В Госдуме обсудили здоровье российских школьников

20 ноября при обсуждении повестки дня в Государственной думе депутат Александр Румянцев поднял вопрос о здоровье школьников.

64822 ноября 2024
В Госдуме обсудили здоровье российских школьников

Со своей стороны я напомнил всем депутатам и председателю Государственной думы Вячеславу Володину, что еще на больших парламентских слушаниях в 2019 году мы эту тему обсуждали и тогда все парламентарии единогласно проголосовали за рекомендацию правительству в рамках национального проекта «Здоровье» выделить отдельный проект про здоровье школьников. Кстати, это была одна из 10 невыполненных рекомендаций, за которые голосовала вся Государственная дума. Проголосовали и забыли.

Я предложил вернуться к вопросу и провести круглый стол или парламентские слушания по этой важной проблеме. Вячеслав Володин меня поддержал.

1

В заключении добавлю, что для того, чтобы начать решать проблему, ее надо признать. Пока мы имеем следующую картину: согласно данным Минздрава, подавляющее большинство российских детей полностью здоровы или практически здоровы, но эта позиция не совпадает с данными Роспотребнадзора и независимых экспертов.

По данным Роспотребнадзора, число абсолютно здоровых школьников в России составляет 10-12 процентов. Доля школьников, имеющих хронические заболевания, в начальной школе – около половины, в старших классах 60 процентов.

По данным экс-директора НИИ здоровья детей Владислава Кучмы, в целом 60 процентов школьников страдают неврозами, болезнями желудка и проблемами с позвоночником.

По данным главного психиатра России Зураба Кекелидзе, 30 процентов всех детей страдают дезадаптацией в обществе, в том числе среди них 70–80 процентов имеют психические отклонения.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко на заседании Госдумы озвучил другие данные:

I группа (полностью здоровые дети) – это 28 почти процентов, II группа здоровья (без хронических заболеваний, но с некоторыми проблемами) – это почти 56 с половиной процентов, III группа (с хроническими заболеваниями) – 13 процентов, IV группа (дети с хроническими болезнями в стадии субкомпенсации) – это 0,6 процента и V группа (дети, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, с редкими клиническими ремиссиями) – это в районе 2 процентов. И отметил, что здоровых детей за последние три года стало больше на 7,5%.

И кто прав?

 

2

Оригинал — в Телеграм-канале автора. 

Автор:Олег Смолин

Фото:из аккаунта автора ВКонтакте

Теги:Госдумашколыздоровье


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 23 человека

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 170 человек

























Блог-пост

Елена Петрова

— омичка

Лёля Тарасевич

— Психолог

Алексей Алгазин

— директор правового холдинга «Закон»


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

92807 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

48204 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

1915223 июня 2025
Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

93518 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх