Ссора глазами оппонента

В идеале нужно успокоиться, выключить злость и пропустить ситуацию через фильтр: «А что она имела ввиду, почему так написала?», а не через фильтр: «Всё с ней понятно».

73328 ноября 2024
Ссора глазами оппонента

У меня есть друг, у него двое сыновей. Двойняшки. Им уже по 7 лет. Дерутся постоянно. Я для анонимности и экономии времени в этом тексте назову их Чук и Гек. Хотела поделиться восхищением, которое я испытала, когда стала свидетелем одного разговора отца с сыном.

Гек прибежал к папе, заплаканный, и кричит:

1

Накажи! Накажи Чука. Он меня ударил! Просто так! Взял и ни с того, ни с сего ударил! И за волосы таскал! Накажи!

— Я так и сделаю. Бить никого нельзя, тем более вот так... ни с того, ни с сего. Но прежде чем я это сделаю, прошу тебя немного успокоиться и рассказать мне эту же ситуацию — с дракой — глазами Чука. Как бы он мне её рассказал?

— Я не знаю!

— Ну, подумай. Я подойду сейчас, спрошу: «Чук, ты зачем ударил брата?», а он скажет: «Просто так. Взял — и ни с того, ни с сего врезал». Или как?

— Нет, он, наверное, думает, что это я сломал его меч. Но это не я.

— У Чука сломан меч, так? И он уверен, что это сделал ты, так? Какие у него основания так думать? Просто мы дома втроём были. Я вообще не в курсе про меч, сам Чук его не ломал, и он логично решил, что это ты.

— Но я не специально. Я прыгал и прыгнул на меч! И вообще не сегодня! А неделю назад! Он в этот меч неделями не играет, ему этот меч не нужен, он только сейчас заметил.

— Погоди, Гек, давай начнем с того, что меч ты всё-таки сломал. Так? Я понял, что давно и не специально. Но сломал. Давай ты возьмёшь на себя эту ответственность, хоть у тебя есть смягчающие обстоятельства. Хорошо? Поэтому основания злиться у Чука были. Согласен? Но бить! И таскать за волосы — это недопустимо. Но тебе всё же следует извиниться, тебе так не кажется?

2

— За то, что он меня избил?

— За то, что ты сломал чужую вещь и скрыл это. И даже врал сначала, что не ты. Ты пока готовь слова, а я пойду Чука позову. И он извинится, что наказание за такое «преступление» выбрал слишком жёсткое. Надо решать такие споры языком...

Через пять минут парни пожали друг другу руки и еще через пять весело играли вместе, забыв о драке.

Вот это педагогика! Как здорово.
Я вот это: «Расскажи, как ваша ссора выглядит глазами твоего оппонента?» взяла на вооружение. Ну, гениально же.

Но иногда эта прекрасная педагогическая находка не срабатывает со взрослыми людьми.

Моя одноклассница Тома, пока ее первые двое детей учились в школе, всегда состояла во всех родительских комитетах. Это она собирала деньги, закупала подарки, согласовывала списки, вела учет бюджета, отчитывалась о каждой копеечке. Самое сложное — это если не вписались в бюджет. Если приходилось дособирать деньги в конце года, родители в чатике вечно брюзжали о расточительности, злились, писали: «Мы вам тут не миллионеры». А Тома очень переживала, на свой счёт воспринимала это недовольство. Как будто это ей лично упрёк: ты почему не вписалась в цифры бюджета? Плохой из тебя родком! Хотя она каждую покупку согласовывала и свято эти согласования соблюдала. И то случались конфликты, которые так измучили Тому, что к моменту, когда ее младший пошел в школу, она окончательно выгорела на этой общественной работе, и решила: «Всё, баста, я завязала с этими вашими родительскими комитетами. Хочу просто вот быть в родительском чатике: скинул денежку — и забыл».

И так она и сделала. И в этом 1Б собрался родительский комитет без Томы. И бюджет собрали — на подарки всякие и необходимости. И Тома радуется: никаких у нее общественных забот.

И вот первый праздник — День рождения учителя. Согласовали бюджет, а родком раз — и купил подарок на 500 рублей дороже. Тома напряглась. Она знала, что будут последствия. Потом не впишетесь в бюджет — и нервов не оберетесь, дособирать придётся

Дальше — День учителя. Снова выбрали подарки и бюджеты каждому учителю.
А родком (единолично одна мама, точнее), в момент покупки взяла и купила подарки дороже. Незначительно — на 138 рублей, но когда умножено на всех учителей (и музыка, и физра, и завуч), то вышло опять вполне значительно для общего бюджета. Добил Тому букет цветов, который был куплен без согласования. «Зато посмотрите, какая красота! Учительница так рада была!»

И Тома в чатик написала корректно: «Друзья, а давайте будем действовать в рамках финансовых договоренностей». И что тут началось! Боже мой! Тома узнала, что:

3
  • она скупердяй;
  • ей жалко 138 рублей заслуженному учителю России;
  • «нет у вас, Тамара, ни сердца, ни стыда, ни совести»;
  • «сами тогда делайте, раз такая умная, я вообще-то личное время трачу, а вы не цените, бессовестная»;
  • болтать не мешки ворочать (в оригинале не «болтать», а матное слово)
  • это же не «самодеятельность», это любовь и уважение, как можно это не понять?

И это еще самое мягкое. В общем, родители в едином порыве набросились на Тому, и давай ее пинать словами. За просьбу.

А я специально сначала вам описала ситуацию глазами Томы. Что она точно не из злого умысла писала, она спасала, наоборот, от последствий, она хотела помочь. Но когда ты злишься на кого-то — а мам из родительского комитета тоже можно понять: они носятся, собирают, выбираю, покупают, все это добровольно и бесплатно, а вместо «спасибо» вдруг: «а давайте лучше» — так вот в злости очень сложно подумать: «Ой, наверное, у нее были основания так писать. Может, она помочь хотела?!» А хочется думать: «Да сволочь она завистливая», — и демонизировать оппонента.

Поэтому в идеале успокоиться, выключить злость и пропустить ситуацию через фильтр: «А что она имела ввиду, почему так написала?», а не через фильтр: «Всё с ней понятно».

Но это должна быть внутри высокая осознанность. И ресурс на понимание. Как ситуация выглядит глазами оппонента. У Чука и Гека этот ресурс — любовь, они же братья родные. А у чужих людей этот ресурс надо брать из собственного внутреннего сосуда мудрости. А он не у всех полный.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:психологиядети


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

7423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

27521 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

40919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

64113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

508112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

74529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

158107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

931104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2616223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх