Борьба с борьбой

Заметила, что основная головная боль руководителей при внедрении изменений — это сопротивление сотрудников изменениям. Я считаю, что вот такой взгляд в лоб еще никому счастья не добавил и добра не причинил.

56711 октября 2024
Борьба с борьбой

Реально, много времени и сил люди тратят на борьбу с сопротивлением изменениям. Самозабвенно гребут и гребут против течения вместо того, чтобы найти более эффективный путь. Знамо дело, устают, выгорают.

Вот две картинки, на которых я покажу, что не туда мы гребем и не там мы закапываем остатки ресурсов.
Вот первая. Это классика. Модель Вирджинии Сатир «Кривая изменений». Кстати, если возгуглить, вы увидите, что одних и тех же кривых наплодили много. Самая раскрученная — Кюблер-Росс с торгом и депрессией. Но я ее сторонюсь, ибо формально она про стадии принятия горя, что есть крайний случай изменений. А эта модель более нейтральная, а потому и любимая. Но все это про одно и то же.

1

Так вот. Когда речь заходит о внедрении изменений, я спрашиваю, где сосредоточены наши усилия. И подавляющее большинство группы показывает, что в самый хаос. Вот туда мы и сливаем ресурсы, чтобы людей из хаоса выводить. А может подумать, как это смягчить до того как? Если сосредоточить усилия на превентивных мерах, то может хаос будет и не таким хаотичным?



Теперь вторая картинка. Это модель Диффузия инноваций Эверетта Роджерса. Тут мы видим нормальное такое распределение.
2,5% — Новаторы: эти люди обожают новшества и готовы активно их пробовать.
13,5% — Ранние последователи: в целом лояльны к изменениям и готовы их поддержать.
34% — Раннее большинство: осторожные, им нужно время на осмысление.
34% — Позднее большинство: избегают изменений, не любят рисковать.
16% — Отстающие: активно противятся и препятствуют изменениям.

И тут я тоже спрашиваю где? Где ваши усилия сосредоточены? Угадали? Ну, конечно, на борьбе с сопротивлением последних двух групп. Вот это и есть понятие эффективности? Помните третий закон Ньютона? «Действие равно противодействию». Чем сильнее мы давим, тем сильнее сопротивление. Люди защищают свое право на свободный выбор, и это естественно. Поэтому борьба с сопротивлением — это путь в никуда.

Вместо этого я предлагаю сосредоточиться на планомерном выстраивании процессов управления изменениями. Осваивать инструменты, которые помогут перевести фокус с борьбы на создание. Создание благоприятной среды для изменений, где люди чувствуют себя в безопасности и готовы к новому. Но почему-то планомерно людям не очень нравится. А борьба нравится. Поэтому люди забывают работать с новаторами и ранними последователями. У нас почему-то не принято поощрять тех, кто что-то уже делает хорошо. А ведь именно они могут стать союзниками и привлечь раннее большинство.

Сакральным знанием оказывается то, что успех внедрения изменений зависит не только от реакций отдельных людей, но и от готовности управленческих систем и корпоративной культуры в целом. От этого некоторым делается нехорошо.
Им подай 8 шагов Коттера, и все заработает. Нет. Не заработает. В старой парадигме изменения считались проектом. Сейчас нет. В новом мире это не проект, а процесс. И он требует гибкости, терпения, понимания и стратегического подхода. Постоянства он тоже требует. Вместо того, чтобы бороться с сопротивлением, можно создавать что-то годное. И тогда борьба становится просто ненужной. Но, видимо, без нее не так весело....

А тем временем те, кто продвигают идеи сменить пол, скакать на четвереньках и, боже упаси, чего еще, очень точно и верно действуют. Ровно по классике: поощряют тех, кто уже и промывают мозги тем, кто до.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Автор книги «Живые команды»

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32723 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

598112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1014104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2761223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх