Повзрослели!

Лицейский театр отметил своё 30-летие душевным вечером! И поскольку его небольшой зал на 56 мест не мог вместить всех желающих разделить это событие, то вечер прошёл в зале РЦСО.

120110 октября 2024
Повзрослели!

Те, кто, как я, шёл туда через метропереход, могли увидеть посвящённую истории театра выставку: фотографии знаковых спектаклей, информацию о них, где есть и ссылки на QR-коды, по которым можно услышать аудиокомпозиции из спектаклей, чтобы, как сказано в описании выставки, «не разрушать связь аудиального и визуального». Если пока не познакомились с этой выставкой — рекомендую!

А ещё здесь можно узнать, что театр, вышедший из «лицейского» возраста ученичества, «заявляет о ребрендинге: Лицейский трансформируется в Малый Камерный театр, где малый говорит о форме, а камерный — о содержании». Готов и новый логотип театра, который тут тоже можно увидеть.

1

В фойе РЦСО гостей встречала выставка «Мой Лицейский» юных художников из студии «Либеров-центра». Здесь же были представлены и артефакты из истории театра: фотографии, костюмы, реквизит. Гостей встречал и портрет основателя театра Вадима Решетникова. Открытая улыбка и добрый взгляд мастера, превратившего школьную студию в профессиональный театр, настраивали на ожидание предстоящего чуда. И оно случилось: праздник получился!

Неожиданным и эффектным стало появление «лицеистов»: вначале зрители на экране увидели, как любимые актёры входят в здание, поднимаясь по красной дорожке и приветствуя их. И только они начали подозревать, что это не прямой эфир, а сделанная заранее съёмка — уж слишком лёгкие костюмы и платья были в этот холодный осенний вечер на входящих, как актёры появились в зале и, пройдя мимо зрительских кресел, поднялись на сцену. Да, вот такой случился чудесный «обман зрения», который зрители поддержали дружными аплодисментами.

В самом начале вечера ведущие Евгения Суровая и Евгений Трубкин, конечно, предоставили слово официальным гостям. Представители Администрации города и Департамента культуры пришли не только с поздравлениями, но и с ценными подарками: заместитель мэра И.Б. Елецкая вручила художественному руководителю театра Сергею Тимофееву сертификат на сумму, которая позволит покрыть затраты театра на проведённое летом обустройство зала, и ещё один — на преображение кабинета художественного руководителя. Директор департамента О.А. Федоренко пожелал театру «большой совместной кропотливой работы, стремиться к самым высоким вершинам и подтверждать, что вы — самый любимый театр». От лица министра культуры Омской области юбиляров поздравила его заместитель О.Н. Акимова, отметив, что «многолетний труд сотрудников театра служит во благо воспитания творчески одарённой молодёжи, сохранения и преумножения театральных традиций региона».

После этого на сцену вновь вышла, практически, вся труппа театра, ведь несмотря на возраст юбиляра «шоу должно продолжаться»: на мотив и с рефреном «Show Must Go On» «лицеисты» исполнили знаменитую песню группы «Queen», но со своим текстом: «Никогда не променяем шанс зажечь огонь в глазах!». (…) «Любимый зритель — свидетель всех премьер!».

И об истории создания театра, о его основателе говорили весело и с любовью. Историческое видео, на котором тогдашние губернатор Леонид Полежаев и мэр Валерий Рощупкин разрезают ленточку у входа в здание нового театра, где когда-то был детский сад, сопровождал комментарий: «Родитель, зачавший, выносивший и произведший на свет невиданное в Омске создание, заслуженный артист России Вадим Решетников сиял, как «Золотая маска». А рядом с губернатором и мэром был замечен «главный специалист по рождению новых театров директор Департамента культуры Владимир Васильевич Шалак». Театр «в лучах осеннего солнца светился, как пасхальное яичко. Александр Сергеевич Пушкин благословил название «Лицейский» (эта шутка была встречена зрителями с особым энтузиазмом). Вспомнили и о том, что когда-то Михаил Ульянов назвал этот маленький театр «волшебной табакеркой». Но главное в истории театра, конечно, любовь зрителей. Основатель театра говорил с экрана, как важно «создать такую команду, которая бы своим существованием приносила окружающим радость и которая бы заставляла зрителей верить в жизнь».

2

Песни, танцы, чтение стихов и даже владение перчаточными куклами демонстрировали «лицеисты»: так продолжалось путешествие во времени и пространстве. С миссией этого театра — растить новые таланты — зрителей знакомили группы студийцев всех возрастов. Самые младшие показали, что уже знают, кто такие Станиславский, Мейерхольд, Вахтангов и, конечно, Решетников. Старшие группы демонстрировали не только знание деталей театральной жизни, но и чудеса пластики, и навыки коллективной работы на сцене: «Ведь наш театр объединяет всех!», — дружно скандировали ребята под аплодисменты зрителей.

Однако, настоящий класс коллективной работы показали, конечно, профессионалы. В одном из номеров актрисы вышли вместе, и пока каждая подходила к микрофону со словами классических монологов мирового театрального репертуара — от «Почему люди не летают?» до «Ромео! Как мне жаль, что ты — Ромео!» — остальные пластически проживали состояние каждой героини. Да, умение работать в ансамбле — сильная сторона «лицеистов»! В этот вечер его демонстрировали и в музыкальных номерах, и в шуточных «капустных» сценках о театральном закулисье: о том, как опаздывают на репетиции из-за того, что «метромост встал в пробке»; о том, как вживаться в образ, следуя указаниям режиссёра, когда надо и споткнуться, и влюбиться, и «третий глаз» у себя обнаружить, чтобы видеть, что будет с театром «через 300 лет»; и о страхе выхода на сцену, и о страхе, что зритель не пришёл...

Тут впору вспомнить о психоаналитике. Вот и вспомнили. Когда-то, на пятилетии театра, актёры Евгений Точилов и Олег Малицкий разыграли сценку о том, как на приём к этому специалисту пришёл за советом некий родитель пятилетнего дитяти. Пока на экране шли исторические кадры того капустника, на сцену вышли нынешний премьер лицейского Точилов и главный пиарщик ХК «Авангард» Малицкий, вновь разыграв визит к психологу, но уже родителя тридцатилетнего «детины».

Отец считал, что у ребёнка «серьёзные задержки в развитии»: не слушается. И когда доктор пытался объяснить, что тридцатилетний ребёнок — уже самостоятельная личность, отец парировал: «Он себя так с пяти лет ведёт!». Доктор начал выяснять, в каких условиях воспитывается ребёнок. «Ну, как вам сказать? Двухэтажный особняк, государственное финансирование, балетный класс, танцы, вокал, литературная гостиная...», — начал рассказывать папаша. Поражённый доктор не унимался: «А с другими детьми ваш ребёнок общается?». «Общается, — заверил папа. — У нас есть девочка Ермолаева, всего на три года старше. Мальчик по фамилии «Пятый» вырос, важный стал. «Арлекины» переехали — растолстели, говорят, сильно. А самому старшему в нашем дворе 150 лет. Есть ещё мальчик по фамилии «Тарский», только его никто не видел, поэтому никто не знает, существует ли он на самом деле. Слышали только, что очень красивый». Выслушав всё это, доктор выписал рецепт, уточнив, что «лекарство надо принимать ежедневно, регулярно, иначе никакой пользы не будет». А тут и «детище» появилось, вместе с папой дети выяснили, что доктор прописал: «Любовь». Конечно же, после этого в исполнении «деток» прозвучала «Аллилуя любви» Рыбникова. Так изящным переходом из шутки в пронзительную лирику завершилось первое отделение этого вечера.

Второе отделение началось с того, что ведущие напомнили: ”L” в названии юбилейного вечера символизирует главные ценности этого театра: «литература», «любовь» и, конечно, «лицейский». И всё же взросление, развитие театра потребовало смены названия. Представляя его — Малый Камерный Театр — отметили, что и слово «Лицейский» остаётся в его логотипе.

Затем «лицеисты», устроившись на правом краю огромной сцены РЦСО, превратились в зрителей, принимавших поздравления коллег.

Главный специалист омского СТД Анастасия Толмачёва, отметила уникальность театра-юбиляра, особенно выделила его роль как театральной школы, как педагогического эксперимента Вадима Решетникова, который можно сравнить с театральной школой Олега Табакова в Москве, из которой вырос театр «Табакерка». Вспомнилось тут, что и Ульянов называл Лицейский «табакеркой». Поэтому особенно тепло Анастасия Сергеевна поздравила педагогов студии театра, напомнила, что их заслуга — не только в воспитании актёров, но и в воспитании зрителей. И пригласила «лицеистов» к дальнейшему сотрудничеству с Домом актёра.

3

Многие коллеги, поздравлявшие в этот вечер юбиляра, говорили о том, что бывшие студийцы Лицейского работают и в их театрах. Обыгрывали, конечно, и смену названия, появление аббревиатуры МКТ. «Ах, МКТ, ах, МКТ, не МРТ, не КПД», — пели молодые актёры Академического театра драмы. 

А представитель Музыкального театра, блистательный Владимир Миллер, зачитывать официальный Памятный адрес не стал, а, передав его худруку МКТ, по-своему шутливо расшифровал новое название: Малый Камерный Коммерческий театр. Но, конечно, главное достоинство этого театра, уверен Владимир Эмильевич, в его замечательных педагогах: « У нас в детских спектаклях детей переиграли все воспитанники Лицейского», — рассказал он. И продолжил стихами Валентина Гафта, которые заканчиваются пожеланием: «И возродиться вдохновеньем! Играем! Разрешает Бог!». А ведущие солисты-вокалисты подарили ещё и музыкальное поздравление.

От ТЮЗа поздравлять юбиляра вышел... сам Пушкин.. И начал на глазах у зрителей слагать посвященные юбиляру стихи: «О миг, когда театр Лицея так безмятежно расцветал...». Но вскоре появилась целая группа «Александров Сергеевичей» (кто видел спектакль ТЮЗа «Сказки Пушкина», шутку понял), и каждый начал продолжать поздравительную оду по-своему. Конечно, обыграли и смену названия театра: «Я сам в своих садах лицея шесть лет когда-то расцветал. Но тридцать! Я же перезрею!». Стало понятно, что коллективный Пушкин хочет поддержать переименование театра, вот только ни рифма, ни ритм к слову «переименоваться» никак не находились! В конце концов, к веселью зрителей, Александр Сергеевич нашёл выход: «Вам тридцать! Пора бы вывеске смениться!». И последняя строчки этого "пушкинского" поздравления: «Театра Камерного стены да будут пусть благословенны!».

Актёры театра «Галёрка» поздравили коллег песней, которая, пожалуй, дорога каждому служителю Мельпомены: «Нужно успеть так много, пока ещё полон зал!».

А представители «Арлекина», конечно, пришли со своим артистом, ростовой куклой, и показали, как человек, поверивший в чудо, может взлететь и даже перевоплотиться в бабочку! Похоже, это история про артиста!

Актёры Пятого Театра недоумевали: «Как так случилось, что вам сегодня исполнилось 30 лет?». Их главным пожеланием стало: «Кузницей кадров для театров страны извольте и дальше быть!». И подарком стал необходимый для этой «кузницы» материал: золотой гвоздь!

Актёров театра «Студия Л.Ермолаевой» ведущий представил так: «Играют спектакли в Нефтах. Наверное, им неведом страх». Причастность к специфической аудитории рабочего района показали и вышедшие на сцену артисты: в «спортивках», приседая «на кортах», подглядывая текст в «шпорах», записанных прямо на руке... Вначале они были уверены: «Ребятам с района не понятен Шекспир». Но даже эти «гопники» признали: «В Лицейском театре культуре научат!», — с чем и поздравили коллег.

Сюрпризом вечера стали видеопоздравления тех, кто «выпорхнул» из «гнезда» Лицейского и теперь общается с коллегами издалека. Это актёр шоу «Импровизация» Арсений Попов, актёр театра «Сатирикон» Алексей Коряков, режиссёр и педагог Евгений Бабаш, звезда Череповецкого театра драмы, театральный педагог Игорь Горчаков.

4

Ещё один сюрприз: между номерами ведущие разыгрывали призы среди постоянных зрителей, участвовавших в «театральной лотерее»: троим счастливчикам достались сертификаты на посещение спектаклей нового сезона.

А в финале на сцену вновь вышла труппа МКТ с песней, слова которой, надеюсь, будут определять дальнейшую жизнь этого коллектива: «Пусть Мельпомена шлёт благословенье тебе, театр! На долгие года - прекрасного пути и вдохновенья!».


Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Анна Шестакова, Владимир Казионов

Теги:Лицейский театртеатрюбилей


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

15321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

31419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

466112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60511 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

904104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2572223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх