Любимый человек как аксессуар

«Красивый, успешный, богатый: хочу именно его!»: если мы выбираем себе партнёра только по формальному признаку статуса, в глубине души надеясь, что таким образом резко взлетит наш собственный социальный рейтинг, близость сформировать не получится. Да и рейтинг будет лишь иллюзией.

75515 ноября 2024

Марина была покорена Максимом без всяких «но»: успешный стабильный бизнес, безупречное тело, хобби — ни много ни мало: автогонки — и при этом лишь на пять лет старше неё. Молодой, яркий, идеальный, Максим будто сошёл с разворота одноименного журнала. Марина, увидев его рядом с собой в собственном воображении, легко идентифицировала себя с девушкой с самой обложки журнала — уверенной, красивой, умной, сексуальной… Мозг тут же построил прямой маршрут к успеху: раз-два — и в дамки!

Почему бы и нет? Не зря же сочиняют сказки про Золушек, они, вероятно, всё же существуют…

1

Марина мечтала о счастливом будущем уже не только на сон грядущий, но и в рабочие будни. Формируя отчёт по остаткам на складе небольшого канцелярского магазина, где она трудилась, девушка грезила о том, как будет идти «вся такая в платье в пол» с Максимом под руку на какой-нибудь светский раут. Этот вечер она представляла в деталях. Итак, в ушах у неё — бриллиантовые серьги, а в руке — маленький изящный клатч из крокодиловой кожи… А в другой руке — Максим. Он гармонировал с ней невероятно: рост, порода, улыбка и галстук ровно на два тона темнее, чем её платье. Пара-картинка, не оторваться!

Максима, однако, голыми руками не возьмешь — сопротивляется, набивает себе цену. Таких «марин» у него целая армия: выбирай не хочу! На сообщения отвечает через раз (уж очень занят), в командировку в Турцию не берет («это деловая поездка»), а в редкие встречи сам определяет их лимит. У Марины это разжигает азарт — похоже, и вправду ценный экземпляр, и на дороге такие не валяются. Поэтому когда Саша, начальник отдела, предложил Марине перевод в другой дивизион с повышением зарплаты на 20 процентов и в такой же пропорции ответственности, она решительно сказала «нет». В её ближайшие планы входила осада Максима, а не совершенствование себя как ответственного сотрудника рядовой торговой организации. Она даже поделилась с коллегами, что работа в офисе не для неё, скорее всего, в ближайшем будущем она начнёт «жить для себя».

Марина и Максим включились в игру. Гармоничными отношениями это назвать трудно. И претендующими на развитие — тоже нет, не получается.

Я вижу здесь неизбежный тупик. Максим — ценный приз. Марина — охотница за призом. У каждого свой выигрыш. Марина надеется повысить свой иерархический статус как женщина и член общества через признание одного-единственного, но очень статусного мужчины. Это должен быть безупречный вариант. Ведь признание Саши, начальника отдела закупок — это все же не так надёжно: ну не смотрится он на фоне бриллиантов... Марине нужны гарантии, ведь самой вкладываться в собственный статус для неё не вариант: слишком долго, да и нереальным кажется, не зря мама всегда говорила, что она недалёкого ума. Как ошибётся в бумагах — мало не покажется. Да и на тендерный комитет ходить надо будет каждый понедельник. Ужас!

Марина полагает, что только с Максимом она получит нужный ей результат.

Максим в этой игре, как ни странно, надеется получить то же самое, но под другим ракурсом. В глубине души он не верит в свою ценность. Собственно, для этого, вероятно, он держит оборону через собственную деловую успешность и нарочито демонстрирует «трофеи»: дорогие часы, хороший автомобиль, положение в обществе и так далее. Но ему этих «доказательств» всё же мало. Поэтому он искусственно повышает свою ценность через холодность и дистанцию с Мариной.

Куда приведут такие отношения, если оставить все, как есть? Они тупиковые: оба партнёра получают иллюзорную реализацию потребностей. Рано или поздно это выразится в неудовлетворённости партнёром и отношениями в целом. Брак, тем не менее, возможен, но в нём каждый будет на собственной орбите, в параллельной реальности. Это брак, в котором никаких близких отношений нет.

Рекомендую выйти из этой игры.

2

Марине нужно работать над формированием собственного реального статуса. Учиться, быть интересной и полезной другим людям, заслуживать уважение действительными собственными заслугами, а не мнимыми. Занимаясь собой, собственной жизнью, развитием, Марина может обнаружить, что Максим не так уж ей и необходим. По крайней мере, для этой функции — повышение рейтинга в обществе — у неё есть она сама. А на что будет способен Максим и что он будет готов ей предложить, зависит, в первую очередь, от Максима.

Если же Марине в определённый момент захочется «нырнуть глубже в Максима», раскрыть его настоящего, первое, что нужно сделать — раскрыться самой. Говорить о чувствах, желаниях, проявлять спонтанность.

Второе — стимулировать к спонтанности Максима, показать, что, она действительно ценит то, на что в глубине души надеется Максим. Это возможно через признание его спонтанных проявлений — «мне нравится твой запах», «а ты читал эту книжку в детстве? Здорово!», «как приятно твоё прикосновение», «ты тронул меня тем, что рассказал о своем дедушке…»

Максиму же нужно понять простую истину: пока он демонстрирует статус и ничего больше, надеяться на близость не приходится. В то время как именно в близости с другим человеком можно почувствовать себя ценным.

 

Оригинал на странице автора «ВКонтакте»


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 36 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 180 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Оксана Клименко

— Коуч, психолог

Лёля Тарасевич

— Психолог


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1089131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

74423 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

91021 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

105719 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

104013 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

39209 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

98706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

154029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

208307 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх