
Просто побудь с этим
«Иногда мы ничего не можем сделать для клиента. Кроме одного – выслушать. Дать возможность разгрузить тот ад, в котором он живет. Дать выговорить и выплакать то, что ему больше негде выговорить и выплакать. И в этом уже большой результат».
63328 ноября 2024
Больше всего на обучении я люблю разбор случаев из реальной работы практикующих психологов. Я считаю, что они учат намного эффективнее, чем три исписанных тетрадки лекций. И однажды педагог рассказала нам, студентам, вот такой кейс…
Она работала психологом в социальном учреждении, то есть таким психологом, к которому людей направляют (полиция ли, школа, опека или кто там еще направляет людей к психологам). Некоторые и сами приходят, ибо бесплатно можно, но это редкость. Там специфики всё равно много. Малообеспеченные слои населения, без образования, без работы, без поддержки… Без понимания, зачем их вообще к психологу-то направили и что он им будет делать.
1И вот однажды к нашему педагогу пришла женщина. Тяжелой походкой, печальными глазами, грузными мозолистыми руками, не знавшими в своей жизни маникюра сложнее кусачек. Села на край стула, потертую сумку поставила прямо на пол и начала рассказывать… про гулящую мать, пропавшего еще до ее рождения отца, про брата, сидящего в тюрьме.
Говорила тихо, горько, не поднимая глаз от своих пальцев, теребящих пуговицу на куртке, которую она даже не захотела снять. Про сына, который уже пробовал нюхать клей, а ему только 11. Про три работы, комнату в коммуналке, тараканов и кипячении белья в большой кастрюле ночами, потому что стиральная машина – недостижимая мечта… «Вы еще кипятите? Тогда мы идем к вам!» – не к месту про себя вспомнила я популярную когда-то рекламу… Про мужа, который, как напьется, так колотит ее и таскает за волосы по всей коммуналке. Но вообще хороший: очень смешно делал сыну козу, когда тот был маленький. Она хорошо помнит эту козу и улыбается своим воспоминаниям, а потом оглядывается и снова сникает лицом. У двери на стуле, привалившись к вешалке, храпит ее муж. Храпит запахом перегара, безнадежности и злости на того, кто направил их обоих к какому-то там психологу. Храпит в отместку. Храпит в знак протеста против системы.
А она говорит, говорит, говорит… плачет и даже не пытается вытирать слезы. Они капают на руки, на куртку, а она всё говорит и говорит, пока не истекает отведенное им время.
— Как вы думаете, — спрашивает нас преподаватель, — что мог бы сделать психолог для такого клиента?
Мы ошарашенно молчим, потом начинаем свои несмелые предположения:
— Может быть, сбор ресурсов… на что может опереться…
— А если хотя бы детско-родительские посмотреть, там же сын, ребенок. Тут бы спасти хоть кого-то…
— Да зависимость у нее, насилие от мужа, ей бы открыть глаза, чтоб она увидела реальность.
2Педагог молчит, кивает, а потом как-то глухо говорит:
— Откроет она глаза и увидит, что в ее реальности только одна коза. И та одиннадцать лет назад. Сильно ей полегчает, а?
И мы тоже примолкаем. У нас на всю группу опыта аж полтора клиента, у нас тетрадки теории и полная неготовность к женщинам, кипятящим в ночи с тараканами.
Звенит звонок. Преподаватель выныривает из своих мыслей и начинает собирать свои вещи в сумку.
— Ээээ… а что нужно-то было? – мы сидим и никто вообще не собирается. — Какой правильный ответ?
— А ничего, — говорит психолог со стажем. — Иногда мы ничего не можем сделать для клиента. Кроме одного – выслушать. Дать возможность разгрузить тот ад, в котором он живет. Дать выговорить и выплакать то, что ему больше негде выговорить и выплакать. И в этом уже большой результат.
Я как будто наяву вижу, как та грузная женщина встает, устало проводит по лицу пальцами, не знавшими маникюра сложнее кусачек, стирает следы свои слез, поворачивается и начинает будить храпящего мужа. Но перед выходом она оборачивается и делает глубокий вдох:
— Спасибо!
И это вдох – уже результат. Потому что неизвестно, когда последний раз в жизни она дышала глубже гортани.
Прошло несколько лет. У меня были разные клиенты, разные случаи, разные истории. Я коплю свой опыт, который когда-нибудь, может быть, буду кому-то передавать. А еще я периодически натыкаюсь на комментарии в сети, что психолог обязан всегда что-то чинить и кого-то лечить. Причем быстро и эффективно, а иначе это лжец и дармоед.
И каждый раз я вспоминаю эту самую историю про эту самую женщину.
Я знаю, что психологическое консультирование сложнее штампов из социальных сетей. Что людям со стороны сложно почувствовать, что такое время, пространство и быть — а это очень важная штука порой. И приносит самые глубокие озарения и самые неожиданные инсайты.
Люди проживают чувства, клиенты приносят потери, и психологи не начинают их быстренько тащить по схеме, как именно им сейчас надо эффективно прожить их горе. Психологи сидят и много-много слушают. Дают время, предоставляют пространство и повторяют на прощание: просто побудь с этим.
И иногда в конце мы ловим еле заметный, но такой важный глубокий вдох.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 34 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 178 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 2 октября 2025 года
66701 октября 2025
54601 октября 2025
Удастся ли «не сломать маску»?
47302 октября 2025
Выбор редакции
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1171216 сентября 2025
1384108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
166805 августа 2025
Записи автора
Ребёнок ведёт себя, как маленький. Что делать?
8307 октября 2025
25003 октября 2025
Как с ребёнком говорить о смерти и безопасности?
33730 сентября 2025
Как общаться с пожилыми родственниками?
39426 сентября 2025
Как избавить ребёнка от вредных привычек
37022 сентября 2025
48219 сентября 2025
36416 сентября 2025
Смерть близкого. Когда бежать к психологу?
44312 сентября 2025
— Психолог
— депутат Государственной Думы
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии