
«Люди могут быть прекрасны и счастливы»
Фантастический рассказ Достоевского «Сон смешного человека» до сих пор вдохновляет режиссёров, актёров, художников на создание своих «Снов...». Вот и театр «Арлекин» премьерой этого спектакля отмечает 25-летие творческой деятельности Заслуженного артиста России Дмитрия Войдака. Делюсь впечатлениями со сдачи спектакля.
113929 октября 2024
«Люди могут быть прекрасны и счастливы». Вот что проповедует тот, кого все считают смешным человеком. А ведь для него это — не красивая абстрактная идея, а то, что он сам познал. Может, всего лишь во сне, а может, вознесясь духом в недоступные обыденному сознанию высоты, «не осквернённые грехопадением». Да, фантастический рассказ Достоевского «Сон смешного человека» до сих пор вдохновляет режиссёров, актёров, художников на создание своих «Снов...». Вот и театр «Арлекин» премьерой этого спектакля отмечает 25-летие творческой деятельности Заслуженного артиста России Дмитрия Войдака. Делюсь впечатлениями со сдачи спектакля.
Казалось бы, как это возможно: сложная философская проза — и кукольный театр? Но режиссёр Никита Петрищев уверен, что Достоевский словно бы для кукольного театра и писал этот рассказ. Действительно, уже то, что автор назвал его фантастическим и создал в нём идеальный, такой чаемый, но далёкий от земного мир, открывает простор для воображения.
1Впрочем, начинается всё весьма прозаично. Из темноты сценической коробки на авансцену, к микрофону выходит некто в растянутом свитере, со слегка растрепавшимися волосами и громко, с расстановкой, как манифест произносит: «Я. Смешной. Человек». Это признание для него столь болезненно, что он закрывает лицо рукой, и одновременно мы видим этот его болезненный жест на экране. Однако, человек находит в себе силы отвести руку от лица, а на экране этот закрытый жест остаётся. При внешней, даже демонстративной, открытости внутренняя потребность закрыться, увеличенная экранным изображением, остаётся видна зрителю...
Этот приём постоянного изменения масштабов представления героя о себе и своём месте среди других людей и даже в мировом пространстве становится главным в спектакле. Когда «смешной человек» только начинает свой монолог, он представляется самому себе совсем маленьким, каким-то потемневшим деревянным «чурбачком». Но по мере того, как ему становится «всё равно», он, приняв решение остановить бесцельную жизнь, словно бы вырастает в собственных глазах: это уже другая кукла, способная к жесту, к движению.
Меняется и та самая встреченная на тёмной улице девочка, которой он, принявший решение свести счёты с жизнью, отказал в помощи. Но в муках его совести она вновь и вновь является к нему. И пожалуй, острее всего он переживает, когда она уже ни о чём не просит: стоит, немым укором, увеличившаяся, как чувство его вины.
Игра масштабов, конечно, продолжается и в фантастическом сне: когда герой, уже увидевший во сне свою смерть, «был взят каким-то тёмным и неизвестным существом», сам рассказчик оказывается в маске этого существа и возносит ввысь самую маленькую кукольную ипостась «смешного человека». Этот полёт игрушки, нитью соединённой с рассказчиком, становится впечатляющей пластической сценой.
Таким же маленьким предстаёт «смешной человек» и перед «детьми солнца», жителями фантастической планеты, где сохранилась райская благодать: «Никогда я не видывал на нашей земле такой красоты в человеке», - восхищается он. Но «ощущение любви этих невинных и прекрасных людей», которая «изливается», на героя, делает его больше в собственных глазах. Вот «смешной человек» уже и возвышается над жителями этого рая! Тогда-то он и становится «причиною их грехопадения».
2Не только живые существа меняют масштаб в зависимости от взгляда рассказчика, но и само пространство. Жанр представления обозначен как «спектакль-вертеп», и вначале на сцене действительно появляется «вертепный ящик» — коробка, внутри которой уличные кукольники разыгрывали библейские сюжеты.
Но этот «короб» больше похож на петербургский доходный дом, в каком живёт «смешной человек». А когда дверцы этого «вертепа» открываются, ящик превращается то в комнату загульного капитана — соседа «смешного человека», то в ту самую улицу, где он встречает девочку, то в уходящую из-под ног твердь земную...
Но всё это, вроде бы, мелкое и ненастоящее, обретает вдруг другие масштабы, и действие продолжается уже в пространстве всей сцены. (Осуществлять эти превращения блестяще помогает невидимый участник спектакля — актёр Виктор Капустян).
Все эти метаморфозы не просто иллюстрируют монолог героя, но становятся необходимой составляющей повествования. Дмитрий Войдак, виртуозно меняя ипостаси своего героя, воплощает в них внутреннее многоголосие, спор героя с самим собой, итогом которого становится истина, которую всем «биллион раз повторяли»: «Люби других, как себя, вот что главное, и это всё, больше ровно ничего не надо». Свой путь к этой истине и проживает его «смешной человек».
Да, спектакль необычен и этим особенно интересен. Думаю, он привлечёт внимание не только взрослых любителей Достоевского, но и тех, кто только начинает знакомиться с его творчеством. Театр приглашает на этот спектакль подростков с 14 лет. Конечно, хорошо, если перед этим они ещё и сам рассказ прочтут, тогда более полно смогут оценить возможности театрального языка для воплощения литературного произведения.
На сегодняшнюю премьеру билетов, конечно, нет, но 24 ноября на спектакль, кажется, ещё можно попасть.
Оригинал на странице автора «ВКонтакте»
Фото:Вячеслав Андреев
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 32 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 176 человек
Самое читаемое
Что изменилось в законодательстве в августе-2025
94603 сентября 2025
Гороскоп на 5 сентября 2025 года
57904 сентября 2025
Гороскоп на 4 сентября 2025 года
53503 сентября 2025
Выбор редакции
1154108 августа 2025
«Я прожила жизнь в своём родном театре…»
139205 августа 2025
«КРИБЛЕ-КРАБЛЕ-БУМС!..» (Очерк судьбы Вацлава Дворжецкого)
1167402 августа 2025
31821412224
Записи автора
«Не сотвори себе кумира», — проповедует Чехов
52623 августа 2025
55715 августа 2025
Непридуманная, но мистическая история
64105 августа 2025
62424 июля 2025
76819 июля 2025
87211 июля 2025
«Все настолько серьёзно, что смешно»
106210 июля 2025
«А он, мятежный, просит бури!»
91109 июля 2025
— Психолог
— Коуч, психолог
— психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии