Про достаточность вещей

Как же всё-таки прочно может сидеть в душе страх перед жизнью. Только кто-то, защищаясь от ее хаоса и непредсказуемости, обкладывается вещами, накапливая их, как своего рода жировую прослойку. А кто-то, напротив, изо всех сил старается ничего не приобретать, чтобы потом не избавляться.

70320 ноября 2024

Читаю (ну как — скорее, почитываю) книгу одного японца под характерным названием «Прощайте, вещи! Новый японский минимализм». Не очень понимаю, чего здесь нового — всё те же слова о том, что нужно избавиться от большинства вещей в своем доме, и больше не допускать их накопления — и в пустых и чистых пространствах оживет душа. Я сам люблю минимализм в стиле дзен, но...

Читаю, и думаю: как же всё-таки прочно может сидеть в душе страх перед жизнью. Только кто-то, защищаясь от ее хаоса и непредсказуемости, обкладывается вещами, накапливая их, как своего рода жировую прослойку. И только попробуй выкинуть третий пакет с пакетами! А кто-то, напротив, изо всех сил старается ничего не приобретать, чтобы потом не избавляться. И тоже масса сил, только во имя борьбы с соблазнами. Дисциплина, тщательное планирование, приучение себя к тому, чтобы пользоваться малым, ну и коморэби в обязательном порядке (любоваться листьями, подсвеченными солнцем). Главное — не дать слабину!

1

А я люблю вещи — конкретные вещи. У меня больше, чем «нужно», курток и брюк, например (и почти совсем нет рубашек). Об обуви и говорить не приходится, только она вся годится больше бороздить просторы природы, чем в театр)). И я думаю, что способность получать от них удовольствие (в том числе и удовольствие от их приобретения и обладания ими) — приятная маленькая часть жизни. Проблема не в том, что вещи приобретаются нами — проблема в том, что мы от них не можем избавляться, когда приходит их время. Так, у меня долгое время не поднималась рука выбрасывать любимые, но совершенно стоптанные трекинговые ботинки (я это рационализировал как «на даче у тещи пригодятся»). За пять лет не пригодились.

Мне кажется, выход не в том, чтобы где-то что-то удерживать или не впускать — а в том, чтобы и впускать, и отпускать. Бывают периоды, когда вещей становится больше, но, если оставаться внимательным к себе, ловишь себя на моменте, когда достаточно. И настают моменты, когда становится тесно, и хочется свободнее. Придется расхламляться. Поток жизни может проходить через нас, в том числе и в виде вещей, если мы учимся их как впускать, так и отпускать, когда им приходит свой срок. Главное — чтобы они радовали нас сами по себе, не превращаясь при этом в суррогаты-заменители чего-то другого, когда очередной покупкой я заглушаю тоску. Но это вообще касается любых суррогатов.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 34 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 178 человек

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.

























Блог-пост

Лёля Тарасевич

— Психолог

Рада Маевская

— Инфорг ПСО «Лиза Алерт»

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1017131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

68623 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

86221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

100819 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

100713 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

49906 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

129329 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

201307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1503104 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх