Стоит ли связываться с мужчинами, у которых есть дети?

Вопрос непростой, но я попробую на него ответить с иллюстрациями из гениальных советских фильмов.

58618 октября 2024
Стоит ли связываться с мужчинами, у которых есть дети?

После занятия по семейной психологии мне поступил вот такой вопрос. Немного перефразировав, цитирую его ниже.

Юлия, добрый день. На курсе по семейной психологии я услышала, что дети — это как бы посторонние люди. Хотя это утрировано, в этом есть правда. Я заметила противоречие в своих чувствах. Например, Вася и Маша были вместе, у них двое детей. Когда Вася ушёл к Дине, дети остались с Машей. Теперь Вася должен сосредоточиться на Дине, а с Машей и детьми у него как бы другие отношения. Но Дина не хочет, чтобы Вася делился ресурсами с детьми, и возникает конфликт: Дина хочет сохранить свои интересы, а Вася чувствует необходимость заботиться о детях. Я сама ощущаю эту родительскую потребность, особенно когда ребенку угрожает опасность. В итоге, либо потребности Дины, либо Васи будут страдать, и договориться здесь сложно. Я всегда буду помогать своему ребенку, независимо от того, с кем он живет. Это сильное внутреннее чувство. Под помощью я подразумеваю именно то, что действительно нужно, а не что-то излишнее, как новый айфон. Вывод: не стоит связываться с мужчинами, у которых есть дети?

1

Вопрос непростой, но я попробую на него ответить с иллюстрациями из гениальных советских фильмов.

Кадр из к/ф «Серёжа» (1960, СССР)

«Серёжа» — советский художественный фильм 1960 года, дебютная полнометражная работа режиссёров Игоря Таланкина и Георгия Данелии по одноимённой повести Веры Пановой.

«Мачеха» — советский художественный фильм 1973 года, семейная драма по одноимённой повести Марии Халфиной.

В идеальном мире все живут со своими родными детьми, но реальность такова, что повторные браки, внебрачные дети, сложные жизненные ситуации... Всё это заставляет искать подчас уникальные решения. Когда мы вступаем в отношения с человеком, у которого уже есть дети, мы не просто создаем новую ячейку общества, а интегрируемся или интегрируем кого-то в уже существующую семью. Это требует огромного количества сил, терпения и глубокого понимания всех участников этого процесса.

Тем не менее, видимо, стоит придерживаться законов геометрии создания семейного союза, в котором, как мы знаем, есть границы, иерархия, правила, роли и т.д.

Фильмы «Серёжа» и «Мачеха» ярко иллюстрируют эту непростую динамику.

В «Серёже» перед главным героем, Коростелёвым, стоит задача завоевать доверие маленького сына его новой жены. Здесь ключевой момент — это интеграция мужчины в семью, его стремление стать не просто «отчимом», а настоящим папой для Серёжи.

В «Мачехе» ситуация зеркальна: Шура, жена Павла, должна принять Свету, которая родилась ещё до знакомства пары. Здесь формально интеграция происходит со стороны ребенка, который должен привыкнуть к новой семье, новой маме.

Важно понимать, что оба эти фильма показывают нам непростые отношения между родителями, их детьми и «новой» семьей.

В «Серёже» Коростелёв проявляет огромное мужество и такт, чтобы не нарушить хрупкий эмоциональный баланс Серёжи. Он уделяет должное внимание налаживанию контакта с мальчиком. А в какой-то момент Коростелёв берёт на себя большую ответственность, чтобы не утратить его хрупкое детское доверие. Это и понятно: Серёжа — член его семьи, а он — его папа.

В «Мачехе» Шура проходит через непростые испытания, чтобы принять Свету, которая в этой ситуации является не просто дочкой мужа, но и «частью утраты» — ее мама умерла, и новая семья должна стать для нее «новой опорой». С точки зрения той же геометрии девочке нужно интегрироваться и подстраиваться к условиям новой семьи. Но мы помним, что «главные» в семье — это муж и жена. Значит, им нужно «принять» Свету, позаботиться о её адаптации к новым условиям и самим справиться с этим новым устройством их семьи. Света — новое и важное обстоятельство в их жизни. Семья, в первую очередь благодаря усилиям Шуры, преодолевает этот кризис с большими духовными приобретениями.

Оба фильма демонстрируют нам, что семья — это не просто набор людей, проживающих в одном доме. Это сложный механизм, где каждый член играет свою роль, и где важно находить баланс между индивидуальными потребностями и общим благополучием. Посмотрите, как тонко об этом повествуется в рекомендованных мною фильмах.

 

Оригинал — на странице группы «Мой психолог в Омске» ВКонтакте. 

Автор:Юлия Купрейкина

Фото:Кадр из к/ф «Мачеха» (1973, СССР)

Теги:психологияотношениядетикино


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

25919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

451112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58311 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

554206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

71929 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154607 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

893104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2553223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх