Как отучить ребёнка сосать пальцы?

Дочери 4 года 10 месяцев. Сосёт пальцы с 6 месяцев. Сосёт и от скуки, и по дороге в сад, и когда засыпает. Что можно сделать, чтобы перестала сосать? 

91625 декабря 2024

ГВ — до 3 лет, мягкое самоотлучение, были у психиатра, психолога, говорят повышенная тактильность, давать в руки мягкое. Постоянно лепит пластилин, глажу, объясняю: проблемы с зубами, глисты, в саду смеются. Некоторые так о ней и отзываются: «Это та девочка, что сосёт пальцы». Она просто им кивает. Говорили, что прекратит, когда стыдно станет, вроде меньше, но всё равно очень часто. Что ещё можно сделать чтобы перестала сосать? Зубы гниют на глазах, врачей боится. Врачи ей сказали, что пальцами зубы заражает, она понимает, сама повторяет, но остановиться не может.


Ответ:

1

Вообще сосание заложено в нас природой для удовлетворения двух потребностей:
 
1. Кушать хочется, или по-научному – нутритивное сосание. Ребенок сосет грудь или бутылочку и получает пищу. Тут всё понятно: перевели на твердую пищу и произошел отказ от этого вида сосания.
 
2. Страшно, тревожно, не могу уснуть, пережил стресс – это ненутритивное сосание. Именно оно и остается у детей, и именно про него будем говорить.
 
Когда ребенок «должен» перестать сосать пальцы? (а сюда же еще добавлю и сосание пустышки, уголка одеяла, жевание ворота футболки или пряди своих волос).
 
Единого ответа на этот вопрос нет. Вот паспорт получать надо ровно в 14. За руль садится конкретно в 18. Крепкий алкоголь купить дозволяется с 21. Во сколько лет ребенок обязан удовлетворить свой сосательный инстинкт и отказаться от него – такого закона нет.
 
Одни авторы пишут о возрасте двух лет, другие – четырех, кто-то говорит, что эта привычка сама отвалится к началу школы. Поэтому отучать малыша от сосания пальцев или нет, решают непосредственно родители. Это их зона ответственности.
 
На что стоит обратить внимание, принимая это решение?
 
На здоровье ребенка. Посоветоваться со стоматологом и посмотреть, влияет ли привычка на формирование прикуса и челюсти, дикцию и речевое развитие. Посетить дерматолога, если на пальцах появились трещины от слюны, — они являются отличным гнездышком для инфекции, так что требуют контроля.
 
На социальную функцию ребенка. То есть на его общение с другими людьми. Если привычка приводит к «фефектам фикции», задержкам речевого развития, это сказывается на качестве взаимодействия с остальным людом. А люд этот, особенно детский, в выражениях может не стесняться – обзывать, дразнить и так далее.
 
На неврологическую составляющую. Если вдруг малыш недавно пережил стресс (а под стрессом мы подразумеваем практически всё: рождение брата или сестры, начало посещения садика, смена няни, смерть бабушки, выход мамы на работу, развод родителей, переезд и многоточие в конце). Так вот, если пережил стресс и начал сосать палец, то решаем проблему стресса, а не пальца. Успокаивается, как может. Перестанет нервничать – перестанет тянуть в рот всё, что не прибито.
 
И вот мы тут всё взвесили и решили, например, что само не отвалится, будем отучать.
 
Думаю, понятно, что я вряд ли сейчас вам напишу: берете, значит, ремень и бьёте по пальцам каждый раз, когда дочка их тянет в рот.
 
❌ Или вот еще – обмазываете руки ребенка горчицей, смесью красного перца с помётом скунса, чтоб малышка не то что к лицу их не подносила, а вообще пыталась держать в соседней комнате.
 
❌ Еще можно попробовать подкупить дитя конфетами или мультиками – заменить одну привычку на другую. В результате рискуем получить ситуацию: когда и на сладкое подсадили, и экранную зависимость развили, и палец изо рта так и не ушел.
 
❌ Сюда же сразу отметаем все угрозы, крики, вопли, попытки пристыдить и воззвать к разуму – он это делает неосознанно, то есть разум не задействует, смысл к нему взывать?
 
Хорошо, Лёля, как не надо, мы поняли. А теперь как надо?
 
✓ Действуем неожиданно, нелинейно и с фантазией. Идем от обратного: нельзя ругать – будем хвалить! О, ты сегодня за весь вечер ни разу не дотронулась руками до рта — классно! Я заметила, что вчера ты уснула без пальчика во рту – здОрово!

✓ Замечаем ситуации, когда именно ребенок прибегает к этому способу успокоения, и меняем их. Например, если это просмотр телевизора, то выдаем в руки игрушку-антистресс. Если при засыпании, садимся рядом и гладим ручки, спинку – работаем антистрессом сами.

✓ Используем сказкотерапию – придумываем историю, где прекрасная маленькая принцесса, идеальная во всем, имела пристрастие сосать пальчик. И как она с этим боролась-боролась и наконец доборолась. Корабли лавировали-лавировали да и вылавировали.
 
✓ Подойдет и игротерапия – теперь сказку перекладываем на пупсиков или мягкого зайца.
 
✓ Узнайте у ребенка, он-то сам замечает, что сосет пальчик? Спросите, что ему помогло бы этого не делать, — дети иногда выдают очень интересные варианты. Озвучивайте свой план Барбаросса и привлекайте в свою компанию сына или дочку – вы команда и боретесь не друг с другом, а с общим врагом.
 
✓ В план можно включить использование специальной силиконовой насадки на палец – до чего дошел прогресс! до невиданных чудес! – но по согласованию со второй стороной, иначе этот самый прогресс будет постоянно вдруг теряться и незаметно сниматься, как только мама отвернулась.
 
✓ Для девочек такого возраста хорошим стимулом является маникюр, кстати. Отбрасываем стереотип, что «не по годам еще» и красим ноготки во все цвета радуги. В садике, если захотят придраться, объясните, что это временная мера и часть плана по захвату вражеской территории. Сейчас захватим и сразу перестанем шокировать общественность.

✓ Решаем с ребенком вместе, что от привычки сосать пальчик будем отучаться. За каждый день, когда не была замечена за сим действом, выдаем наклейку и клеим в специальный блокнотик. Если получила пять наклеек подряд, в выходной ведем в парк аттракционов (ну или какой другой поощрительный приз вы придумаете). За десять наклеек подряд — приз побольше. Ну а за 30 — вообще награда всем наградам награда. Если 30 дней ребенок сможет продержаться, считайте, что привычку вы победили, и эту систему пора убирать.

 

Крайне редко такая привычка остается с людьми на всю жизнь, поэтому не стоит из-за нее портить семейную атмосферу зловонием скандалов. Пусть всё пройдет максимально мягко и будет вспоминаться спустя 20 лет как часть истории ее детства. Хорошей истории хорошего детства.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

2

Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Ольга Савельева

— попутчица

Оксана Клименко

— Коуч, психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1431223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

55018 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

214227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх