
Про достаточность вещей
Как же всё-таки прочно может сидеть в душе страх перед жизнью. Только кто-то, защищаясь от ее хаоса и непредсказуемости, обкладывается вещами, накапливая их, как своего рода жировую прослойку. А кто-то, напротив, изо всех сил старается ничего не приобретать, чтобы потом не избавляться.
70320 ноября 2024
Читаю (ну как — скорее, почитываю) книгу одного японца под характерным названием «Прощайте, вещи! Новый японский минимализм». Не очень понимаю, чего здесь нового — всё те же слова о том, что нужно избавиться от большинства вещей в своем доме, и больше не допускать их накопления — и в пустых и чистых пространствах оживет душа. Я сам люблю минимализм в стиле дзен, но...
Читаю, и думаю: как же всё-таки прочно может сидеть в душе страх перед жизнью. Только кто-то, защищаясь от ее хаоса и непредсказуемости, обкладывается вещами, накапливая их, как своего рода жировую прослойку. И только попробуй выкинуть третий пакет с пакетами! А кто-то, напротив, изо всех сил старается ничего не приобретать, чтобы потом не избавляться. И тоже масса сил, только во имя борьбы с соблазнами. Дисциплина, тщательное планирование, приучение себя к тому, чтобы пользоваться малым, ну и коморэби в обязательном порядке (любоваться листьями, подсвеченными солнцем). Главное — не дать слабину!
1А я люблю вещи — конкретные вещи. У меня больше, чем «нужно», курток и брюк, например (и почти совсем нет рубашек). Об обуви и говорить не приходится, только она вся годится больше бороздить просторы природы, чем в театр)). И я думаю, что способность получать от них удовольствие (в том числе и удовольствие от их приобретения и обладания ими) — приятная маленькая часть жизни. Проблема не в том, что вещи приобретаются нами — проблема в том, что мы от них не можем избавляться, когда приходит их время. Так, у меня долгое время не поднималась рука выбрасывать любимые, но совершенно стоптанные трекинговые ботинки (я это рационализировал как «на даче у тещи пригодятся»). За пять лет не пригодились.
Мне кажется, выход не в том, чтобы где-то что-то удерживать или не впускать — а в том, чтобы и впускать, и отпускать. Бывают периоды, когда вещей становится больше, но, если оставаться внимательным к себе, ловишь себя на моменте, когда достаточно. И настают моменты, когда становится тесно, и хочется свободнее. Придется расхламляться. Поток жизни может проходить через нас, в том числе и в виде вещей, если мы учимся их как впускать, так и отпускать, когда им приходит свой срок. Главное — чтобы они радовали нас сами по себе, не превращаясь при этом в суррогаты-заменители чего-то другого, когда очередной покупкой я заглушаю тоску. Но это вообще касается любых суррогатов.
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Яндекс.Директ ВОмске
Скоро
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 34 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 178 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
Перенастройка налоговой системы может быть более тонкой и выверенной
31307 октября 2025
«Рецепт молодости – он простой: надо очень верить в жизнь!»
1238216 сентября 2025
1392108 августа 2025
849916
Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.
Записи автора
36706 сентября 2025
41326 августа 2025
47910 августа 2025
О конкуренции при поиске партнера по отношениям
104113 апреля 2025
Про восстановление истощённой психики
70202 марта 2025
74818 февраля 2025
Три разных действия по отношению к другому человеку
75622 января 2025
— Психолог
— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»
— Психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии