«Всё, что зрится, мнится мне...»

Пришедшие вечером 16 октября в Дом Актёра зрители, уже в фойе попали, казалось, в другое временное измерение... 

111518 октября 2024
«Всё, что зрится, мнится мне...»

...Среди них бродили дамы в черных вечерних платьях, господа во фраках и сюртуках; юный виртуоз услаждал слух фортепианными переливами; странный господин показывал карточные фокусы, демонстрируя загадочную «ментальную связь» с окружающими; на стенах висели рисунки в готическом стиле... Так зрителей готовили к погружению в мир Эдгара Аллана По, которому и был посвящён премьерный спектакль «Никогда/Nevermore».

1

«Всё есть только сон во сне», — писал поэт. Этот мир сна, в котором бодрствует лишь творческая фантазия, и воссоздан в спектакле. Конечно, здесь не может быть линейно рассказанной истории, неуместно привычное «драматическое» актёрское существование, поэтому рассказы Эдгара По звучали «за кадром», ведь они возникали в его душе, и усилия его духа выражались в сложном пластическом рисунке, в его «борьбе» с листами рукописей...

В диалог он вступал лишь с одной «прекрасной дамой» в сверкающих одеждах и чёрном венке на голове. Вначале можно было подумать, что это — статуя на могиле дорогой Эгару женщины, а образ на её могиле и влечёт, и пугает его. Но постепенно становилось понятно: это и есть сама Смерть, зовущая Эдгара успокоиться/упокоиться в её объятиях. Но какое же тут упокоение, когда мрачные фантазии не отпускают его? Когда листы рукописей летят из его рук в сторону зрителей: он так хочет, чтобы его творчество продолжало жить и после него!

Сумрачный мир поэта создавала и музыка группы «Doors» в переложении для струнного квартета и ударных. Музыка почти не прекращалась как воплощение настроений героя. Музыканты расположились в «его» мире — среди мрачно светящихся могильных крестов. Фантазия поэта была воплощена и в оживающих образах его творчества, превращаясь в видения готик-аниме. 

2

Постепенно герой смирялся с неизбежностью прихода к той, с которой вёл диалог и которая, словно Сирена, искушала его прекрасными песнями. И главное его стихотворение «Ворон», в котором звучит это безнадёжное «никогда», они создают уже словно бы вместе. Но если Эдгар удручён этим «никогда», то его собеседница как будто стремится его поддержать, избавить от безысходности, вручая крылья того самого Ворона. И он наконец-то может взлететь над земным и бренным, оставив людям мир своих фантазий, пусть мрачных, но таких искренних...

Благодаря этой постановке, то, что герою «мнится», нам «зрится». За это погружение в мир фантазии спасибо всем создателям необычного представления, и, конечно СТД РФ, поддержавшего постановку своей стипендией.

Идея — Наталья Швирст (Омский Дом актёра).
Режиссёр — Ольга Постоногова (актриса театра «Студия Л.Ермолаевой» и создатель проекта Театр «БЕЗ ТЕАТРА»).
Эдгар — Дмитрий Исаенко («Пятый Театр»).
Смерть — Елизавета Бугело (Вокальный ансамбль «Проект П»).
Хореография — Дмитрий Скиданов.
Аранжировка музыки «Doors» Максим Холод (Омский камерный оркестр).
Исполнение:
Сергей Клюев, 1-я скрипка;
Алёна Маер, 2-я скрипка;
Элла Романенко, альт;
Вероника Ковальчук, виолончель;
Леонид Ляшенко, ударные.
Мультимедийное сопровождение — компания «ISKRA PRODUCTION» при участии студентов ОмГТУ (их эскизы анимированных изображений и были представлены на выставке в фойе Дома актёра).
Декорации, костюмы — Игорь Коврижин.

В мир Эдгара По ещё в фойе нам помогали погрузиться актёры театра «Студия» и выпускники Колледжа культуры и искусств; за роялем был студент музыкального училища им. Шебалина Дмитрий Бумагин; развлекал собравшихся фокусник Иван Гордюшин.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Никиты Кудрявцева

Теги:Дом актёратеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

50702 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

999131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100119 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

37406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

122229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

199907 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1469104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх