
Дневник успевания
На самом деле, вести вот такой дневник успевания — нудная штука. И нужная.
Буквы «Д» и «Ж» одинаково подходят. Нудная — потому что ужасно бесит записывать то, что делаешь. Нужная — потому что ты каждое дело будто в ладошках подержал.
40907 ноября 2024
Когда кто-то хочет похудеть, ему обычно советуют вести дневник питания. Давайте я за себя буду говорить: мне вот советовали. И сначала эта идея казалась мне абсолютно ерундовой. «Ну как записанная в блокнотик картошка может помочь мне похудеть? — злилась я. — Что за картофельные диктанты?» Но диетологи знают, о чем говорят: это вполне рабочий инструмент. Причём можно даже калории не считать сначала, вы, главное, возьмите за правило — записывать всё, что съели. Даже горстку семечек. Или глоток сока. Это, правда, работает.
Я тут ждала вылета в аэропорту и от скуки купила кофе и овсяное печенье. Просто оно очень аппетитно выглядело, с изюмом — вот и взяла. К кофе. И поняла, что если бы я вела дневник питания, я бы точно так не сделала. Потому что я его от скуки взяла, понимаете? Не от голода, не от того, что оно питательное, а от того, что рейс задержали, я расстроилась, пошла печаль свою заесть, а тут оно, лежит на витрине, аппетитное такое, все 260 калорий с крапинками изюмными. Если б я вела дневник вела, я бы и кофе даже не брала. Просто, чтобы не записывать. Потому что все эти записывания заставляют тебя на этих записях концентрироваться. Как говорит мой тренер по ораторству, опрокидывать туда внимание. А ведь в этом смысл. В опрокидывании. Обычно эти печеньки проскакивают незаметно: с одной встречи на другую мчу, есть хочу, но некогда, поэтому закинула что-то в топку, потом и не вспомню, что я там закинула. А тут ты пишешь в блокнотик: «Ов-ся-но-е-пе-чень-е» и задумываешься: из чего оно? Из овса? Из хлопьев? Изюм — это виноград? Стотыщ калорий? Зачем я его ем, я вот прям голодная? В общем, эти списки очень дисциплинируют.
1А ещё я тут много общаюсь с деловыми и успешными людьми и подсматриваю у них лайфхаки о том, как они стали такими успешными и деловыми. Один из них на деловом завтраке на вопрос «Как всё успевать: и три успешных бизнеса, и семья, и хобби?» рассказал, что ведёт хронометраж своих дней: записывает все дела, которые делал днем, чтобы перед сном проанализировать свою эффективность. Мммм. Ну, звучит несложно. Как в анекдоте, где одна девушка спрашивает у другой рецепт похудания, и та отвечает:
— Зал, спорт, бег, правильное питание, крем...
И та, вторая:
— Крем? Какой крем?
Я решила, что записывать дела — это «крем». Самое лёгкое. И тоже решила пару дней пофиксировать свои дни. Назвала это «дневник успевания».
Другой очень богатый человек рассказал, что любит из онлайн-банка цифры дохода и расхода своего переписывать в блокнотик. Потому что деньги сейчас «электронные», мы их не чувствуем, они только в виде циферок на карте существуют, а тут он будто раз — и в ладошках их подержал.
На самом деле, вести вот такой дневник успевания — нудная штука. И нужная.
Буквы «Д» и «Ж» одинаково подходят. Нудная — потому что ужасно бесит записывать то, что делаешь. Нужная — потому что ты каждое дело будто в ладошках подержал.
Итак, что я проанализировала по итогу.
2Обнаружила, что почти никогда не делаю одно дело. Всегда совмещаю. Например, варю суп и слушаю запись совещания, на котором меня не было, но я хотела бы. Поэтому у меня и суп, и совещание, и режим многозадачности. А ещё я реально свои прошлогодние ошибки учла и выключила режим самоуничтожения, предполагавший, что я пашу без продыха, пока не свалюсь в болезнь от усталости. И только болезнь может меня уложить в постель, и время болезни будет учтено у меня как отдых — ну я ж лежала и бездельничала (это надо говорить с осуждением). А теперь у меня в графике есть пять букв — отдых. Если запланировать полчаса отдыха, то можно валяться на диване и листать ленту без чувства вины. Я не бездельница, я просто иду по плану! Так я себе, кстати, пользуясь случаем, и дневной сон легитимизировала. Когда я прилетаю с гастролей утром, и у меня есть пару часов до того, как детей забирать из школы, я, страшно признаться, могу и поспать часок. Раньше мне бы такое и в голову не пришло: а готовка? А уборка? А восемьсот дел? Я никогда себя не пускала в сон днем — я ж вам не ребенок в детском саду. А теперь пускаю. И маленькая Олечка внутри меня, просыпаясь в обед, сладенько потягиваясь под одеялком, думает: «Почему мне никто не сказал, что так можно?» И силы есть к вечеру. А обычно я с 8 вечера чисто на волевых доживала свой день, засыпая на ходу.
А ещё дневничок успевания мобилизует человека ДОДЕЛЫВАТЬ свои дела. Если я записываю себя к врачам, но мне надо жарить котлеты, то я сначала дозапишу себя к врачам, а потом — котлеты. Потому что мне нужно это дело — «организация чекапа» — записать как выполненное. А если я не записала себя к врачам, то что я делала с 15 до 15-30? Какое у меня алиби? Или я вот всё никак книгу не допишу. Поток вдохновения наладился, а со временем — беда. И я в своём дневнике успевания стала искать окошки, чтобы впихнуть туда книгу. И сразу дело сдвинулось с мёртвой точки. Пишется книжечка. Потому что наконец-то внимание на нее опрокинулось. И не вместо отдыха — книга. А после отдыха. Чтобы писалась она из состояния наполненности, а не «я сейчас сдохну».
Мне тут девушка одна после выступления написала: «Я на всех концертах была ваших, а книгу еще не осилила». И мне так слово это запало: «осилила». Раньше я свою жизнь осиливала, а теперь смакую. И это разное качество проживания дней. Более радостное. У меня теперь есть силы и на радость, и на печаль. Ресурс есть, потому что я его не транжирила бездумно, а восполняла, не на износ себя эксплуатирую, а вдумчиво.
А то печенье я съела. И записала в дневничок успевания: «полдник с удовольствием». Потому что овсяное печение — это и калории, и настроение.
Меня с дневником успевания хватило на два дня. Нудновато, лично мне не подходит. Но мы такие разные все. Может, вам как раз то, что нужно.
— Вы, главное, делайте-делайте, — сказал нам тот бизнесмен. — Прилив поднимает все лодки...
К чему это? Какие лодки? Мою лодку его прилив не поднял. Но он прав, конечно. Получается не у тех, кто все делает идеально, а у тех, кто больше пробует.
Да и вообще — кто хоть что-то делает. Но спать — тоже дело)
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:из блога автора
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 8 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 158 человек
Самое читаемое
Гороскоп на 27 марта 2025 года
106226 марта 2025
Николай Бобровицкий: «Кто, если не мы?»
98726 марта 2025
Гороскоп на 29 марта 2025 года
93528 марта 2025
Выбор редакции
Интервью с бывшими. Валерий Рощупкин
11354405 марта 2025
106863790
Записи автора
Очень важно в своём сериале не стоять за кадром
54111 марта 2025
Заполоняйте событиями всю свою жизнь, а не только нижнюю полочку
53007 марта 2025
Люди — не зеркало для чужого самолюбования
47502 марта 2025
Неизлечимое. Фатальное. Смертельное
53226 февраля 2025
На своих выступлениях стараюсь быть хорошим фонтаном
49821 декабря 2024
47118 декабря 2024
57911 декабря 2024
Желаю каждому рядом человека, с которым не нужен маскинг
57209 декабря 2024
— Travel-коуч
— Психолог
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии