
Инфобизнес и пирамида Маслоу
Цветущий инфобизнес не давал мне покоя, пока меня не осенила догадка, что дело не только в long life learning и в резко выросшем вдруг желании людей учиться. Кажется, есть определенная детерминанта между уровнем жизни современного общества и превалирующими у него потребностями.
126124 октября 2024
Наши бабушки поговаривали, что случайно только кошки родятся, и если вдуматься в глубинный смысл этой поговорки, она иносказательно навсегда снимает возражение «случайно получилось». Ничего случайно не бывает, если мы не понимаем смысл происходящего, это не значит, что его нет.
Цветущий инфобизнес не давал мне покоя, пока меня не осенила догадка, что дело не только в long life learning и в резко выросшем вдруг желании людей учиться. Кажется, есть определенная детерминанта между уровнем жизни современного общества и превалирующими у него потребностями.
1Для тех, кто подзабыл матчасть, — картинка. Моду на инфобизнес на рынок принесли люди, кто, достигнув определенной зрелости и опыта, испытывали скорее всего ту самую потребность в самоактуализации, описанную Абрахамом. Полагаю, что некоторые из них оказались ещё и хорошими предпринимателями, поняв, что, реализуя свои же потребности в творчестве, можно ещё и зарабатывать. Красавчики, что говорить.
Ну а теперь фокус-покус с пирамидой Маслоу. Нетрудно заметить, что у большинства людей в нашей стране базовые два, а то даже и три уровня потребностей закрыты, и нет даже сомнений, что кому-то придется «голодать». Общество потребления раздуло так называемый «базовый минимум» далеко за пределы понятия выживание. Люди говорят о низком уровне жизни, но в сравнении с чем? Даже если мы с вами возьмем не такое далекое прошлое, лет 30-50 назад, мы можем заметить, что люди реально были сосредоточены на нижних уровнях большую часть времени. Люди вели приусадебное хозяйство не для экологичных продуктов, как сейчас, а чтобы кормить семью. В эпоху дефицита еда часто становилась целью.
Слава богу, сейчас мы живем в иное время. Проблем хватает, но у большинства они другого толка. Признаем мы это или нет, но социальные потребности, потребность в уважении и признании вышли в приоритет. Дать зарплату и отпуск сотруднику уже недостаточно. Мы как работодатели обязаны создать условия для его творчества и самореализации. И только тогда можно говорить об ответственности, дисциплине и вовлеченности.
Как-то на стратегической сессии руководитель с удивлением узнал, что один из его сотрудников, которого он считал абсолютно закрытым и не общительным человеком, лучше всех знает коллектив, да ещё и обладает навыками профессионального медиатора.
После, на индивидуальной встрече, он сказал: «Я думал, что разбираюсь в людях, но понял, что плохо знаю даже себя».
Мы часто ловим себя на мысли: тут знаю, здесь всё понятно. Ловя поверхностный шум диалогов, считаем его настоящей мелодией беседы душ. Но можно ли услышать красивую чужую музыку, если в голове звучит своя «какофония»?
Люди идут учиться не потому, что дураки и нужна профессия, они хотят проявиться в этом мире такими, как их задумал бог. И это, пожалуй, лучший тренд из всех, какие возможны.
2
Оригинал — в Телеграм-канале автора.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
65829 июня 2025
60101 июля 2025
52228 июня 2025
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
396219 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
218806 мая 2025
143409
Записи автора
39828 июня 2025
Пять сериалов — зеркал (и в каком-то смысле психотерапевтов)
40321 июня 2025
38920 июня 2025
34516 июня 2025
33214 июня 2025
— Психолог
— Психолог
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии