Рай тих, чтобы можно было услышать свой шепот, которым звучит наш внутренний голос

Почти весь год я провел сидя у края внутренней бездны и слушая голоса травм, которые доносились из этой огромной черной воронки...

78623 октября 2024

И я думаю о том, что не зря ад часто представляется как место, где много шума, криков, орущая дисгармоничная музыка, а еще — багровая тьма. Этот адский ор играет одну и ту же «мелодию», рассказывающую о том, что твой голос — он ни на что не годится, что ты обречен, что у тебя нет надежды. Ад — это бесконечность и бессмысленность, а не просто страдание.

И не зря почти все внутренние убежища — «рай» — места тишины или негромких звуков вроде шелеста листвы или качающейся под ветром травы (если она может шуметь), звуков текущей воды или прибоя. «Рай» тих, чтобы можно было услышать свой собственной шепот, которым звучит наш внутренний голос, когда ему запретили быть громче. Потому что — и мы переключаемся на частоту ада — этот голос плох, стыден-позорен, уродлив, несет бессмыслицу (я прямо сейчас слышу его отголоски, набирая эти строчки) — и ему бы умолкнуть.

1

И еще я воспоминаю толкиновский миф о творении Средиземья. Дело в том, что оно было создано при помощи музыки и пения — именно в песне Айнур (ангелов) было соткано мироздание. И мир был бы прекрасен, если бы не активность одного из самых могущественных и одаренных «ангелов»-Валар, Мелькора (он же Моргот, тот, кому служил Саурон). Грех Мелькора был даже не в том, что он вел свою линию активно и властно. А в том, что он попытался своим голосом, своим мотивом изменить вообще всё мироздание, перекроить его под себя, перекричать всех. С этого началось зло.

И одна из важных задач, когда находишься у самой бездны — не только услышать свой шепот, который перекрывается ором аффектов. Этого мало. Важно услышать свой голос как красивый. Как имеющий право на то, чтобы звучать свободно и не сдавленно. Как поющий неповторимую, уникальную мелодию, одновременно знакомую другим (все мы люди со схожим опытом переживаний) и незнакомую (потому что этот опыт отражается в иной психике в иных обстоятельствах). Слушать свой голос с нежностью, подпитывающей его, расслабляющей горло, чтобы следом за этим шло удовольствие от самовыражения и страсть. Та, которая не перекрикивает других (впадая в мелькорово искушение), не заглушает собой, тех кто рядом — но ведет свою партию, которая имеет право быть.

Я снова слушаю свой голос. Он был предан когда-то, потом снова обретен, потом опять предан... Он иногда фальшивит. И тогда я могу присоединиться к адскому хору («мы знали, мы знали!») — и снова предать. И снова решить, что чужие голоса имеют право звучать, а мой — нет. А могу — как учат многих музыкантов — продолжать петь, даже когда сфальшивил. Просто продолжать жить, не останавливая этот поток. И я имею возможность выбирать — кого слушать. Ад никогда не умолкнет навсегда, он может притаиться. Но если я сохраняю или возвращаю себе возможность выбирать — он уже не настолько страшен. И еще: хорошо расслышав свою мелодию, примирившись с нею и даже в чем-то полюбив, я могу прислушиваться к чужим — они перестают манить как нечто «лучшее», но возбуждают интерес как «другое».

«Когда человек поёт и не может возвысить свой голос, то приходит другой и поёт вместе с ним – тот, кто способен возвысить свой голос. И теперь первый также способен сделать это».
Мартин Бубер

 

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

12618 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

787131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75721 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86219 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87613 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101429 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184107 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1255104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3060223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх