Катастрофизация

Однажды сын потерял ключи. Целую связку...

48126 ноября 2024
Катастрофизация

Ну вот, — вздохнула я. — Придётся менять все замки.

— Зачем? — удивился Даня. 

1

— Как зачем? А если ключи нашёл вор, и он придёт как-нибудь и обворует нас? Или ещё что похуже.

— Ты серьёзно? — сын был поражён. — Какова вероятность, что мои ключи найдёт именно вор, и он будет знать, чьи они, и узнает адрес, и решит украсть? Да ноль процентов! Скорее всего я их где-то в школе посеял, и их найдёт какой-то школьник и передаст охране...

(Так в итоге и будет, но в тот момент мы об этом ещё не знали).

Даня, запомни, — я говорила максимально серьёзным тоном, будто мы социальную рекламу снимали, типа: «Позвоните родителям» или «Не превышайте скорость». — Если ты уязвим хотя бы на 1 процент, ты уязвим. Понимаешь?

Мама, ты как будто ждёшь чего-то плохого.

— Нет, я просто пытаюсь подстелить соломку.

Сейчас поймёте, к чему я веду.

Позавчера я попросила людей написать комментарий к моему посту про украденную колонку. Спросила: вы бы пошли в ОВД писать заявление на вора или нет? Просто я сама почти решила никуда не ходить, но хотела почитать разные мнения: вдруг меня переубедят. Тут спойлер: я считаю, что менять мнение — нормально и естественно, и делаю это регулярно. Если появляются новые аргументы, то я их не отрицаю, а анализирую. По данному вопросу моё мнение было, скажем так, недоформировано.

2

Итак, результаты. Объективно, больше было тех, кто проголосовал за «пойти в ОВД». Пойти за справедливостью, ибо вор должен сидеть в тюрьме, чтобы не повадно было. Окей, слышу вас. Но достаточно много было и тех, кто написал «простить и забыть». Из-за колонки мне бы было лень связываться. Но это если про статистику. А если про содержание...

Меня поразил тот факт, что огромное количество людей не просто говорили: «Я бы пошел в ОВД», а писали примерно следующее: «Вы его сейчас простите, он подумает, что воровать — это прибыльно и безнаказанно, и станет воровать чаще и больше, украдёт в следующий раз у вас что-то реально ценное». Кто-то дописывал совсем уж жуткие сценарии: «А потом он и насиловать станет, и убивать, потому что безнаказанность рождает вседозволенность». Ну, то есть вариант, что вор сделал это в первый раз, от безысходности, и с перепугу или от стыда не смог признаться, когда его поймали с поличным (показали видео), пережил дикий стресс и больше никогда не будет воровать — вообще как будто исключен. Он не прозвучал ни разу. Хотя он так же вероятен, как и любой другой. Зато всякие ужасы люди писали так уверенно, будто прям лично знают этого вора.

Меня вообще очень напрягает категоричность. Когда человек пишет: «Он украдёт снова!!! Такие неисправимы!!! Они твари и потребители!!! Пусть гниёт в тюрьме!!!», то каждый восклицательный знак — как острая иголка. Вот такие сообщения меня пугают даже больше, чем убеждают. Потому что категоричность — это слабость. Это человек рассчитывает, что после стольких восклицательных знаков я даже не подумаю робко спорить: «Да с чего вы так решили? Всех под одну гребёнку?»

Сначала я грустила. Потому что решила, что это личный опыт людей. Ну ведь откуда-то взялись у них вот такие сценарии в голове? Значит, каждого из написавших кто-то ограбил, а потом ещё ограбил, и ещё, и он злится, и носит эту злость внутри, и знает, о чём говорит.

Я вступила в переписку с несколькими людьми, которые напророчили бескомпромиссно ужасное будущее вору, и спросила, почему они так думают, и к моему удивлению, выяснилось, что нет, их лично никто не обижал и у них никто ничего не воровал. Это их предположения. «Я же живу в реальном мире, новости читаю», — писали мне. То есть не личный опыт? А если так, то почему люди массово предполагают плохое? А не хорошее?

Я вчера не поленилась: и по инету полазила, и почитала статьи из журналов по психологии, чтобы понять. А то, как в меме, «мы не знаем, что это такое. Вот если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое». И я нашла это понятие. Теперь я знаю, что это такое!

Катастрофизация!

Это когнитивная ошибка, искажение реальности. Например, если наш ребенок плохо учится, мы думаем: «Ну всё, он не найдет себя в жизни, будет жить под мостом, сопьётся». А если близкий не отвечает на звонки, то уверены, что случилось что-то плохое, начинаем обзванивать морги. А если у нас заболел живот, то сразу предполагаем что? Правильно, рак желудка. Не знаю, правда это или нет (не нашла, кто автор статистики), но практически 70 процентов наших мыслей носят негативный характер. Мы плохое замечаем и запоминаем охотнее, мы на нём фиксируемся. По себе знаю: я могу прочесть сотню хвалебных комментариев, но запомнить тот единственный, где мне написали гадость.

У меня есть рассказ от водителя такси, что он сорок лет жил в деревне, помогал всем пожилым людям, чинил крыши, копал картошки, чистил колодцы, но стоило ему оступиться, позариться на легкие деньги, попасться на краже и отсидеть пару месяцев, как сразу ему приросла кличка Пашка Зек, как будто именно это его характеризует, а не всё добро, что он делал десятилетиями. А в зале на 500 мест мой организатор плакал, что смог собрать всего 300 человек, и он заметил 200 пустых стульев, а не 300 пар живых глаз. Вот почему?

Фиксация на негативе — это последствия эволюции, оказывается. Раньше это «ожидание дикого зверя за каждым деревом» помогало нам выжить. Мир и правда был полон опасностей и диких зверей. А сейчас мир изменился, а мы — не успели. И выдумываем катастрофы, когнитивно искажая реальность. Мы не просто ждем плохого, мы как бы обещаем его себе, выбираем так думать. А ещё убеждаем себя, что, когда все станет плохо, мы точно не справимся с этим. И в ожидании чёрного дня порой делаем чёрным день сегодняшний.

Друзья, хорошие новости: никто не знает, как всё будет. Необязательно будет плохо! И за каждым углом нас не подстерегает неприятность. Быть бдительным — это здорово, но катастрофизация реальности больше не нужна для выживания. Это я вам говорю, ваш доморощеный непсихолог.

3

Никуда я не ходила. А в ВК прочитали пост и предложили мне ещё одну колонку. Потому что нечестно, что я осталась без приза. Вот вам и хеппи-энд.

На фото я дочь из школы забрала. Они осень рисовали, а она нарисовала мухомор. Что она хотела сказать? Ядовитый гриб, нарисованный маленькой девочкой, — это безобидный рисунок или повод бить в набаты?)

Я вам мантру подарю, с которой сама живу. Мир в любой момент может измениться к лучшему. Он и правда может измениться. И мы не знаем, в какую сторону. И сами выбираем, во что верить: в грядущую катастрофу или в любовь.

Я мухомор в рамку поселила. Он клёвый и смешной. И там в углу — солнышко. Кате объявила, что она — суперхудожник, и Катя на радостях нарисовала мне ещё два. Вам не нужен жизнерадостный мухомор?))

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте.

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:психологияэссе


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

29 апреля

«Я выбираю крылья!»

«Я выбираю крылья!»

135326 февраля 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 8 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 158 человек

























Блог-пост

Анна Статва

— Travel-коуч

Лёля Тарасевич

— Психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Не на небе — на земле жил Ершов…

Жизнь снимала с него стружку по полной программе. Готовила к встрече со Сказкой Всей Жизни. Отсекала лишнее – уж сказочник, так сказочник. Чтоб все обомлели, ахнули, чтоб до мурашек и глаза на лоб полезли… 6 марта автору «Конька-горбунка» Петру Павловичу Ершову исполнилось 210 лет.

1272206 марта 2025

Стиль жизни

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Хобби

Юный омич стал чемпионом России в самом молодом и зрелищном виде парашютного спорта

Год спустя после победы на Кубке России восьмилетний Георгий Веселов выиграл и Первенство страны в аэротрубе.

8142110 декабря 2024
Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Story

Елена Юмина: «Омичи просят спеть так, чтоб развернулась душа!»

Солистке омского кавер-бенда «Oh yeah!» Елене Юминой предлагал помощь в раскрутке трехкратный победитель олимпийских игр Александр Карелин. Ее вокалу аплодировали Владислав Третьяк, Костя Цзю и другие именитые спортсмены. Омичка пела сольно и с группами в Москве, Сочи, Таиланде. А сейчас послушать ее можно на концертных площадках родного города. Наш портал расспросил певицу о ее планах. Но сначала мы уточнили, не жалеет ли она об отказе от раскрутки в столице?

91632208 декабря 2024
Такого джазопада давно не помнят здешние места

Светские хроники

Такого джазопада давно не помнят здешние места

Джаз в исполнении Дениса Мацуева недосягаем, а угроза обрушения рояля почти реальна... Чтобы вечером 2 декабря красавец Steinway не свалился под сокрушительным напором импровизаций, народный артист России периодически проверял подпорку для крышки рояля.

919404 декабря 2024
С джазом, драйвом, детьми и друзьями

Светские хроники

С джазом, драйвом, детьми и друзьями

«Вы нескромны», - пожурила Ирина Лапшина Валерия Перминова, который 27 ноября устроил в Концертном зале «Мегаквартирник». Но тут же прибавила: «Дай бог каждому юбиляру Омской филармонии так отмечать свой юбилей!»

9074129 ноября 2024

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх