Инфобизнес и пирамида Маслоу

Цветущий инфобизнес не давал мне покоя, пока меня не осенила догадка, что дело не только в long life learning и в резко выросшем вдруг желании людей учиться. Кажется, есть определенная детерминанта между уровнем жизни современного общества и превалирующими у него потребностями.

188824 октября 2024
Инфобизнес и пирамида Маслоу

Наши бабушки поговаривали, что случайно только кошки родятся, и если вдуматься в глубинный смысл этой поговорки, она иносказательно навсегда снимает возражение «случайно получилось». Ничего случайно не бывает, если мы не понимаем смысл происходящего, это не значит, что его нет.

Цветущий инфобизнес не давал мне покоя, пока меня не осенила догадка, что дело не только в long life learning и в резко выросшем вдруг желании людей учиться. Кажется, есть определенная детерминанта между уровнем жизни современного общества и превалирующими у него потребностями.

1

Для тех, кто подзабыл матчасть, — картинка. Моду на инфобизнес на рынок принесли люди, кто, достигнув определенной зрелости и опыта, испытывали скорее всего ту самую потребность в самоактуализации, описанную Абрахамом. Полагаю, что некоторые из них оказались ещё и хорошими предпринимателями, поняв, что, реализуя свои же потребности в творчестве, можно ещё и зарабатывать. Красавчики, что говорить.

Ну а теперь фокус-покус с пирамидой Маслоу. Нетрудно заметить, что у большинства людей в нашей стране базовые два, а то даже и три уровня потребностей закрыты, и нет даже сомнений, что кому-то придется «голодать». Общество потребления раздуло так называемый «базовый минимум» далеко за пределы понятия выживание. Люди говорят о низком уровне жизни, но в сравнении с чем? Даже если мы с вами возьмем не такое далекое прошлое, лет 30-50 назад, мы можем заметить, что люди реально были сосредоточены на нижних уровнях большую часть времени. Люди вели приусадебное хозяйство не для экологичных продуктов, как сейчас, а чтобы кормить семью. В эпоху дефицита еда часто становилась целью.

Слава богу, сейчас мы живем в иное время. Проблем хватает, но у большинства они другого толка. Признаем мы это или нет, но социальные потребности, потребность в уважении и признании вышли в приоритет. Дать зарплату и отпуск сотруднику уже недостаточно. Мы как работодатели обязаны создать условия для его творчества и самореализации. И только тогда можно говорить об ответственности, дисциплине и вовлеченности.

Как-то на стратегической сессии руководитель с удивлением узнал, что один из его сотрудников, которого он считал абсолютно закрытым и не общительным человеком, лучше всех знает коллектив, да ещё и обладает навыками профессионального медиатора.

После, на индивидуальной встрече, он сказал: «Я думал, что разбираюсь в людях, но понял, что плохо знаю даже себя».

Мы часто ловим себя на мысли: тут знаю, здесь всё понятно. Ловя поверхностный шум диалогов, считаем его настоящей мелодией беседы душ. Но можно ли услышать красивую чужую музыку, если в голове звучит своя «какофония»?

Люди идут учиться не потому, что дураки и нужна профессия, они хотят проявиться в этом мире такими, как их задумал бог. И это, пожалуй, лучший тренд из всех, какие возможны.

 

2

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1162131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

82523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

97621 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

112719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

109513 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

62009 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

160406 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

201329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

223707 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх