Вы самые ужасные родители

Как говорится — следите внимательно за руками. И то, что я скажу, может быть немного неприятно.

56403 ноября 2024

Многие умиляются детской непосредственности. Она часто становится причиной популярности роликов про детей. И все смеются, и все радуются. Но у всего есть обратная сторона. Благодаря той же непосредственности можно получить очень болезненные удары и тонну нелицеприятной правды, как о себе, так и о том, кто/что окружает.

На консультации молодая взволнованная и возмущенная пара. А все потому, что им не удалось стать лучшими родителями для своей четырёхлетней дочери.

1

- ...и она мне говорит - «Вы самые ужасные родители, лучше бы я родилась в другой семье». И так всегда в последнее время всегда, по самым разным поводам
- Я правильно понимаю, что говорит она так, когда вы ей запрещаете что-то или в чем-то отказываете?
- Да. Что-то не разрешаем, куда-то не отпускаем, что-то не покупаем. не каждый раз, конечно, но часто.
- А как давно она начала так реагировать?
- Месяца 2 уже. Вот, например, позавчера вечером подходит ко мне и говорит: «Купите мне на ВБ большую игрушку Куроми, я с ней в сад ходить буду». Мы отказали. На это она начала кричать, снова говорить, что мы самые ужасные родители, вот девочке из группы купили такую, у неё хорошие родители, я хочу, чтобы у меня были такие же, я пойду жить к ним.

- Мне нравится и удобно работать с показательными примерами последних событий. Расскажите, как вы отреагировали на этот пассаж?
- Ну, мы не выдержали уже и начали кричать, что если уж она такая, что готова отказаться от родителей, которые её любят и все для неё делают, из-за какой-то игрушки, то она может ехать к другим. и чемодан достали.
- Чемодан?
- Чтобы вещи собирала
- Понял. Звонили уже, интересовались, как ей у новых родителей живётся?
- В смысле? Вы серьёзно думаете, что она уехала к другим родителям?
- Я не знаю, чем закончилось дело, вы ещё не рассказали. Но было столько драмы и надрыва, что у меня сложилось ощущение, что дело могло быть доведено до логического завершения.
- Нет конечно! Это можно просто назвать воспитательным моментом, проучить как-то за такое поведение.
- Называть это можно как угодно. Фактически — вы выгоняли дочь из дома за то, что она хотела новую игрушку.
- Что вы вообще говорите?! Мы не собирались её никуда выгонять.
- Хорошо, что так. Чем закончился весь этот эпизод?
- Минут через 40 она вышла из своей комнаты и сказала, что так и быть, переезжать она не будет, потом долго плакала и говорила, что родители ей нравятся больше, чем новая игрушка. Договорились, что она больше так не будет, хотя много раз об этом уже договаривались.
- А что она больше не будет делать, о чем договорились и договаривались ранее?
- Что она не будет называть нас самыми ужасными родителями по любому поводу и устраивать истерики.
- А какие чувства у вас возникают, когда вы слышите от дочери, что вы самые ужасные родители?
- Обида, недоумение, злость, горечь какая-то, что ли. В общем, много всего и всё очень негативное, что взорваться хочется.
- А по вашему мнению какие вы родители? Хорошие или плохие?
- Ну, не идеальные, конечно, всякое бывает. но точно хорошие. Делаем все возможное, что знаем и умеем.

- А в тот момент, когда дочь говорит, что вы ужасные родители, что вы думаете по этому поводу?
- (говорит мама) Лично я начинаю сразу думать, что я не так делаю, начинаю вспоминать стыдные для себя эпизоды, когда ругалась сильно, и, вообще, начинаю думать, где мы упустили тот момент и где она вообще таких фраз нахваталась.
- (говорит папа) Я уже перестаю понимать суть консультации — мы приехали без ребёнка, то есть — вы с ней даже общаться не собираетесь сегодня, задаёте вопросы о наших чувствах. Почему мы говорим о нас, а не о поведении ребёнка?
- Легко допускаю, что мой подход к вашей ситуации может вызвать недоумение. но сейчас я пойду дальше — фокус внимания с поведения ребёнка я полностью перемещу на вас, на родителей. Как говорится — следите внимательно за руками. И то, что я скажу, может быть немного неприятно.

Вы считаете себя хорошими родителями. Я не сомневаюсь, что это именно так и есть. Но сложно представить, насколько сильно вы в этом неуверены, что совершенно дурацкая фраза и реакция четырёхлетнего ребёнка может вас разубедить в этом.

Объясню, почему я так думаю.

Фраза ребёнка о том, что вы «ужасные родители» задела какие-то ваши болевые точки. И вместо того, чтобы сконтейнировать все всплывшие эмоции и остаться в позиции взрослого человека, вы мгновенно падаете в детскую позицию, становясь по уровню эмоциональной зрелости на одну ступень с дочерью. То есть — этакий сильно обиженный ребёнок в теле взрослого человека, и при этом наделенный определённым количеством власти. Вы начинаете эту власть использовать — требуете от ребёнка выбрать, с какими родителями он больше хочет быть и даже подталкиваете к тому, чтобы он уходил из этого дома, если он хочет.

Обида — это очень детское чувство. Чаще всего оно возникает в тот момент, когда человек ждёт чего-то от другого человека или ситуации, но ожидание не оправдывается. Вот и от моей консультации вы тоже испытываете раздражение, так как я не назвал вам волшебный способ это остановить. И более того — не поддерживаю вас в обвинениях по отношению к вашей дочери, а, напротив, предлагаю вам разобраться в вас самих. Не этого, явно, вы ожидали.

Вашей дочери 4 года. Только недавно она научилась свои мысли, желания выражать цепочкой из более чем трех слов. До зрелых и адаптивных реакций, для выражения своих чувств ей ещё как до луны. Вы же, видимо, ожидаете от неё иных проявлений в моменты фрустраций. Хотя зрелые и адаптивные реакции ребёнок ожидает от вас в этот момент. Бомбить подобными фразочками и поступками она будет вплоть до того момента, пока вы не начнёте взрослым образом на них реагировать.

2

Каждое новое проявление ребёнка — это её точка роста. Сейчас самое время начать учить её справляться с фрустрацией и потерями, на которые она вот так реагирует, она не знает, как иначе выражать сильные эмоции. Покажите и расскажите, как нужно, как приемлемо, а не взывайте к чувству вины и не выгоняйте из дома за то, что у неё появилось желание, которому не суждено исполниться.

А что касается лично вас, то тут нужно посмотреть на то, что же у вас вызывает столь бурную реакцию — страх отвержения, или вы где-то внутри себя понимаете, что где-то не додаёте ребёнку чего-то, а тут эта фраза разоблачила правду и вы злитесь на это. Причин может быть много. Это нужно покопать уже в личной или семейной системной терапии.

Реакция ребёнка совершенно типичная из разнообразия репертуара её возраста.

Вопросы? Все понятно? Со всем согласны?

***

Далее был большой экскурс в основы по всем уровням системы детско-родительских отношений.

А их, напомню, четыре:
1) привязанность
2) границы
3) сепарация
4) альфа-позиция (ведущая роль родителя)

Вышеописанная ситуация — не редкость. Дети много чего говорят и реагируют по-всякому. И редко кто приходит с вопросом «что происходит с моим ребёнком, помогите мне разобраться», в основном запрос - «сделайте с ним что-нибудь, я этого не выношу уже».

А теперь давайте порассуждаем и попробуем ответить на следующие вопросы:
1) кто же виноват в сложившейся ситуации?
2) на каком из четырех уровней детско-родительских отношений произошёл основной провал?
3) каким образом отреагировать родителю, чтобы не обесценить желание ребёнка, но и показать, что данная форма протеста для него болезненна и неприемлема?

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»

3

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 30 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 174 человека

Нейропсихолог, канистерапевт, детский психолог, 


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

32523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

55121 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

61919 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

70713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

597112 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

81729 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

165707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1014104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2761223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх