Иркутск далеко? Иркутск рядом!

Иркутский Музыкальный Театр завершил гастроли в Омске детским джаз-мюзиклом «Мэри Поппинс, до свидания!», а в Иркутске последние спектакли сыграли артисты Омского музыкального театра. Этот обмен стал возможен благодаря проекту «Большие гастроли». Мне посчастливилось увидеть в Омске два спектакля иркутян для взрослой аудитории.

88414 октября 2024
Иркутск далеко? Иркутск рядом!

Первым в программе гастролей был мюзикл «Декабристы» по пьесе Карины Шебелян режиссёра Филиппа Разенкова на музыку Евгения Загота. Этот спектакль показали даже два раза, что понятно: для иркутян декабристы, как для нас, омичей, Достоевский: их судьбы навсегда связаны с этим краем.

«Это наша иркутская тема, — признал и главный дирижёр театра Виктор Олин. — Тех, о ком рассказано в спектакле, почитают в Иркутске, ведь они повлияли на развитие культуры, когда поселились после каторги в нашем городе. В Иркутске есть роскошные музейные экспозиции Трубецких и Волконских».

1

Но каково это — воплощать на сцене образы реальных людей, да ещё и связанных с жизнью родного края? Актриса Юлия Пихтина, сыгравшая Екатерину Трубецкую, рассказала, что не только много читала о жизни своей героини, но и побывала в местах, где жёны декабристов, фактически, отбывали наказание вместе с мужьями. «Екатерина — очень мужественная женщина. У неё был выбор, она могла остаться в Петербурге, ведь у неё была прекрасная родословная. Но тем не менее она приняла решение, что без мужа ей не жить, и была готова ехать за ним в полную неизвестность», — говорит о своей героине актриса.

Владимир Яковлев, воплотивший образ Сергея Трубецкого в ссылке, тоже много работал с историческими материалами, с сохранившимися записками Трубецкого. Слова его прощания с женой, звучащие в спектакле, взяты из этих записок. Для него, артиста оперетты, сыгравшего немало комических персонажей, эта роль стала серьёзным вызовом: «Ничего подобного в моей жизни не было. Сыграть человека, который оставил огромный след в Иркутской области — ответственность огромная», — признаётся актёр. К тому же, выяснилось, что он и внешне похож на своего героя, это когда-то признал даже директор Дома-музея Волконских.

Собственно, его взгляд на прожитую жизнь и представлен в спектакле. В Сибири Трубецкой встречает молодого ссыльного Ольшанского (Иван Перевощиков). Юноша упрекает Трубецкого в том, что восстание на Сенатской площади потерпело поражение. Но могут ли чьи-то упрёки быть сильнее чувства собственной вины, с которым не вышедший на Сенатскую площадь Трубецкой прожил жизнь? Спасала его лишь самоотверженная любовь жены.

Как бы в воспоминаниях Трубецкого, уже с расстояния прожитых лет мы видим события его жизни — и исторические, и личные. Вспоминает он и себя молодого (в этой роли — Евгений Алёшин). А любимая Екатерина для него всегда молода и прекрасна.

Конечно, в музыкальном спектакле исторические события лишены доскональности, представлены, скорее, как некий миф, но образы героев ярки. Тут и члены тайного общества с их общими мечтами, но и разногласиями. Тут и царская семья, в жизнь которой отречение Константина вносит смуту. Тут и чиновники-бумагомаратели, и пьяненькие мужики, высмеивающие в частушках «Николашку». И вместе со всеми — плакальщица в трауре, словно сама Россия (Людмила Борисова).

Интересна сценография спектакля: абрисы Александрийского столпа, Медного всадника собраны из потемневших от времени досок, словно из фрагментов памяти героя: они и узнаваемы, и нереальны. Такова и огромная царская корона, словно решётка, заслоняющая от правящих особ реальный мир. А когда на сцену выкатывается пушка, которую должны направить на восставших, но несколько мгновений направляют в зал, становится не по себе и зрителям!

2

Интересно решена и сцена казни декабристов: над каждым из пятерых опускается верёвка, на голову каждому надевают колпак, все — и на сцене, и в зале — на мгновение застывают в страшном предчувствии... Но в последний момент осуждённые разрывают «оковы тяжкие», и ввысь взмывают портреты этих героев Отечества, до сих пор живущих в его истории.

После этого продолжить жить не разделившему судьбу товарищей Трубецкому было непросто. И только взаимная любовь, только самоотверженность его жены примиряли с жизнью. Поэтому самыми пронзительными в спектакле становятся сцены-воспоминания об общей молодости и последняя сцена — прощания с умершей женой. Это даже не прощание, а продолжение общей жизни, пусть, только в памяти, но продолжение!

***

Второй спектакль иркутян — «Пиковая дама». Но Чайковский тут ни при чём, потому что это не опера, а... пластический фарс, да! Саунд-дизайнер Юлия Колченская собрала современную электронную музыку, достаточно жёсткую. Хореограф Ирина Ткаченко, конечно, придерживается сюжета пушкинской истории, но её герои не выглядят пришельцами из «дней минувших». Свита Сен-Жермена, короля игроков, в вечном карнавальном веселье, поэтому и выглядит соответствующе. Конечно, здесь уместен не классический, а современный танец, смешение стилей.

А вот старая графиня, вокруг которой суетятся приживалки — уже давно, скорее, мумия, чем человек, некий памятник самой себе, возвышающийся над окружающими. Такова она и для Лизы (Татьяна Горохова), такова и для Германа (Дмитрий Михеев). Впрочем, рядом с Сен-Жерменом (Юрий Щерботкин) она всегда жива, подвижна, царственна (Мария Стрельченко). Это Герман поймёт, только когда попробует использовать её секрет, которым, как ему кажется, он овладел. Но срывая покровы с её тайны, как юбки с кринолина, он обнаруживает вместо кринолина... клетку, где в заточении — те самые три карты. Желая завладеть ими, Герман и сам попадает в эту клетку.
Возможно, всё это — лишь отражение его безумия.

Вот таково необычное решение режиссёра и художников Любови Мелехиной и Галины Мельник. «А что, так можно было с классикой?», — спросите вы. Посмотрев спектакль, отвечу: «Нужно». Ведь Пушкин современен всегда, потому что ему интересны вечные темы и конфликты, и важно говорить о них сегодняшним языком.

Иркутяне по-хорошему удивили и порадовали.


Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1598223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

66918 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

96503 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

226727 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх