«Я, чтобы спасти всех вас, говорю»

Помните, это произносит на приёме у Епанчиных князь Мышкин? На том самом, где он «срезался» и разбил дорогую вазу. А в спектакле Национального драматического театра имени М. Горького из Минска с этими словами на сцене появляется... сам Достоевский.

122513 ноября 2024
«Я, чтобы спасти всех вас, говорю»

Спектаклем «Идиот» в театре «Галёрка» открылся фестиваль «Достоевский. Омск». Минчане стали гостями фестиваля, их постановка не участвует в конкурсной программе, поскольку уже собрала главные театральные награды в родной Беларуси, а в прошлом году получила Гран-при XXI Международного театрального форума «Золотой Витязь». И это при том, что со дня премьеры не прошло и двух лет.

Постановщики спектакля — сербские режиссёры Стево Жигон и Ивана Жигон. Как считает художественный руководитель театра Сергей Ковальчик, темы, поднятые в этом романе Фёдора Достоевского, жителями маленькой Сербии, возможно, переживаются даже острее, чем в огромной России. Да и для беларусов (как и для нас, омичей) Достоевский, в определённом смысле «свой», ведь род Достоевских, напомнил Ковальчик, берёт начало в полесской деревне Достоeво. Поэтому не удивительно, что в спектакле появляется и сам Фёдор Михайлович (Руслан Чернецкий). Нам словно бы напоминают: все эти такие разные персонажи — и есть Достоевский. И главные свои мысли устами Мышкина произносит тоже он.

1

Спектакль густонаселённый, в нём события как бы второстепенны, главное — возможность высказывания героев. Поэтому здесь, например, сохранена сцена, которая, вроде бы, не влияет на сюжет: монолог умирающего от чахотки студента Ипполита (Дэвид Разумов) и реакция окружающих на его обещание застрелиться. Правда, свидетелями его последнего слова здесь становятся не друзья Ипполита, а Лебедев, Фердыщенко, Птицын...

Да, напряжение в этом спектакле создаёт не столько фабула — она ведь всем известна — сколько то, как герои проживают свои, но созданные Достоевским, судьбы. В князе Мышкине Андрея Сенькина главное — его детскость, отказ от взросления как от измены самому себе, своей искренности. Не случайно при первой же встрече с Епанчиными он рассказывает, как в Швейцарии подружился с детьми. Эти его внутренние дети то и дело появляются рядом с князем (кстати, с их ролями прекрасно справились омские ребята). Таким же неповзрослевшим предстаёт Коля Иволгин (Павел Евтушенко). В романе он — подросток, а здесь на вид — вполне взрослый человек, даже с бородкой, но по поведению — чистый ребёнок. Только с ним князю легко общаться.

Настасья Филипповна (Вероника Пляшкевич) и Аглая (Ольга Здярская) соперничают в жертвенности, в готовности отказаться от князя друг для друга. Ганя Иволгин (Кирилл Никитин), похоже, измучен собственным цинизмом, поэтому и не делает последнего шага к камину, в котором горят сто тысяч. Рогожин (Алексей Качан) часто появляется в окружении цыган, как будто ему не хватает собственных сил на беспредельную «удаль молодецкую». Тут и Настасья Филипповна словно по свой воле падает замертво. Да так ведь и есть!

Все роли, даже небольшие (а в спектакле больше двух десятков персонажей), проработаны подробно, психологически достоверно, поэтому три с половиной часа пролетают для зрителя незаметно. Достоевский вновь, по словам режиссёра Иваны Жигон, «даёт нам возможность излечиться Чувствами князя Мышкина».

2

 12+

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Ирина Ковалёва

Теги:театрфестивальпамять


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Скоро

30 сентября

«Пускай будет то, чего не бывает»

«Пускай будет то, чего не бывает»

15018 сентября 2025

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 33 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 177 человек


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

794131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

56923 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

75821 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

86419 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

87713 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

101529 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

184307 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

1258104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

3061223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх