Просто побудь с этим

«Иногда мы ничего не можем сделать для клиента. Кроме одного – выслушать. Дать возможность разгрузить тот ад, в котором он живет. Дать выговорить и выплакать то, что ему больше негде выговорить и выплакать. И в этом уже большой результат». 

63328 ноября 2024
Просто побудь с этим

Больше всего на обучении я люблю разбор случаев из реальной работы практикующих психологов. Я считаю, что они учат намного эффективнее, чем три исписанных тетрадки лекций. И однажды педагог рассказала нам, студентам, вот такой кейс…

Она работала психологом в социальном учреждении, то есть таким психологом, к которому людей направляют (полиция ли, школа, опека или кто там еще направляет людей к психологам). Некоторые и сами приходят, ибо бесплатно можно, но это редкость. Там специфики всё равно много. Малообеспеченные слои населения, без образования, без работы, без поддержки… Без понимания, зачем их вообще к психологу-то направили и что он им будет делать.

1

И вот однажды к нашему педагогу пришла женщина. Тяжелой походкой, печальными глазами, грузными мозолистыми руками, не знавшими в своей жизни маникюра сложнее кусачек. Села на край стула, потертую сумку поставила прямо на пол и начала рассказывать… про гулящую мать, пропавшего еще до ее рождения отца, про брата, сидящего в тюрьме.

Говорила тихо, горько, не поднимая глаз от своих пальцев, теребящих пуговицу на куртке, которую она даже не захотела снять. Про сына, который уже пробовал нюхать клей, а ему только 11. Про три работы, комнату в коммуналке, тараканов и кипячении белья в большой кастрюле ночами, потому что стиральная машина – недостижимая мечта… «Вы еще кипятите? Тогда мы идем к вам!» – не к месту про себя вспомнила я популярную когда-то рекламу… Про мужа, который, как напьется, так колотит ее и таскает за волосы по всей коммуналке. Но вообще хороший: очень смешно делал сыну козу, когда тот был маленький. Она хорошо помнит эту козу и улыбается своим воспоминаниям, а потом оглядывается и снова сникает лицом. У двери на стуле, привалившись к вешалке, храпит ее муж. Храпит запахом перегара, безнадежности и злости на того, кто направил их обоих к какому-то там психологу. Храпит в отместку. Храпит в знак протеста против системы.

А она говорит, говорит, говорит… плачет и даже не пытается вытирать слезы. Они капают на руки, на куртку, а она всё говорит и говорит, пока не истекает отведенное им время.

— Как вы думаете, — спрашивает нас преподаватель, — что мог бы сделать психолог для такого клиента?

Мы ошарашенно молчим, потом начинаем свои несмелые предположения:

Может быть, сбор ресурсов… на что может опереться…

— А если хотя бы детско-родительские посмотреть, там же сын, ребенок. Тут бы спасти хоть кого-то…

— Да зависимость у нее, насилие от мужа, ей бы открыть глаза, чтоб она увидела реальность.

2

Педагог молчит, кивает, а потом как-то глухо говорит:

— Откроет она глаза и увидит, что в ее реальности только одна коза. И та одиннадцать лет назад. Сильно ей полегчает, а?

И мы тоже примолкаем. У нас на всю группу опыта аж полтора клиента, у нас тетрадки теории и полная неготовность к женщинам, кипятящим в ночи с тараканами.

Звенит звонок. Преподаватель выныривает из своих мыслей и начинает собирать свои вещи в сумку.

Ээээ… а что нужно-то было? – мы сидим и никто вообще не собирается. — Какой правильный ответ?

А ничего, — говорит психолог со стажем. — Иногда мы ничего не можем сделать для клиента. Кроме одного – выслушать. Дать возможность разгрузить тот ад, в котором он живет. Дать выговорить и выплакать то, что ему больше негде выговорить и выплакать. И в этом уже большой результат.

Я как будто наяву вижу, как та грузная женщина встает, устало проводит по лицу пальцами, не знавшими маникюра сложнее кусачек, стирает следы свои слез, поворачивается и начинает будить храпящего мужа. Но перед выходом она оборачивается и делает глубокий вдох:

Спасибо!

И это вдох – уже результат. Потому что неизвестно, когда последний раз в жизни она дышала глубже гортани.

Прошло несколько лет. У меня были разные клиенты, разные случаи, разные истории. Я коплю свой опыт, который когда-нибудь, может быть, буду кому-то передавать. А еще я периодически натыкаюсь на комментарии в сети, что психолог обязан всегда что-то чинить и кого-то лечить. Причем быстро и эффективно, а иначе это лжец и дармоед.
И каждый раз я вспоминаю эту самую историю про эту самую женщину.

3

Я знаю, что психологическое консультирование сложнее штампов из социальных сетей. Что людям со стороны сложно почувствовать, что такое время, пространство и быть — а это очень важная штука порой. И приносит самые глубокие озарения и самые неожиданные инсайты.

Люди проживают чувства, клиенты приносят потери, и психологи не начинают их быстренько тащить по схеме, как именно им сейчас надо эффективно прожить их горе. Психологи сидят и много-много слушают. Дают время, предоставляют пространство и повторяют на прощание: просто побудь с этим.
 
И иногда в конце мы ловим еле заметный, но такой важный глубокий вдох.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Лёля Тарасевич

Фото:из блога автора

Теги:психология


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

10 октября

Удастся ли «не сломать маску»?

Удастся ли «не сломать маску»?

47302 октября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

992131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

67323 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

85021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

99719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

99713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

29906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

119229 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

197307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1448104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх