Повзрослели!

Лицейский театр отметил своё 30-летие душевным вечером! И поскольку его небольшой зал на 56 мест не мог вместить всех желающих разделить это событие, то вечер прошёл в зале РЦСО.

103010 октября 2024
Повзрослели!

Те, кто, как я, шёл туда через метропереход, могли увидеть посвящённую истории театра выставку: фотографии знаковых спектаклей, информацию о них, где есть и ссылки на QR-коды, по которым можно услышать аудиокомпозиции из спектаклей, чтобы, как сказано в описании выставки, «не разрушать связь аудиального и визуального». Если пока не познакомились с этой выставкой — рекомендую!

А ещё здесь можно узнать, что театр, вышедший из «лицейского» возраста ученичества, «заявляет о ребрендинге: Лицейский трансформируется в Малый Камерный театр, где малый говорит о форме, а камерный — о содержании». Готов и новый логотип театра, который тут тоже можно увидеть.

1

В фойе РЦСО гостей встречала выставка «Мой Лицейский» юных художников из студии «Либеров-центра». Здесь же были представлены и артефакты из истории театра: фотографии, костюмы, реквизит. Гостей встречал и портрет основателя театра Вадима Решетникова. Открытая улыбка и добрый взгляд мастера, превратившего школьную студию в профессиональный театр, настраивали на ожидание предстоящего чуда. И оно случилось: праздник получился!

Неожиданным и эффектным стало появление «лицеистов»: вначале зрители на экране увидели, как любимые актёры входят в здание, поднимаясь по красной дорожке и приветствуя их. И только они начали подозревать, что это не прямой эфир, а сделанная заранее съёмка — уж слишком лёгкие костюмы и платья были в этот холодный осенний вечер на входящих, как актёры появились в зале и, пройдя мимо зрительских кресел, поднялись на сцену. Да, вот такой случился чудесный «обман зрения», который зрители поддержали дружными аплодисментами.

В самом начале вечера ведущие Евгения Суровая и Евгений Трубкин, конечно, предоставили слово официальным гостям. Представители Администрации города и Департамента культуры пришли не только с поздравлениями, но и с ценными подарками: заместитель мэра И.Б. Елецкая вручила художественному руководителю театра Сергею Тимофееву сертификат на сумму, которая позволит покрыть затраты театра на проведённое летом обустройство зала, и ещё один — на преображение кабинета художественного руководителя. Директор департамента О.А. Федоренко пожелал театру «большой совместной кропотливой работы, стремиться к самым высоким вершинам и подтверждать, что вы — самый любимый театр». От лица министра культуры Омской области юбиляров поздравила его заместитель О.Н. Акимова, отметив, что «многолетний труд сотрудников театра служит во благо воспитания творчески одарённой молодёжи, сохранения и преумножения театральных традиций региона».

После этого на сцену вновь вышла, практически, вся труппа театра, ведь несмотря на возраст юбиляра «шоу должно продолжаться»: на мотив и с рефреном «Show Must Go On» «лицеисты» исполнили знаменитую песню группы «Queen», но со своим текстом: «Никогда не променяем шанс зажечь огонь в глазах!». (…) «Любимый зритель — свидетель всех премьер!».

И об истории создания театра, о его основателе говорили весело и с любовью. Историческое видео, на котором тогдашние губернатор Леонид Полежаев и мэр Валерий Рощупкин разрезают ленточку у входа в здание нового театра, где когда-то был детский сад, сопровождал комментарий: «Родитель, зачавший, выносивший и произведший на свет невиданное в Омске создание, заслуженный артист России Вадим Решетников сиял, как «Золотая маска». А рядом с губернатором и мэром был замечен «главный специалист по рождению новых театров директор Департамента культуры Владимир Васильевич Шалак». Театр «в лучах осеннего солнца светился, как пасхальное яичко. Александр Сергеевич Пушкин благословил название «Лицейский» (эта шутка была встречена зрителями с особым энтузиазмом). Вспомнили и о том, что когда-то Михаил Ульянов назвал этот маленький театр «волшебной табакеркой». Но главное в истории театра, конечно, любовь зрителей. Основатель театра говорил с экрана, как важно «создать такую команду, которая бы своим существованием приносила окружающим радость и которая бы заставляла зрителей верить в жизнь».

2

Песни, танцы, чтение стихов и даже владение перчаточными куклами демонстрировали «лицеисты»: так продолжалось путешествие во времени и пространстве. С миссией этого театра — растить новые таланты — зрителей знакомили группы студийцев всех возрастов. Самые младшие показали, что уже знают, кто такие Станиславский, Мейерхольд, Вахтангов и, конечно, Решетников. Старшие группы демонстрировали не только знание деталей театральной жизни, но и чудеса пластики, и навыки коллективной работы на сцене: «Ведь наш театр объединяет всех!», — дружно скандировали ребята под аплодисменты зрителей.

Однако, настоящий класс коллективной работы показали, конечно, профессионалы. В одном из номеров актрисы вышли вместе, и пока каждая подходила к микрофону со словами классических монологов мирового театрального репертуара — от «Почему люди не летают?» до «Ромео! Как мне жаль, что ты — Ромео!» — остальные пластически проживали состояние каждой героини. Да, умение работать в ансамбле — сильная сторона «лицеистов»! В этот вечер его демонстрировали и в музыкальных номерах, и в шуточных «капустных» сценках о театральном закулисье: о том, как опаздывают на репетиции из-за того, что «метромост встал в пробке»; о том, как вживаться в образ, следуя указаниям режиссёра, когда надо и споткнуться, и влюбиться, и «третий глаз» у себя обнаружить, чтобы видеть, что будет с театром «через 300 лет»; и о страхе выхода на сцену, и о страхе, что зритель не пришёл...

Тут впору вспомнить о психоаналитике. Вот и вспомнили. Когда-то, на пятилетии театра, актёры Евгений Точилов и Олег Малицкий разыграли сценку о том, как на приём к этому специалисту пришёл за советом некий родитель пятилетнего дитяти. Пока на экране шли исторические кадры того капустника, на сцену вышли нынешний премьер лицейского Точилов и главный пиарщик ХК «Авангард» Малицкий, вновь разыграв визит к психологу, но уже родителя тридцатилетнего «детины».

Отец считал, что у ребёнка «серьёзные задержки в развитии»: не слушается. И когда доктор пытался объяснить, что тридцатилетний ребёнок — уже самостоятельная личность, отец парировал: «Он себя так с пяти лет ведёт!». Доктор начал выяснять, в каких условиях воспитывается ребёнок. «Ну, как вам сказать? Двухэтажный особняк, государственное финансирование, балетный класс, танцы, вокал, литературная гостиная...», — начал рассказывать папаша. Поражённый доктор не унимался: «А с другими детьми ваш ребёнок общается?». «Общается, — заверил папа. — У нас есть девочка Ермолаева, всего на три года старше. Мальчик по фамилии «Пятый» вырос, важный стал. «Арлекины» переехали — растолстели, говорят, сильно. А самому старшему в нашем дворе 150 лет. Есть ещё мальчик по фамилии «Тарский», только его никто не видел, поэтому никто не знает, существует ли он на самом деле. Слышали только, что очень красивый». Выслушав всё это, доктор выписал рецепт, уточнив, что «лекарство надо принимать ежедневно, регулярно, иначе никакой пользы не будет». А тут и «детище» появилось, вместе с папой дети выяснили, что доктор прописал: «Любовь». Конечно же, после этого в исполнении «деток» прозвучала «Аллилуя любви» Рыбникова. Так изящным переходом из шутки в пронзительную лирику завершилось первое отделение этого вечера.

Второе отделение началось с того, что ведущие напомнили: ”L” в названии юбилейного вечера символизирует главные ценности этого театра: «литература», «любовь» и, конечно, «лицейский». И всё же взросление, развитие театра потребовало смены названия. Представляя его — Малый Камерный Театр — отметили, что и слово «Лицейский» остаётся в его логотипе.

Затем «лицеисты», устроившись на правом краю огромной сцены РЦСО, превратились в зрителей, принимавших поздравления коллег.

Главный специалист омского СТД Анастасия Толмачёва, отметила уникальность театра-юбиляра, особенно выделила его роль как театральной школы, как педагогического эксперимента Вадима Решетникова, который можно сравнить с театральной школой Олега Табакова в Москве, из которой вырос театр «Табакерка». Вспомнилось тут, что и Ульянов называл Лицейский «табакеркой». Поэтому особенно тепло Анастасия Сергеевна поздравила педагогов студии театра, напомнила, что их заслуга — не только в воспитании актёров, но и в воспитании зрителей. И пригласила «лицеистов» к дальнейшему сотрудничеству с Домом актёра.

3

Многие коллеги, поздравлявшие в этот вечер юбиляра, говорили о том, что бывшие студийцы Лицейского работают и в их театрах. Обыгрывали, конечно, и смену названия, появление аббревиатуры МКТ. «Ах, МКТ, ах, МКТ, не МРТ, не КПД», — пели молодые актёры Академического театра драмы. 

А представитель Музыкального театра, блистательный Владимир Миллер, зачитывать официальный Памятный адрес не стал, а, передав его худруку МКТ, по-своему шутливо расшифровал новое название: Малый Камерный Коммерческий театр. Но, конечно, главное достоинство этого театра, уверен Владимир Эмильевич, в его замечательных педагогах: « У нас в детских спектаклях детей переиграли все воспитанники Лицейского», — рассказал он. И продолжил стихами Валентина Гафта, которые заканчиваются пожеланием: «И возродиться вдохновеньем! Играем! Разрешает Бог!». А ведущие солисты-вокалисты подарили ещё и музыкальное поздравление.

От ТЮЗа поздравлять юбиляра вышел... сам Пушкин.. И начал на глазах у зрителей слагать посвященные юбиляру стихи: «О миг, когда театр Лицея так безмятежно расцветал...». Но вскоре появилась целая группа «Александров Сергеевичей» (кто видел спектакль ТЮЗа «Сказки Пушкина», шутку понял), и каждый начал продолжать поздравительную оду по-своему. Конечно, обыграли и смену названия театра: «Я сам в своих садах лицея шесть лет когда-то расцветал. Но тридцать! Я же перезрею!». Стало понятно, что коллективный Пушкин хочет поддержать переименование театра, вот только ни рифма, ни ритм к слову «переименоваться» никак не находились! В конце концов, к веселью зрителей, Александр Сергеевич нашёл выход: «Вам тридцать! Пора бы вывеске смениться!». И последняя строчки этого "пушкинского" поздравления: «Театра Камерного стены да будут пусть благословенны!».

Актёры театра «Галёрка» поздравили коллег песней, которая, пожалуй, дорога каждому служителю Мельпомены: «Нужно успеть так много, пока ещё полон зал!».

А представители «Арлекина», конечно, пришли со своим артистом, ростовой куклой, и показали, как человек, поверивший в чудо, может взлететь и даже перевоплотиться в бабочку! Похоже, это история про артиста!

Актёры Пятого Театра недоумевали: «Как так случилось, что вам сегодня исполнилось 30 лет?». Их главным пожеланием стало: «Кузницей кадров для театров страны извольте и дальше быть!». И подарком стал необходимый для этой «кузницы» материал: золотой гвоздь!

Актёров театра «Студия Л.Ермолаевой» ведущий представил так: «Играют спектакли в Нефтах. Наверное, им неведом страх». Причастность к специфической аудитории рабочего района показали и вышедшие на сцену артисты: в «спортивках», приседая «на кортах», подглядывая текст в «шпорах», записанных прямо на руке... Вначале они были уверены: «Ребятам с района не понятен Шекспир». Но даже эти «гопники» признали: «В Лицейском театре культуре научат!», — с чем и поздравили коллег.

Сюрпризом вечера стали видеопоздравления тех, кто «выпорхнул» из «гнезда» Лицейского и теперь общается с коллегами издалека. Это актёр шоу «Импровизация» Арсений Попов, актёр театра «Сатирикон» Алексей Коряков, режиссёр и педагог Евгений Бабаш, звезда Череповецкого театра драмы, театральный педагог Игорь Горчаков.

4

Ещё один сюрприз: между номерами ведущие разыгрывали призы среди постоянных зрителей, участвовавших в «театральной лотерее»: троим счастливчикам достались сертификаты на посещение спектаклей нового сезона.

А в финале на сцену вновь вышла труппа МКТ с песней, слова которой, надеюсь, будут определять дальнейшую жизнь этого коллектива: «Пусть Мельпомена шлёт благословенье тебе, театр! На долгие года - прекрасного пути и вдохновенья!».


Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Анна Шестакова, Владимир Казионов

Теги:Лицейский театртеатрюбилей


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

09 декабря

Чёрная клоунада о юных бандитах

Чёрная клоунада о юных бандитах

64821 ноября 2024

10 декабря

Вперёд, за приключениями!

Вперёд, за приключениями!

56022 ноября 2024

30 декабря

Спойлера не получилось!

Спойлера не получилось!

1221104 ноября 2024

Ваше мнение

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 148 человек

22.06.2023

Удастся ли мэру Шелесту увеличить процент от собранных налогов, остающийся в бюджете Омска?

Уже проголосовало 126 человек



























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Наталья Захарцева (Резная Свирель)

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Кредо

Серик Отынчинов: «Я никогда не унывал!»

Как известно, человек — кузнец своего счастья. 31-летний Серик тоже «кует» свою жизнь без устали, только не руками, а ногами. Рук у него нет с рождения, по этой причине от него еще в роддоме отказались родители. Зато ногами он умеет прекрасно писать, рисовать и играть в футбол. Из интернатов в мир обычных людей Серик попал, когда ему было уже за двадцать, образование — ноль классов. Однако сейчас талантливый и целеустремленный самоучка учится в колледже.

20201021 ноября 2024
Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

Светские хроники

Омичка получила премию «ТОП-женщина-2024» на сцене, где пел Пласидо Доминго

После этого Александру Данилову пригласили сняться в кино и видеоклипе.

4027114 октября 2024
Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Кредо

Виктор Шкуренко: «Я, как Фауст, готов продать душу дьяволу за возможность обладать абсолютным знанием»

Известный омский предприниматель, обороты компаний которого исчисляются цифрами с девятью нулями, рассказал «ВОмске», что заставляет его плакать и какой день у него был самым счастливым за последние годы.

5146310 октября 2024
Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Кредо

Юлия Купрейкина: «Приняли себя, почувствовали свободу — и тогда «секс с Вселенной» практически случился»

Рассказом о правилах обращения со своими желаниями, браках для «галочки», уважительном отношении к граблям, плюсах нынешних детей, ловушках «чекапов» и «любовных блокнотах» один из ведущих омских практикующих психологов, руководитель центра «Мой психолог в Омске» Юлия Купрейкина открывает новую рубрику «ВОмске» — «Поговорим о счастье».

6835106 сентября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх