
«Я, чтобы спасти всех вас, говорю»
Помните, это произносит на приёме у Епанчиных князь Мышкин? На том самом, где он «срезался» и разбил дорогую вазу. А в спектакле Национального драматического театра имени М. Горького из Минска с этими словами на сцене появляется... сам Достоевский.
119213 ноября 2024
Спектаклем «Идиот» в театре «Галёрка» открылся фестиваль «Достоевский. Омск». Минчане стали гостями фестиваля, их постановка не участвует в конкурсной программе, поскольку уже собрала главные театральные награды в родной Беларуси, а в прошлом году получила Гран-при XXI Международного театрального форума «Золотой Витязь». И это при том, что со дня премьеры не прошло и двух лет.
Постановщики спектакля — сербские режиссёры Стево Жигон и Ивана Жигон. Как считает художественный руководитель театра Сергей Ковальчик, темы, поднятые в этом романе Фёдора Достоевского, жителями маленькой Сербии, возможно, переживаются даже острее, чем в огромной России. Да и для беларусов (как и для нас, омичей) Достоевский, в определённом смысле «свой», ведь род Достоевских, напомнил Ковальчик, берёт начало в полесской деревне Достоeво. Поэтому не удивительно, что в спектакле появляется и сам Фёдор Михайлович (Руслан Чернецкий). Нам словно бы напоминают: все эти такие разные персонажи — и есть Достоевский. И главные свои мысли устами Мышкина произносит тоже он.
1Спектакль густонаселённый, в нём события как бы второстепенны, главное — возможность высказывания героев. Поэтому здесь, например, сохранена сцена, которая, вроде бы, не влияет на сюжет: монолог умирающего от чахотки студента Ипполита (Дэвид Разумов) и реакция окружающих на его обещание застрелиться. Правда, свидетелями его последнего слова здесь становятся не друзья Ипполита, а Лебедев, Фердыщенко, Птицын...
Да, напряжение в этом спектакле создаёт не столько фабула — она ведь всем известна — сколько то, как герои проживают свои, но созданные Достоевским, судьбы. В князе Мышкине Андрея Сенькина главное — его детскость, отказ от взросления как от измены самому себе, своей искренности. Не случайно при первой же встрече с Епанчиными он рассказывает, как в Швейцарии подружился с детьми. Эти его внутренние дети то и дело появляются рядом с князем (кстати, с их ролями прекрасно справились омские ребята). Таким же неповзрослевшим предстаёт Коля Иволгин (Павел Евтушенко). В романе он — подросток, а здесь на вид — вполне взрослый человек, даже с бородкой, но по поведению — чистый ребёнок. Только с ним князю легко общаться.
Настасья Филипповна (Вероника Пляшкевич) и Аглая (Ольга Здярская) соперничают в жертвенности, в готовности отказаться от князя друг для друга. Ганя Иволгин (Кирилл Никитин), похоже, измучен собственным цинизмом, поэтому и не делает последнего шага к камину, в котором горят сто тысяч. Рогожин (Алексей Качан) часто появляется в окружении цыган, как будто ему не хватает собственных сил на беспредельную «удаль молодецкую». Тут и Настасья Филипповна словно по свой воле падает замертво. Да так ведь и есть!
Все роли, даже небольшие (а в спектакле больше двух десятков персонажей), проработаны подробно, психологически достоверно, поэтому три с половиной часа пролетают для зрителя незаметно. Достоевский вновь, по словам режиссёра Иваны Жигон, «даёт нам возможность излечиться Чувствами князя Мышкина».
212+
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Ирина Ковалёва
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 17 человек
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 166 человек
Самое читаемое
Выбор редакции
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
392519 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
213106 мая 2025
31821412224
Записи автора
15201 июля 2025
«Несёт меня лиса за тёмные леса!»
44725 июня 2025
61315 июня 2025
«Да, я, злодей. А кто здесь не злодей?»
71713 июня 2025
55611 июня 2025
68203 июня 2025
75402 июня 2025
Рикки-Тикки-Тави побеждает зло
79701 июня 2025
— психолог
— Коуч, психолог
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии