Бюджет на 2025–2027 годы: финансирование образования будет неравномерным

Расходы на общее образование в следующем году из федерального бюджета предполагается сократить более чем на 7,5%, с учетом инфляции – примерно на 15%. Расходы на дополнительное образование предполагается сократить примерно на 30%, с учетом инфляции это почти 40%.

100113 ноября 2024
Бюджет на 2025–2027 годы: финансирование образования будет неравномерным

Анализ федерального бюджета с точки зрения вопросов образования в целом неутешителен. Приношу читателю извинения за цифры, но без цифр здесь не обойтись. Общий объем расходов на образование, утвержденный в первом чтении, составит около 1,5 трлн рублей в 2025 году, и предполагаемый рост по сравнению с 2024 годом – всего лишь 0,65%. Напоминаю, что плановая инфляция по итогам текущего года составит 7,3%, но, по прогнозам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и других финансистов, она достигнет 8−8,5%. Подчеркиваю, речь идет об официальной инфляции, в которую верят только официальные лица.

Расходы между различными отраслями образования распределяются крайне неравномерно. В следующем году в бюджете предполагается очень значительный рост федеральных расходов на дошкольное образование – на 188,5%. Это связано с программой капитального ремонта детских садов. Финансирование среднего профессионального образования также предполагается увеличить практически на 30% по сравнению с 2024 годом, и причина та же: запуск программы капитального ремонта колледжей, но исключительно тех, которые реализуют программу профессионалитета. Ситуация понятна: в стране острый дефицит рабочих кадров.

1

Что касается общего образования, то расходы на эту отрасль в следующем году из федерального бюджета предполагается сократить более чем на 7,5%, с учетом инфляции – примерно на 15%. Расходы на дополнительное образование предполагается сократить примерно на 30%, с учетом инфляции это почти 40%.

Расходы высшее образование планируется увеличить лишь на 1,5–1,6%, то есть в реальных деньгах сократить почти на 6% к уровню 2024 года.

Заработная плата в федеральных учебных заведениях (это, в основном вузы) будет проиндексирована с 1 января, как нам обещают, на 13,2%.
Это неплохо, если не помнить, что прогнозный рост средней заработной платы в 2024 году составит 14,6%, то есть рост заработной платы в бюджетной сфере продолжает отставать от роста заработной платы в стране в целом. Напоминаю, что зарплата работников вузов должна вдвое превышать среднюю зарплату в регионе, согласно Указу Президента №597 от 07.05.2012. Ясно, что вузам и другим федеральным образовательным организациям в 2025 году будет еще труднее выполнять этот указ, чем в текущем году.

Стипендиальный фонд предполагается увеличить на 7,9%. Это вроде бы чуть выше официальной инфляции, но хочу обратить внимание, что индексация произойдет лишь с 1 сентября 2025 года, то есть в пересчете на год она составит около 2,6−2,7%.

Все, о чем я сказал, относится к бюджету, принятому в первом чтении. Мы будем делать все возможное, чтобы во втором чтении, которое запланировано на 14 ноября, ситуация хотя бы отчасти улучшилась, но не помню случая, чтобы второе чтение бюджета сильно отличалось от первого. Хотя бы по той простой причине, что основные параметры главного финансового документа страны, а именно доходы, расходы, дефицит или профицит, утверждаются по итогам первого чтения, и во втором чтении меняться не могут.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

15321 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

31419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

59113 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

466112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

60511 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

155807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

904104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2572223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх