Памяти Владимира Селюка

«Иду по городу, вижу — ломают дом, а на нем — великолепный наличник с царскими мантиями. Я его, конечно, снял и принес в музей…»... 6 октября он мог бы перешагнуть девятый десяток — неугомонный, потрясающий, незабываемый Владимир Иванович Селюк.

2917115 октября 2024
Памяти Владимира Селюка

Не перешагнул. И ремонта не дождался. А как мечтал, сидя в «графских развалинах» купчихи Козьминой, показать землякам несметные сокровища, собранные по чердакам и помойкам.

- Я начинал с марок и монеток, - рассказывал он в одну из встреч, которые в этой жизни больше не случатся, - но когда понял, что эпоха уходит, стал собирать все.

1

Я вообще поначалу собирал для музея. Подарил им порядка двадцати тысяч экспонатов, а потом они выкинули моё седло для амазонки, потому что в войлоке, видите ли, мог «кто-то завестись»! Это был семидесятый год. После этого я стал собирать для себя…

Владимир Иванович обладал самой большой коллекцией конфетных фантиков и старинной посуды. Он собирал сигары, часы, стальные писчие перышки, книги, картины, фотографии, автографы, кирпичи… Одна из самых дорогих вещей — фарфоровый кузнецовский сливочник, который его прабабушка купила, будучи на сносях.

Для него вообще не существовало такой проблемы: где отыскать раритетную вещицу.

- Заглянул, - вспоминал, - в Париже на блошиный рынок. Вижу — беленький заварной чайничек. На глаз моментально определил: наш, кузнецовский. Как бы мимоходом поинтересовался у продавца: «Сколько?» Он: «Двадцать евро». Я, конечно, чайничек аккуратно поставил на место и пошёл себе дальше.

Через два месяца снова прилетел в Париж. Прихожу на рынок – стоит мой чайничек! Старьевщик меня сразу же узнал, бросился навстречу, как к близкому родственнику: «Отдам за пять евро!» Я купил — за два евро.

Теперь этот парижский чайничек стоит у меня дома в буфете …

- В Омске многие собирают картины, монеты, оружие, драгоценности, но никто ничего не показывает. Скучно! С одной стороны, боятся, - Владимир Иванович на секунду задумывается…

- А вы не боитесь?

2

- А я ничего дома не держу!

- А где?

- А вот это не ваше дело!

- А цены на старинные вещи вас не пугают?

- Я реальный человек – могу и выпросить! В Париже я был знаком с внучкой художника Константина Егоровича Маковского. После ее смерти как-то заглянул в мастерскую, где работала не только она, но и Бенуа, и вообще многие известные русские художники, и увидел великолепный серебряный крест в раскладе, некогда принадлежавший самому Маковскому.

Я ходил вокруг этого креста, наверное, месяц. Я боялся даже представить, каких сумасшедших денег он стоит! Наконец решился поговорить тет-а-тет с мужем покойной внучки художника – восьмидесятипятилетним месье Фламоном.

Самое поразительное, что за многолетнюю супружескую жизнь месье Фламон умудрился выучить по-русски только две вещи: «спи, мой дорогой» и «жопа». Я же ни бельмеса не знал по-французски. Но серебряный крест действительного члена Императорской Академии художеств был настолько притягателен, что в ту судьбоносную минуту для меня не существовало языкового барьера. Набрав в грудь побольше воздуха, я выпалил: «Дорогой месье Фламон, этот крест должен быть в России. Вам он на фиг не нужен!» Француз внимательно посмотрел на меня, выдержал мхатовскую паузу, громко хлопнул в ладоши и закричал: «Подарок!»

Я его расцеловал...

Там же в мастерской мне на глаза попались пять или шесть великолепных тросточек Маковского – каждая настоящее произведение искусства. Я, конечно, нацелился на самую дорогую. Выразительно так посмотрел на месье Фламона. А он снова, как дитя, хлопает в ладоши и кричит: «Подарок!» Ну не отказываться же от подарка?

На другой день рассматриваю фотографии Маковского, а он там с другой тросточкой. Я сначала даже расстроился, но на следующий год месье Фламон мне и её подарил!...

3

Автор:Оксана Дубонос

Фото:из архива Сергея Наумова

Теги:памятьВладимир Селюк


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

В 1996 окончила филфак ОмГУ, четыре года преподавала русский язык и литературу в гимназии, с 1998-го по 2008 писала для омских СМИ.

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

25919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

451112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58411 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

555206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

894104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2554223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх