Второе чтение федерального бюджета: изменения есть, но не радикальные

Отношение средней пенсии к средней заработной плате по нормам Международной организации труда — 40%, в 2015 году в России этот показатель был на уровне 32%, сегодня — 24%. Видимо, он продолжит снижаться.

64319 ноября 2024
Второе чтение федерального бюджета: изменения есть, но не радикальные

14 ноября Государственная Дума голосами «Единой России», ЛДПР и партии «Новые люди» приняла федеральный бюджет на 2025-2027 гг.

Председатель Комитета по бюджету Андрей Макаров сообщил, что ко второму чтению было перераспределено около 7 трлн рублей. И это немало, но радикальных изменений не произошло. Например:

1

1) На социальную политику при подготовке ко второму чтению дополнительно выделено около 400 млрд рублей. При этом в 2024 году на эти же цели выделялось 7,7 трлн рублей, а в 2025 менее 7 трлн рублей. В процентах по отношению к бюджету это один из самых низких показателей с 2011 года. Хоть социальная политика объявлена приоритетной, но в бюджете это не отражено.

2) Председатель Государственной думы Вячеслав Володин заявил, что ожидаемая официальная инфляция в 2024 году около 9%. При этом пенсии в следующем году предполагается проиндексировать примерно на 7,3%. Другими словами, в реальных деньгах пенсия станет ниже. Напомню, коэффициент замещения пенсии (отношение средней пенсии к средней заработной плате) по нормам Международной организации труда — 40%, в 2015 году в России этот показатель был на уровне 32%, сегодня — 24%. Видимо, он продолжит снижаться.

3) Заработная плата преподавателей вузов и других учебных заведений, которые финансируются из федерального бюджета, должна увеличиться с января на 13,2%. На профильном Комитете Госдумы замминистра высшего образования и науки Андрей Омельчук сообщал нам, что это должно восполнить недостаточный рост доходов преподавателей за 2023–2024 гг. Но при этом в справке самого Министерства сообщалось, что ожидаемый средний рост заработной платы по стране в 2024 году 14,7%. Как можно за счет 13% компенсировать не только 14%, но и недостаточный рост прошлых лет, совершенно непонятно. Я просил представить расчеты, но мне сообщили, что Министерство финансов не может дать их. Как говорят, без комментариев. Однозначно только одно: университетам будет еще сложнее исполнить Указ президента № 597 от мая 2012 года, который требует, чтобы средняя зарплата преподавателей была не ниже 200% от средней по региону.

4) Что касается зарплаты интеллигенции и бюджетных работников в регионах. По сообщению коллег из правительства, была заложена индексация примерно на 4,5%, то есть на размер инфляции, планируемой в 2024 году, и которая уже точно будет превышена примерно вдвое. Педагоги, медики, работники культуры в следующем году в большинстве регионов не только не получат того, что им положено, но в реальных деньгах станут беднее.

Анализ бюджета мы продолжим. А 21 ноября нас ждёт третье чтение.

 

Оригинал в Телеграм-канале автора

Автор:Олег Смолин

Фото:из аккаунта Олега Смолина "ВКонтакте"

Теги:бюджетзарплатапенсияпедагоги


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1144131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

80523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

97221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

112319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

108913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

59809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

153706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

194829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

221807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх