Бюджет на 2025–2027 годы: финансирование образования будет неравномерным

Расходы на общее образование в следующем году из федерального бюджета предполагается сократить более чем на 7,5%, с учетом инфляции – примерно на 15%. Расходы на дополнительное образование предполагается сократить примерно на 30%, с учетом инфляции это почти 40%.

91713 ноября 2024
Бюджет на 2025–2027 годы: финансирование образования будет неравномерным

Анализ федерального бюджета с точки зрения вопросов образования в целом неутешителен. Приношу читателю извинения за цифры, но без цифр здесь не обойтись. Общий объем расходов на образование, утвержденный в первом чтении, составит около 1,5 трлн рублей в 2025 году, и предполагаемый рост по сравнению с 2024 годом – всего лишь 0,65%. Напоминаю, что плановая инфляция по итогам текущего года составит 7,3%, но, по прогнозам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной и других финансистов, она достигнет 8−8,5%. Подчеркиваю, речь идет об официальной инфляции, в которую верят только официальные лица.

Расходы между различными отраслями образования распределяются крайне неравномерно. В следующем году в бюджете предполагается очень значительный рост федеральных расходов на дошкольное образование – на 188,5%. Это связано с программой капитального ремонта детских садов. Финансирование среднего профессионального образования также предполагается увеличить практически на 30% по сравнению с 2024 годом, и причина та же: запуск программы капитального ремонта колледжей, но исключительно тех, которые реализуют программу профессионалитета. Ситуация понятна: в стране острый дефицит рабочих кадров.

1

Что касается общего образования, то расходы на эту отрасль в следующем году из федерального бюджета предполагается сократить более чем на 7,5%, с учетом инфляции – примерно на 15%. Расходы на дополнительное образование предполагается сократить примерно на 30%, с учетом инфляции это почти 40%.

Расходы высшее образование планируется увеличить лишь на 1,5–1,6%, то есть в реальных деньгах сократить почти на 6% к уровню 2024 года.

Заработная плата в федеральных учебных заведениях (это, в основном вузы) будет проиндексирована с 1 января, как нам обещают, на 13,2%.
Это неплохо, если не помнить, что прогнозный рост средней заработной платы в 2024 году составит 14,6%, то есть рост заработной платы в бюджетной сфере продолжает отставать от роста заработной платы в стране в целом. Напоминаю, что зарплата работников вузов должна вдвое превышать среднюю зарплату в регионе, согласно Указу Президента №597 от 07.05.2012. Ясно, что вузам и другим федеральным образовательным организациям в 2025 году будет еще труднее выполнять этот указ, чем в текущем году.

Стипендиальный фонд предполагается увеличить на 7,9%. Это вроде бы чуть выше официальной инфляции, но хочу обратить внимание, что индексация произойдет лишь с 1 сентября 2025 года, то есть в пересчете на год она составит около 2,6−2,7%.

Все, о чем я сказал, относится к бюджету, принятому в первом чтении. Мы будем делать все возможное, чтобы во втором чтении, которое запланировано на 14 ноября, ситуация хотя бы отчасти улучшилась, но не помню случая, чтобы второе чтение бюджета сильно отличалось от первого. Хотя бы по той простой причине, что основные параметры главного финансового документа страны, а именно доходы, расходы, дефицит или профицит, утверждаются по итогам первого чтения, и во втором чтении меняться не могут.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1560223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

64818 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

94803 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

224227 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх