
«Ну а я – перебираю чётки, что хранят энергию веков…»
7 октября – девятины со дня его ухода… И я сегодня вспоминаю про легендарного человека – заслуженного мастера народных художественных промыслов Омской области, создателя и руководителя народной студии-мастерской косторезного искусства «Архаика», члена Союза художников РФ, мастера-костореза Николая Перистова. Его не стало 29 сентября, на 67-м году жизни…
1802106 октября 2024
Было лето 1996 года. В стенах Департамента культуры и искусства рождался журнал «Омская муза»… Мой редакторский кабинет был на верхнем этаже Департамента, который располагался тогда неподалёку от СКК «Иртыш», рядышком со знаменитым «Теремком» (Сибирский культурный центр) на бульваре Мартынова. И из моего окна был виден этот «Теремок», и я подходил к окну – и улыбался. Улыбался потому, что в «Теремке» этом есть потрясающий кабинет, в котором творит мастер и в который я могу войти в любую минуту…
А встречались почти каждый день. Разговаривали, курили, смеялись, дела обсуждали. И своего старшего сына Ивана с Николаем познакомил (мой 18-летний Ваня уже много печатался в омской прессе). И было дело, что однажды Коля, посоветовавшись со мной, позвонил моему сыну и пригласил его поехать с ним за… костями мамонтов. Точнее, на поиски этих костей. И они полетели! На «Ан-2». На реки Тобольска и Тевриза. И по возвращении Иван написал для «Омской музы» (это уже 1997-й был) материал «Мамонта надо чувствовать!» с рубрикой «Почти репортаж». С удовольствием несколько коротких фрагментов из него цитирую:
«Когда Николай Васильевич позвонил мне и предложил поехать с ним за костями мамонта, я не раздумывал ни минуты – редкий шанс побывать в настоящей экспедиции, о чём многие только мечтают!.. И нашли мы с Перистовым интересные «фрагменты» скелета мамонта: берцовые кости, позвонки, зубы; нижнюю, расколотую надвое, челюсть шерстистого носорога… Косторезы – героические люди. (Проанализировав первый день поездки, я бы и себя отнёс к этой категории). Первую часть дня мы шли, утопая в иле, под палящим солнцем и укусами различных перепончатокрылых; вторую часть дня мы шли, утопая в иле, под обложным дождём и недоумёнными взглядами домашнего «крупного рогатого»...
...Недавно на витрине одного магазина я увидел разные изделия из кости – бусы, серьги, статуэтки. Я и раньше видел их, но теперь разглядывание приобрело особый интерес, оттенок «профессиональности» (как-никак, я всё-таки прошёл рядом с Николаем Васильевичем путь от первого этапа – поиска, до последнего – непосредственно изготовления). Знают ли люди, покупающие эти изделия, что «материал» (кости) тысячи лет пролежал в иле, песке, земле; что вода «вымыла» кости; что появился однажды на том берегу человек с редкой профессией?.. Скорее всего, нет. Да это, наверное, и хорошо – иначе слово «косторез» звучало бы не так загадочно. А так... Косторезы, говорите? О, это героические люди!»
…И вот журнал «Омская муза» с «Почти репортажем» вышел в свет. «Героический человек» Коля Перистов читал, улыбался. А через пару дней он нарисовался на пороге моего кабинета с ещё большей улыбкой, держа в руках большую (килограмма два) кость мамонта. И положил её мне на стол. А на кости – красота неимоверная: вырезаны два мамонта и надпись «Омская муза». Уже почти три десятилетия этот артефакт от Николая хранится у меня дома на лоджии…
Иногда Коля читал мне свои стихи. Но было понятно, что если фразу «Мамонта надо чувствовать!» художник-косторез Перистов произносит с интонацией, в которой органично сочетаются и трогательные нотки влюблённости в профессию, и мягкая категоричность профессионала, собственной судьбой познавшего, что искреннее (истинное!) чувство – основа основ любого Дела, – то со стихами было сложнее. То, что Слово это тоже Дело, Перистов понимал пока интуитивно. И произнести фразу «Слово надо чувствовать!» он ещё не был готов.
А в 1999 году Николай предложил мне стать редактором его поэтического сборника. И мы начали работать. И вышедшая в свет книжка «Непослушная мелодия» (замечательное и ёмкое название!) – это был первый и очень серьёзный шаг Перистова на пути к Слову, которое надо чувствовать ничуть не меньше, чем мамонта.
Чего греха таить, – редактировать его «непослушные мелодии» было не столь уж простым делом: ритмы, размеры, рифмы порой напоминали необработанный материал, который, тем не менее, крепко «цементировался» душой автора, его поистине детской непосредственностью и искрящимися то тут, то там строчками-«минералами», которые просто завораживали. Вслушайтесь-всмотритесь! «Падают звёзды и яблоки...»; «Твой перст на Перистова пал...»; «...Меркантильных дел своих извозчик…»; «И твоё молчание... похоже на презрение птицы к земле»... И парадокс поэта Перистова: его «белые стихи» выгодно отличаются от строк рифмованных. В них – воздушная ритмика, яркая метафоричность, «единственность» слов и строк. Ну вот, например, одно из лучших, открывающих книгу:
***
В мои давние годы школьные
Незнакомая бабка старая
Подсказала мне заклинание...
И с тех пор, когда сердце ёкает,
И тревожусь я за судьбу свою,
И боюсь за тех, кто мне дороги, —
Говорю всегда тихим шёпотом,
Самому себе будто на ухо:
«А теперь прошу я за женщину,
Да простят мою душу грешную., —
Бог свидетель, – я не хотел ей зла.
Помогите ж ей, птицы У́лики!
Я молюсь за ту, кто мне дорога!..»
…А работая с Колей над книгой, я всё время перебирал пальцами чётки из бивня мамонта, сделанные и подаренные мне на день рождения Николаем. И часто вспоминал то, что уже доказано учёными: «Соприкосновение с древней костью – целительно. Бивни мамонта обладают сильной энергетикой…»
И «отдельной песней» – небольшое вступление к книге (я убедил Перистова написать его). И он написал, озаглавив так: «Хочу сохранить для друзей». С удовольствием перечитываю его. Прочтите и вы, не пожалеете.
«Родился я сразу же через 5 дней после запуска первого искусственного спутника Земли. Так что связь с космосом и антимирами у меня очень прочная. Крестился в том же году в бессознательном состоянии в Николаевской церкви, которую потом с красной строки вписал в свою дипломную работу при окончании нашего омского худграфа.
На протяжении жизненного пути был октябренком, пионером, комсомольцем, членом партии (в то время у нас в стране была одна партия). Был штукатуром-маляром, художником-оформителем, художником-конструктором, инструктором райкома КПСС, начальником цеха, начальником совместного предприятия, зам. директора малого предприятия. В настоящее время переквалифицировался в косторезы.
Имею два воинских звания: рядового и капитана запаса, что подтверждается как минимум наличием соответствующих документов. Имею двух детей от разных браков.
Люблю жизнь, женщин, мамонтов, кактусы и красное сухое вино. Гипертоник. По национальности славянин.
Ну а что касается этой книжки, которую Вы держите в руках... Мне кажется, каждый человек хочет оставить после себя не только добрую память, то есть дом, дерево, какие-то вещи дорогие (или дорогие только ему), а главное – воспоминание о его прожитой жизни. Стихи – это состояние души человека, и тоже – память. И неважно, каким «ямбом» они написаны (во всяком случае, для меня). Сразу же оговорюсь (и это – принципиально!), что поэтом себя не считаю. «Мой дар убог, и голос мой негромок...» (это про меня).
Мои зарифмованные мысли очень «узконаправленные», обращены, как правило, к определённому человеку. Но все они – автобиографичны. Я имею в виду не ту автобиографию, которую мы привыкли излагать во всевозможных анкетах. Я говорю о том, о чём человек размышлял в период своего существования, о его взаимоотношениях с окружающими людьми. И вот именно это и ценно, так как из подобных «мелочей», каких-то поступков и действий и должны по крупицам складываться наши представления, и представления наших потомков о наших прошедших годах.
С большой любовью ко всем, – ваш Николай Перистов».
И вообще 1990-е в судьбе Николая были более чем бурными. Да даже достаточно перечислить его участие в выставках, среди которых – «Сибирский тигр на Западе» (Шотландия), «Сибирь мастеровая» (Швейцария), «Сибирское искусство» (Люксембург), выставки в музеях и галереях Омска.
…Вспоминаю 2007 год. В Сибирском культурном центре грандиозно прошёл юбилейный Вечер, посвящённый 50-летию Николая. Имел честь выступить с большим стихотворным тостом, отрывок из которого хочу сейчас процитировать (и горжусь, что это стихотворение висело в мастерской Перистова на видном месте):
В вихре лет мелькают дни и ночи…
Помню, – Коля впал однажды в транс
и родил прекраснейшие строчки:
«Меркантильных дел своих извозчик,
Поутру сгружу худые мощи
В проходящий мимо дилижанс».
Именно с того стихотворенья
понял он нутром, не впопыхах,
что трагичность мироощущенья –
главное в искусстве и в стихах.
Озарилась мастерская-келья
светом истин! Разомкнулся «круг»!
Даже косторезные изделья
на стихи похожи стали вдруг.
Всё в судьбе отлажено и чётко!
Новый век! И именинник – нов!
…Ну а я – перебираю чётки,
что хранят энергию веков.
И звучат во мне шальные ритмы,
и на белоснежные листы
падают, как будто с неба, рифмы
в честь того, кто с мамонтом «на ты».
…7-го октября – девятины… Открываю наугад сборник «Непослушная мелодия». И попадаю на короткое четверостишие Николая Перистова:
***
Я на распутье. И что же далее?
Завтра уходит мой поезд в путь.
Есть ещё время сдать все регалии –
так, как билеты в кассу сдают…
Фото:из архива Сибирского культурного центра и архива автора
Самое читаемое
Гороскоп на 29 марта 2025 года
106428 марта 2025
Девичья память — и почему её покупают
1055229 марта 2025
Гороскоп на 28 марта 2025 года
101727 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11438405 марта 2025
42422194154
Записи автора
«Наверно, прекрасно быть птицей!..»
554414 октября 2024
75902 октября 2024
72227 сентября 2024
«Подвижниками держится Россия!..» (ПОЗДРАВЛЕНИЕ ДРУГУ-ЮБИЛЯРУ)
1149118 сентября 2024
Призванный в небесный оркестр…
1559227 августа 2024
Многогранный и одержимый Владимир Башкин
149416 августа 2024
«Вагончик тронется, а ОН – останется…»
1392128 июля 2024
— директор правового холдинга «Закон»
— Коуч, психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Эксклюзив
Не на небе — на земле жил Ершов…
Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.
1302206 марта 2025

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта
Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.
8220110 декабря 2024

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»
Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?
92522208 декабря 2024

Такого джазопада давно не помнят здешние места
Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.
927404 декабря 2024

С джазом, драйвом, детьми и друзьями
«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»
9156129 ноября 2024
Яндекс.Директ ВОмске
Лечение алкоголизма в Ижевске. Программа «12 шагов»
237306 марта 2025
Акне у подростков: причины появления и как бороться с проблемой
210103 марта 2025
Работа из дома: плюсы и минусы
270524 февраля 2025
Комментарии