
Борьба с борьбой
Заметила, что основная головная боль руководителей при внедрении изменений — это сопротивление сотрудников изменениям. Я считаю, что вот такой взгляд в лоб еще никому счастья не добавил и добра не причинил.
46011 октября 2024
Реально, много времени и сил люди тратят на борьбу с сопротивлением изменениям. Самозабвенно гребут и гребут против течения вместо того, чтобы найти более эффективный путь. Знамо дело, устают, выгорают.
Вот две картинки, на которых я покажу, что не туда мы гребем и не там мы закапываем остатки ресурсов.
Вот первая. Это классика. Модель Вирджинии Сатир «Кривая изменений». Кстати, если возгуглить, вы увидите, что одних и тех же кривых наплодили много. Самая раскрученная — Кюблер-Росс с торгом и депрессией. Но я ее сторонюсь, ибо формально она про стадии принятия горя, что есть крайний случай изменений. А эта модель более нейтральная, а потому и любимая. Но все это про одно и то же.
Так вот. Когда речь заходит о внедрении изменений, я спрашиваю, где сосредоточены наши усилия. И подавляющее большинство группы показывает, что в самый хаос. Вот туда мы и сливаем ресурсы, чтобы людей из хаоса выводить. А может подумать, как это смягчить до того как? Если сосредоточить усилия на превентивных мерах, то может хаос будет и не таким хаотичным?
Теперь вторая картинка. Это модель Диффузия инноваций Эверетта Роджерса. Тут мы видим нормальное такое распределение.
2,5% — Новаторы: эти люди обожают новшества и готовы активно их пробовать.
13,5% — Ранние последователи: в целом лояльны к изменениям и готовы их поддержать.
34% — Раннее большинство: осторожные, им нужно время на осмысление.
34% — Позднее большинство: избегают изменений, не любят рисковать.
16% — Отстающие: активно противятся и препятствуют изменениям.
И тут я тоже спрашиваю где? Где ваши усилия сосредоточены? Угадали? Ну, конечно, на борьбе с сопротивлением последних двух групп. Вот это и есть понятие эффективности? Помните третий закон Ньютона? «Действие равно противодействию». Чем сильнее мы давим, тем сильнее сопротивление. Люди защищают свое право на свободный выбор, и это естественно. Поэтому борьба с сопротивлением — это путь в никуда.
Вместо этого я предлагаю сосредоточиться на планомерном выстраивании процессов управления изменениями. Осваивать инструменты, которые помогут перевести фокус с борьбы на создание. Создание благоприятной среды для изменений, где люди чувствуют себя в безопасности и готовы к новому. Но почему-то планомерно людям не очень нравится. А борьба нравится. Поэтому люди забывают работать с новаторами и ранними последователями. У нас почему-то не принято поощрять тех, кто что-то уже делает хорошо. А ведь именно они могут стать союзниками и привлечь раннее большинство.
Сакральным знанием оказывается то, что успех внедрения изменений зависит не только от реакций отдельных людей, но и от готовности управленческих систем и корпоративной культуры в целом. От этого некоторым делается нехорошо.
Им подай 8 шагов Коттера, и все заработает. Нет. Не заработает. В старой парадигме изменения считались проектом. Сейчас нет. В новом мире это не проект, а процесс. И он требует гибкости, терпения, понимания и стратегического подхода. Постоянства он тоже требует. Вместо того, чтобы бороться с сопротивлением, можно создавать что-то годное. И тогда борьба становится просто ненужной. Но, видимо, без нее не так весело....
А тем временем те, кто продвигают идеи сменить пол, скакать на четвереньках и, боже упаси, чего еще, очень точно и верно действуют. Ровно по классике: поощряют тех, кто уже и промывают мозги тем, кто до.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 29 марта 2025 года
106728 марта 2025
Девичья память — и почему её покупают
1059229 марта 2025
Гороскоп на 28 марта 2025 года
102027 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11441405 марта 2025
Автор книги «Живые команды»
Записи автора
82502 января 2025
52607 декабря 2024
52011 ноября 2024
57418 октября 2024
60417 октября 2024
57713 октября 2024
Ну ладно кот. Коты помогают не сдохнуть. Они инопланетяне, они умеют…
72805 октября 2024
54724 сентября 2024
— директор правового холдинга «Закон»
— Travel-коуч
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии