, ну а че, все заводят и мы можем. Выложили три ролика и заглохли - это ж собираться надо, придумывать, выкладывать, а у них школа, домашка и контрольная по математике завтра. Просмотров аж штук 10, комментариев ноль. Короче, прожил канал меньше, чем шло обсуждение его создания.

Я это всё к чему? А к тому, что весь этот флер, которым окутано блогерство, сильно преувеличен. Мы можем долго и муторно рассказывать об этом детям и впихивать в них свои истины. Они будут сопротивляться и закатывать глаза, мол, мои старики ничего не понимают, у самих-то даже странички в соцсетях нет.

А можем взять и дать им попробовать.
Под нашим присмотром.
С тем, что мы можем уберечь от ошибок.
С тем, что выдержим их эмоции, когда они расстроятся.
Разделим их радость, когда получится.

Отличная идея — вместе изучить тему сторителлинга. Этот навык пригодится во многих профессиях как подростку, так и самому родителю.

Прекрасная задумка — поговорить про кибербезопасность, только тоже изучить этот аспект. Безопасность — это не про не делать совсем, а про делать с умом: не раскрывать номер школы, адреса тренировок, телефоны родителей, но рассказывать про школьную жизнь, про трудности в спорте и про отношения дома.

В общем, нет рекомендованного возраста для того, чтобы попробовать себя в той или иной профессии и узнать ее подводные камни.
Не страшно давать своим детям ошибаться и приобретать опыт.
И здорово искать себя и менять направления, пока впереди целая жизнь.

Удачи вам!

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 37 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 181 человек

























Блог-пост

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»

Юлия Купрейкина

— психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1119131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

77623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

94821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

110319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

106713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

51609 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

130806 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

174429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

216407 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх