
Вечер в арт-кафе? Пожалуйста!
А вы бывали в арт-кафе? Нет? Я на днях впервые посетила арт-кафе «Свободное время»: такая площадка для взрослых только что появилась в театре кукол «Арлекин». Первых гостей она приняла в прошедшую пятницу: уютное зрительское кафе превратилось в... зрительный зал. Там можно было не только выпить чашечку кофе, но и увидеть творческие эксперименты любимых артистов и даже запросто пообщаться с ними.
91620 октября 2024
Как только собравшиеся устроились за столиками, зазвучала музыка, причём, «живая»! Так актёры приветствовали зрителей, собравшихся на первую встречу в арт-кафе. Их программа называлась «Знакомьтесь! Борисовцы!»: пятеро выпускников-однокурсников Ярославского театрального института подготовили программу, по которой можно было понять, как становятся артистами-кукольниками: вначале — пластические упражнения, пантомима, вокал, и лишь потом им доверяют куклу, которая должна уметь даже больше, чем человек.
Здесь у артистов появилась возможность поделиться экспериментами, которые они придумали ещё в вузе. нас увлёк сложный «танец» рук (в темноте видны били лишь белые перчатки), и, пройдя разнообразные пластические «приключения», руки соединились в букву «Б». Почему? Потому что это значит — «борисовцы», ведь все они учились у педагога Анастасии Вячеславовны Борисовой. В качестве ведущего молодым коллегам помогал тоже «борисовец», но более раннего выпуска, Александр Галахов. Он не упустил возможности поделиться со зрителями своими стихами, посвящёнными присутствовавшей на вечере жене. Конечно, это добавило вечеру теплоты.
В программе были и трогательная пантомима «Жизнь женщины», и чудеса работы с «неподвижным» предметом, и стихи (строки Аполлинера прозвучали на французском), и вокал. Наконец, дошло дело и до кукол: Алексей Ампилов и Андрей Набивачев показали, что способны превратить в живых кукол всё, что угодно, даже полиэтиленовые пакетики могут стать в их руках живыми существами.
А ещё артисты и сами могут превратиться в кукол: пока Влада Лапшина душевно пела: «Ах, как я была влюблена, мой друг!», — подруги-соперницы Анастасия Котаева и Алёна Моисеева, вернее, их двойники-куклы пытались завладеть вниманием зрителей. И у них получилось!
2Во второй части программы к молодым артистам присоединился ещё один выпускник Ярославского института, Дмитрий Исаев: он тоже может называть себя «борисовцем», потому что учился у родителей Анастасии Борисовой. В его руках даже Крот смог исполнить стихи Саши Чёрного.
Узнали мы и как у артистов решаются конфликты: кто виртуознее владеет шпагой, тот и победитель! Зрители оценили шутку аплодисментами. Но победила, конечно, дружба: завершилась программа общей песней, которой подпевали и гости вечера.
В перерыве и после представления у зрителей была возможность пообщаться с участниками программы. Вопросов задавали много. Первый, конечно, о том, почему пошли именно в кукольники? И хотя большинство ответили: «Потому что не поступил/а «на драму», — никто из них не жалеет, что стал кукольником, «ведь кукла может больше, чем человек». Актёры признались, что до сих пор играют в куклы, впадая в детство где-нибудь в магазине игрушек или даже видя на витрине смешные тапочки «с глазками». Оправдывают они эту потребность тем, что «так поддерживают свою квалификацию». Они уверены — артист кукольного театра должен сохранять в себе ребёнка, чтобы быть искренним на сцене.
Зрителям было интересно и то, как артисты настраиваются перед выходом на сцену. Оказалось, у «борисовцев» свой «клич», которому их научил один из мастеров: они собираются в круг и дружно произносят: «А теперь — за работу, товарищи!».
Как артисты вживаются в роль? Это им подсказывает кукла: её образ диктует правила поведения. И, конечно, важно любить свою куклу, уметь с ней договариваться, даже когда во время спектакля «у неё» что-то не получается.
А мне было интересно узнать, как в «Арлекине» появилась идея арт-кафе. Об этом рассказала завлит театра Вероника Берман: «Идея зрела давно. Ко мне постоянно приходят актёры со своими предложениями, и стало понятно, что в конечном итоге это должно во что-то вылиться. Так и появилось арт-кафе. Пока ребята молоды, пока у них есть азарт, надо его реализовывать. Мне важно, чтобы все увидели, что они — высококлассные, профессиональные актёры, что кукольник — это не что-то не поступившее «на драму», а состоявшийся актёр, который безумно интересен, многопланов, синтетичен. Будем и дальше экспериментировать, придумывать новое». Вероника Львовна заверила, что эта программа — не последняя, встречи в арт-кафе станут ежемесячными.
Так, 22 ноября можно будет познакомиться с программой Дмитрия Войдака «Мировая классика за полтора часика», а 13 декабря посетителей арт-кафе ждёт предновогодний «Кукольный стендап». Афиша уже сформирована до конца сезона, планируется 7 встреч в этом формате. Можно приобретать билеты на каждое выступление, а можно — абонемент на сезон. Последнее, конечно, выгоднее.
3Мечтаю ещё не раз побывать здесь!
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Никиты Кудрявцева
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 160 человек
Самое читаемое
«Чтобы не дедлайны горели, а глаза!»
1172224 апреля 2025
И Гергиев нам сладок и приятен
92525 апреля 2025
Гороскоп на 23 апреля 2025 года
85222 апреля 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
12975405 марта 2025
31821412224
Записи автора
14328 апреля 2025
37424 апреля 2025
«Звездопад»: свет, побеждающий тьму
49723 апреля 2025
«Пятый элемент» обнаружен в «Пятом театре»
52122 апреля 2025
На «Багровом острове» нет календаря
64615 апреля 2025
«Щелкунчик» в джазе и другие сюрпризы от филармонии
64721 марта 2025
68720 марта 2025
64519 марта 2025
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— психолог
— омичка
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии