Про достаточность вещей

Как же всё-таки прочно может сидеть в душе страх перед жизнью. Только кто-то, защищаясь от ее хаоса и непредсказуемости, обкладывается вещами, накапливая их, как своего рода жировую прослойку. А кто-то, напротив, изо всех сил старается ничего не приобретать, чтобы потом не избавляться.

63820 ноября 2024

Читаю (ну как — скорее, почитываю) книгу одного японца под характерным названием «Прощайте, вещи! Новый японский минимализм». Не очень понимаю, чего здесь нового — всё те же слова о том, что нужно избавиться от большинства вещей в своем доме, и больше не допускать их накопления — и в пустых и чистых пространствах оживет душа. Я сам люблю минимализм в стиле дзен, но...

Читаю, и думаю: как же всё-таки прочно может сидеть в душе страх перед жизнью. Только кто-то, защищаясь от ее хаоса и непредсказуемости, обкладывается вещами, накапливая их, как своего рода жировую прослойку. И только попробуй выкинуть третий пакет с пакетами! А кто-то, напротив, изо всех сил старается ничего не приобретать, чтобы потом не избавляться. И тоже масса сил, только во имя борьбы с соблазнами. Дисциплина, тщательное планирование, приучение себя к тому, чтобы пользоваться малым, ну и коморэби в обязательном порядке (любоваться листьями, подсвеченными солнцем). Главное — не дать слабину!

1

А я люблю вещи — конкретные вещи. У меня больше, чем «нужно», курток и брюк, например (и почти совсем нет рубашек). Об обуви и говорить не приходится, только она вся годится больше бороздить просторы природы, чем в театр)). И я думаю, что способность получать от них удовольствие (в том числе и удовольствие от их приобретения и обладания ими) — приятная маленькая часть жизни. Проблема не в том, что вещи приобретаются нами — проблема в том, что мы от них не можем избавляться, когда приходит их время. Так, у меня долгое время не поднималась рука выбрасывать любимые, но совершенно стоптанные трекинговые ботинки (я это рационализировал как «на даче у тещи пригодятся»). За пять лет не пригодились.

Мне кажется, выход не в том, чтобы где-то что-то удерживать или не впускать — а в том, чтобы и впускать, и отпускать. Бывают периоды, когда вещей становится больше, но, если оставаться внимательным к себе, ловишь себя на моменте, когда достаточно. И настают моменты, когда становится тесно, и хочется свободнее. Придется расхламляться. Поток жизни может проходить через нас, в том числе и в виде вещей, если мы учимся их как впускать, так и отпускать, когда им приходит свой срок. Главное — чтобы они радовали нас сами по себе, не превращаясь при этом в суррогаты-заменители чего-то другого, когда очередной покупкой я заглушаю тоску. Но это вообще касается любых суррогатов.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

54418 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

86203 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

213327 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

206323 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх