
Люди, куклы, тени
Первым спектаклем конкурсной программы фестиваля «Достоевский. Омск» в театре «Галёрка» стало «...И наказанiе» Рязанского Театра Кукол.
97714 ноября 2024
Необычна его сценография: входя в зал, зрители видят на сцене вполне человекоразмерные декорации, но оттуда прямо до четвёртого ряда перекинут помост, на котором выстроен миниатюрный город кукольных размеров. В нём видится что-то удивительно родное. «Уж не Омск ли это?», — подумала я. А сегодня прочла на сайте театра первые впечатления участников спектакля о нашем городе, когда они только подлетали к Омску: «...в лиловой дымке уже можно рассмотреть дороги и дома, мосты и храмы. Настоящий Омск похож на миниатюрный Петербург, который мы строим для каждого спектакля между сценой и зрительным залом».
В названии спектакля осталась только вторая часть заглавия романа «Преступление и наказание», потому что начинается он уже после преступления, когда в душе Раскольникова идёт борьба между совестью и «идеей». И только в своих горячечных воспоминаниях-видениях он вновь встречает тех, кто ведёт искусительный диалог, и вновь поднимает топор. В этих видениях его всё время преследует старуха-процентщица с топором в голове. Кукла, конечно, видение...
Здесь герои представлены и в человеческой, и в кукольной ипостаси, что отражает то их отношение к самим себе, то — к окружающим. Скажем, в полиции, куда Раскольников (Василий Уточкин) приходит в связи с жалобой его квартирной хозяйки на неуплату, он появляется как кукла. «Живые» полицейские рядом с ним — огромны, ведь сейчас сила на их стороне. А вот когда Раскольникову кажется, что он может запутать Порфирия Петровича (Василий Прободяк), то в куклу превращается Порфирий. Но когда Порфирий сам приходит к Раскольникову, с ним беседует кукла-Раскольников, однако последнее: «Вы и убили-с», — Порфирий обращает к Раскольникову-человеку, в этом — его вера в то, что у Раскольникова хватит силы духа для признания.
Для Раскольникова же большинство встречающихся ему людей — куклы, за ними он, в отличие от зрителей, почти не видит живых людей. На равных он, пожалуй, лишь с Соней: они общаются то как куклы, то как люди, но всегда совпадают в этом.
Впрочем, встречаются и персонажи, у которых нет двойников-кукол. Это добросердечная служанка Настасья (Ирина Фролкина) в квартире, где снимает угол Раскольников. Это убиенная Лизавета (Светлана Кострикина): её живая душа вместе с Соней читает Раскольникову о воскрешении Лазаря. И это, конечно, Свидригайлов (Константин Кириллов), такой весь в белом, но слишком хорошо всё про себя знающий.
Есть здесь и элементы теневого театра: именно тени ведут разговор о том, что если убить гадкую старушонку, то много добра можно сделать. А уж когда в абрисах этих существ становятся заметны рога, сомнений не остаётся: Раскольников поддался дьявольскому искушению. Сцена, когда Марфа Петровна, якобы, застаёт за объяснением Свидригайлова и Дуню, описана в письме матушки Раскольникова так, что зритель видит её как в незамысловатой мелодраматической «немой фильме». А петербургская встреча Свидригайлова и Дуни превращается в этом театре теней, скорее, в трагедию: Свидригайлов лишь завершает то, на что не решилась Дуня.
Когда в финале Раскольников выходит на многолюдную площадь, где уже нет кукол, и делает своё признание, встречают его... аплодисментами и криками: «Браво!». Это реакция, скорее, современных людей, падких на эпатаж. Но признание его столь страшно, что они умолкают; мрак сгущается над этими людьми, и рушится тот самый «миниатюрный Петербург». Но остаются верстовые столбы: путь, по которому Раскольников пойдёт к покаянию в город «на берегу широкой, пустынной реки», где есть «крепость, в крепости острог».
Кстати, и режиссёр этого спектакля Олег Жюгжда, хоть и из Беларуси, но городу «на берегу широкой, пустынной реки» тоже не чужой: только что стало известно, что театр «Театр-Кукол Арлекин» победил в номинации «Лучший спектакль» на Международном фестивале театров кукол «Золотая магнолия» в Шанхае. Он представил там спектакль «Волшебная лампа Аладдина» в постановке Жюгжды.
Как жюри оценит работу мастера по роману Достоевского? Скоро узнаем! А омские зрители уже оценили спектакль горячими аплодисментами.
16+
Оригинал — на странице автора ВКонтакте.
Фото:Ирина Ковалёва
Яндекс.Директ ВОмске
13.01.2025
Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?
Уже проголосовало 23 человека
06.07.2023
Довольны ли вы транспортной реформой?
Уже проголосовало 170 человек
Самое читаемое
53613 июля 2025
52112 июля 2025
Выбор редакции
1418125 июня 2025
«Я вижу вас… И я вам улыбаюсь…»
408119 июня 2025
«Сердца сгорели, в нас остался только пепел…»
242806 мая 2025
31821412224
Записи автора
7719 июля 2025
48211 июля 2025
«Все настолько серьёзно, что смешно»
58710 июля 2025
«А он, мятежный, просит бури!»
50809 июля 2025
42208 июля 2025
«Только Шекспир! И никаких колпаков». Смешно!
59804 июля 2025
51802 июля 2025
56301 июля 2025
— омичка
— Врач-психотерапевт, аналитический психолог
— Коуч, психолог
Яндекс.Директ ВОмске
Комментарии