
Как научить ребёнка проживать эмоции?
Когда сын расстроен, зол, у него текут слезы, которые он не может сдержать, и он идёт ложиться спать. Пыталась с ним поговорить, что свои эмоции нужно выражать как-то иначе, он не хочет.
44706 ноября 2024
Вопрос: Сыну 13 лет. Учится хорошо, неконфликтный, общительный, в классе — староста. Особых проблем у нас с ним нет, обычно договариваемся мирным путем. При конфликтах папа не разрешает ему повышать голос, иначе заберёт компьютер. Проблема в том, что теперь, когда сын расстроен, зол, у него текут слезы, которые он не может сдержать, и он идёт ложиться спать чаще всего. Пыталась с ним поговорить, что свои эмоции нужно выражать как-то иначе, он не хочет. Переживаю, что это не правильно все время подавлять в себе злость. Папу переубедить сложно. Как научить ребёнка проживать эмоции?
Ответ:
1Давайте на старте определимся с терминами: что такое проживать эмоции? Зачастую люди под этими словами имеют ввиду не показывать свои чувства и не проявлять их. Лучше вообще отменить. Но нам теперь психологическое сообщество запретило запрещать эмоции, поэтому мы это переименовали в красивое слово «проживать».
Я понимаю под этим термином как раз обратное — признавать наличие эмоции, называть ее по имени, понимать причины и выражать. Желательно экологично, то есть:
— не навредив себе
— не навредив окружающим людям
— не навредив окружающему пространству.
Хорошо, мы подготовительные процедуры провели, теперь непосредственно к ситуации. Вот возник у нас с вами конфликт. Вы мне «черное», а я вам «белое». Вы говорите:
— Лёля, ну разуй глаза! Ну какое белое? Зачем ты так неправильно видишь?
Что я в этот момент чувствую? Вряд ли прозрение и благодарность. Ой, ну и правда, как же вы были правы, судари и сударыни! Спасибо вам огромное, что открыли глаза и не дали совершить роковую ошибку.
Ну вот нет! Злость я чувствую. Злость и раздражение, что вы со своим черным ко мне лезете и вообще меня не слышите. И как я эту злость могу проявить? Ну чтобы доказать вам свою правоту. Конечно, в идеальном мире, где бегают сплошь осознанные единороги, было бы верно нам с вами дискутировать, опираясь на факты, высказывать по очереди, друг друга не перебивать. Но нам выдали обычный мир, без единорогов, вот мы в нем и начинаем спорить бурно, повышать голос, перекрикивать собеседника. Кулаки сжимать, стучать ими по столу. Ножкой так притопывать для убедительности.
И тут приходит к нам начальник и говорит: так нельзя! Будешь так делать, заберу у тебя компьютер (подставьте тут что угодно, что вам нужно, зарплату, любимую машину или ваш абонемент на танцы по понедельникам). Эмоция ваша, мы помним, никуда не делась. А показывать нельзя. И от этой несправедливости у вас вдруг начинают течь слезы. От бессилия текут.
И тут второй начальник заходит, более добрый, и гладит вас по голове. С первым мы, мол, всё равно ничего не сделаем, поэтому лучше ты научись проживать эмоции. А как это — не говорит. Спасибо, конечно, но я лучше пойду посплю, потому что никак не пойму, как жить эту вашу жизнь.
2И тут очень важно подумать, а как вообще в вашем доме можно проявлять злость:
— пойти в свою комнату, хлопнув дверью, можно?
— а там подолбить в стену кулаками разрешено?
— швырять свою одежду?
— писать всё, что думаешь о своих родителях, в секретную матерную тетрадку?
— рычать, орать?
Заметьте, что все эти способы вам вряд ли нравятся, но все они подходят под моё определение экологичных — не вредят самому ребенку, его родителям или семейному имуществу.
Да, в нашей жизни и жизни детей будут ситуации, которые будут нас злить. Да, иногда у нас не будет возможности дать отпор и проявить этот гнев напрямую на обидчика. И всем нам в этот момент будет важно иметь право чувствовать то, что мы чувствуем, и иметь вариант, как сбросить накопившееся напряжение. И иногда слезы будут единственным таким вариантом. Тоже экологичным, кстати.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 34 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 178 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 2 октября 2025 года
66701 октября 2025
54601 октября 2025
Удастся ли «не сломать маску»?
47302 октября 2025
Выбор редакции
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1171216 сентября 2025
1384108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
166805 августа 2025
Записи автора
Ребёнок ведёт себя, как маленький. Что делать?
8307 октября 2025
24903 октября 2025
Как с ребёнком говорить о смерти и безопасности?
33730 сентября 2025
Как общаться с пожилыми родственниками?
39426 сентября 2025
Как избавить ребёнка от вредных привычек
37022 сентября 2025
48219 сентября 2025
36416 сентября 2025
Смерть близкого. Когда бежать к психологу?
44312 сентября 2025
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии