Про достаточность вещей

Как же всё-таки прочно может сидеть в душе страх перед жизнью. Только кто-то, защищаясь от ее хаоса и непредсказуемости, обкладывается вещами, накапливая их, как своего рода жировую прослойку. А кто-то, напротив, изо всех сил старается ничего не приобретать, чтобы потом не избавляться.

73620 ноября 2024

Читаю (ну как — скорее, почитываю) книгу одного японца под характерным названием «Прощайте, вещи! Новый японский минимализм». Не очень понимаю, чего здесь нового — всё те же слова о том, что нужно избавиться от большинства вещей в своем доме, и больше не допускать их накопления — и в пустых и чистых пространствах оживет душа. Я сам люблю минимализм в стиле дзен, но...

Читаю, и думаю: как же всё-таки прочно может сидеть в душе страх перед жизнью. Только кто-то, защищаясь от ее хаоса и непредсказуемости, обкладывается вещами, накапливая их, как своего рода жировую прослойку. И только попробуй выкинуть третий пакет с пакетами! А кто-то, напротив, изо всех сил старается ничего не приобретать, чтобы потом не избавляться. И тоже масса сил, только во имя борьбы с соблазнами. Дисциплина, тщательное планирование, приучение себя к тому, чтобы пользоваться малым, ну и коморэби в обязательном порядке (любоваться листьями, подсвеченными солнцем). Главное — не дать слабину!

1

А я люблю вещи — конкретные вещи. У меня больше, чем «нужно», курток и брюк, например (и почти совсем нет рубашек). Об обуви и говорить не приходится, только она вся годится больше бороздить просторы природы, чем в театр)). И я думаю, что способность получать от них удовольствие (в том числе и удовольствие от их приобретения и обладания ими) — приятная маленькая часть жизни. Проблема не в том, что вещи приобретаются нами — проблема в том, что мы от них не можем избавляться, когда приходит их время. Так, у меня долгое время не поднималась рука выбрасывать любимые, но совершенно стоптанные трекинговые ботинки (я это рационализировал как «на даче у тещи пригодятся»). За пять лет не пригодились.

Мне кажется, выход не в том, чтобы где-то что-то удерживать или не впускать — а в том, чтобы и впускать, и отпускать. Бывают периоды, когда вещей становится больше, но, если оставаться внимательным к себе, ловишь себя на моменте, когда достаточно. И настают моменты, когда становится тесно, и хочется свободнее. Придется расхламляться. Поток жизни может проходить через нас, в том числе и в виде вещей, если мы учимся их как впускать, так и отпускать, когда им приходит свой срок. Главное — чтобы они радовали нас сами по себе, не превращаясь при этом в суррогаты-заменители чего-то другого, когда очередной покупкой я заглушаю тоску. Но это вообще касается любых суррогатов.

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

18 декабря

Гоголь — с нами

Гоголь — с нами

14424 ноября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 183 человека

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Шик

Питерские модели уже третий год наряжаются в платья омского дизайнера Алеси Григорьевой

Репортаж о показе ее коллекции на Петербургском международном экономическом форуме cделал телеканал «Россия».

57714 ноября 2025
Юбилей «культурных гигантов»

Светские хроники

Юбилей «культурных гигантов»

Одни 85 лет плодотворно музицируют, другие 70 лет без устали вещают. В юбилейный для себя год Омская филармония и Омское телевидение «слились в экстазе» на сцене Концертного зала, феерично отметив 155 лет на двоих.

107807 ноября 2025
Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Здоровье

Татьяна Карпюк: «5 вёрст – это по любви»

Организатор бегового сообщества «5 вёрст» Татьяна Карпюк умудряется уже четвертый год в самый лениво-сонный день недели — субботу — собирать рано утром в сквере Дзержинского в любую погоду десятки омичей от мала (3 года) до велика (79 лет!). Поговорили с ней о масле масляном, «заразности» бега, диетах, маховике безудержного ЗОЖ и самом важном базисе для «сворачивания гор».

1042105 ноября 2025
Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Здоровье

Валентина Фоменко: «Быть в балансе — значит быть на своей стороне»

Психолог, преподаватель медитации и инструктор практик осознанности центра «Мой психолог в Омске», рассказала о своём отношении к здоровью и осознанности, о нелишних перерывах в еде и списке благодарностей за день, о внутреннем критике и привычках, которые помогают сохранять равновесие.

887203 ноября 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх