
«Надо любить людей»
«Галёрка» открыла сезон премьерой: «сцены из романа» Ф.М.Достоевского «Идиот» поставил художественный руководитель театра Владимир Витько.
90806 октября 2024
Это второй спектакль задуманного им триптиха: «Братья Карамазовы» уже давно идут, к ним добавился «Идиот», а в дальнейшем режиссёр планирует поставить и «Бесов». В музыкальной партитуре «Идиота» есть мелодические фрагменты, звучащие и в «Братьях Карамазовых», что будет помогать зрителям ассоциативно соединять эти два спектакля. Остальные театральные средства в каждой постановке оригинальны.
В новом спектакле впечатляет сценография Светланы Пузырёвой. В основе — двухуровневая декорация, ярусы которой соединены изящными лестницами с витыми перилами. Верхний уровень венчают огромные вазоны с кипенно-белыми розами, словно с врубелевского триптиха в нашем Музее. В них — и свежесть чувств героев, и чистота князя, и страстность Рогожина...
1В первой сцене, происходящей у подножия прекрасной лестницы, о том, что встреча князя Мышкина с Рогожиным и Лебедевым происходит в поезде, напоминает лишь ритм стучащих колёс. Затем каждый поворот сценического круга меняет место действия, открывая то дом генерала Епанчина, то квартиру Гани, то дачу в Павловске... И пока везде кипят страсти, цветы остаются роскошными, словно напитавшимися энергией чувств.
Второй акт начинается с большого разговора князя и Рогожина после того, как Настасья Филипповна оставила Парфёна, нарушив обещание венчаться с ним. Рогожин здесь — словно омертвевший: нет больше страсти в его сердце, есть только боль. Вот и роскошных цветов в вазонах больше нет, лишь какие-то корявые сухие ветви, как ищущие что-то потерянное пальцы, тянутся вверх, туда, где появилось изображение гольбейновского мёртвого Христа.
Но именно в этот момент отчаяния звучит монолог князя Мышкина о вере и «о радости Бога на человека, как отца на свое родное дитя», о том, что это — «главнейшая мысль Христова!». Сложнейший 10-минутный монолог! Не часто актёрам выпадает такое испытание, но Дмитрий Цепкин с ним справляется, как и с этой сложной ролью в целом. Сам актёр видит свою задачу в том, чтобы показать, как его герой движется «от наивности к глубокому пониманию жизни». Через людей, которых он встречает на этом пути, и приходит понимание.
Конечно, не все персонажи романа есть в спектакле, не все оставшиеся оказывают на князя решающее воздействие. Есть те, кто лишь помогает движению сюжета, и это - нормально: они, как, например, сёстры Аглаи, сестра и мать Гани, Тоцкий, Фердыщенко или Птицын, по словам режиссёра, «являют собой, полотно, на фоне которого мы видим главного героя; и чем интереснее это полотно, чем оно разнообразнее, тем лучше». И с этой задачей — создать яркий фон для главных героев - актёры отлично справляются.
Остальные же герои, считает режиссёр, должны «быть на одном уровне с князем», стать партнёрами, равнозначными ему по зрительскому интересу. Большинству удаётся и это. Таковы и Парфён Рогожин в исполнении Сергея Климова, и Настасья Филипповна (Екатерина Цепкина), и Ганя Иволгин (Евгений Власов), и Лебедев (Артём Савинов), и генерал Епанчин (Сергей Дряхлов). Каждый делает своего героя яркой, многомерной индивидуальностью, что важно для раскрытия Достоевского.
А вот Аглаю Анастасии Загоруй назвать светлым персонажем не могу. Она словно бы одной краской сделана, в результате воспринимается как истеричная глупышка. Вроде бы, и её матушка, генеральша Епанчина такова же, но в исполнении Валентины Лебедевой сквозь взбалмошность «просвечивает» и наивность и, самое главное, бесконечная доброта. Увы, в Аглае этого нет. Надеюсь, пока нет, ведь с премьерой работа над ролью у актёров не заканчивается.
В целом, спектакль получился не мрачным, а светлым. Зрители откликались на лучшие сцены не только аплодисментами, но и смехом, поскольку и юмор Достоевского актёрам удавалось передать. «Сверх-сверхзадача» спектакля, по словам режиссёра, в том, чтобы выразить «огромное человеколюбие» Достоевского, показать, «что все люди братья и что надо любить людей». И это получилось!
2
Оригинал на странице автора «ВКонтакте»
Фото:Ирина Ковалёва
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 29 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 173 человека
Самое читаемое
Гороскоп на 15 августа 2025 года
59314 августа 2025
Гороскоп на 18 августа 2025 года
55817 августа 2025
Гороскоп на 16 августа 2025 года
52915 августа 2025
Выбор редакции
809108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
100205 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
802402 августа 2025
31821412224
Записи автора
36115 августа 2025
Непридуманная, но мистическая история
51605 августа 2025
53124 июля 2025
69419 июля 2025
80911 июля 2025
«Все настолько серьёзно, что смешно»
98710 июля 2025
«А он, мятежный, просит бури!»
85209 июля 2025
66908 июля 2025
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— Психолог
— Путешественница на пенсии
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии