Путеводитель по синдромам

Я от души радуюсь тому, что сегодня есть альтернатива — книжки, написанные простым языком и объясняющие обычным людям, которые не психологи, что с ними происходит. На пальцах. На примерах. Так, чтоб стало ясно, что с тобой не так и как это поправить, если приспичило. 

51405 ноября 2024
Путеводитель по синдромам

Мой блог не единственный, в котором делаются обзоры на книги. Нынче это вообще модная тема. И вот недавно читаю я одного из своих «конкурентов» с его обзором какой-то книги по научно-популярной психологии, а там в комментариях целая бойня, мол, зачем вы вообще такое рекомендуете (тут ещё смайлика не хватает, который показательно плюется)? Читать, дескать, нужно исключительно основоположников: Зигмунда нашего Фрейда, дедушку Эрика Берна и, конечно, Юнга. 

— Ого, — думаю, — многие ли их труды осилят? Лично я засыпаю прямо мордой в третью страницу. Со словарем продираюсь сквозь сложный психологический язык. Советую такое читать исключительно как профессиональную литературу и только тем, кто получает психологическое образование. 

1

И от души радуюсь тому, что сегодня есть альтернатива — книжки, написанные простым языком и объясняющие обычным людям, которые не психологи, что с ними происходит. На пальцах. На примерах. Так, чтоб стало ясно, что с тобой не так и как это поправить, если приспичило. 

Вот сегодня буду вам одну из таких книжек рекомендовать — сборник «Зоопарк в твоей голове». Автора нет. То есть есть, конечно, но сразу много: Татьяна Мужицкая, Ольга Примаченко, Ольга Савельева, Антон Нефедов… Лабковский еще, куда ж без него? 

Каждый автор сел и описал один синдром: синдром отличника, например, синдром самозванца, синдром упущенной выгоды, синдром спасателя, стокгольмский синдром… Про что это — с примерами, и как с этим жить — с конкретными рекомендациями. Очень удобно, я считаю. Прям путеводитель по синдромам. Можно играть в лото и выискивать те, которые есть у вас, сразу пачками. Тому, кто наберёт больше остальных, скидываемся на терапию))) 

Это не Фрейд, не Юнг и не Эрик Берн. Это не фундаментальные исследования, подкрепленные тысячами подопытных. Но это та книжка, на которой вы точно не уснете мордой в третью страницу.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:из блога автора

Теги:психологиякниги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

26624 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

























Блог-пост

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

100214 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

112207 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1080105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

924203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх