Вперёд, за приключениями!

Не припомню такого: «Мо-лод-цы, мо-лод-цы!», — скандировал зал, когда в Музыкальном театре отзвучали финальные такты премьерного спектакля. Это был мюзикл «Остров сокровищ» по мотивам приключенческого романа Стивенсона. Восхитил зрителей не только захватывающий сюжет, но и то, как он был воплощён на сцене. Кроме приключений здесь есть тайны, любовь и много юмора.

139922 ноября 2024
Вперёд, за приключениями!

Автор либретто Константин Рубинский (Москва) сделал рассказчиком не юного Джима, а... призрак капитана Флинта (Александр Хмыров). Флинт и после смерти продолжает играть с судьбой, чтобы наказать предавших его когда-то соратников-пиратов. С его появления и начинается спектакль, а потом Флинт будет возникать в моменты, решающие судьбы героев. Но если для предателей он опасен, то положительные герои быстро находят с ним общий язык: доктор Ливси (Михаил Дергилев) даже угощает его чаем.

1

Да, забавных моментов тут немало. Скажем, страшные пираты Чёрный Пёс (Василий Боровик) и Слепой Пью (Илларион Татарашвили), которые разыскивают завладевшего картой Острова сокровищ Билли Бонса (Алексей Григорьев), появляются под видом... клоунов бродячего цирка с соответствующими этой роли прибаутками. А когда юный Джим (Игорь Парамонов) приносит карту острова доктору Ливси, то застаёт его за карточной игрой со сквайром Трелони (Вадим Невзоров). Сквайру становится интересно, что рассматривает Ливси? «Эта карта — не та карта, что у Вас в рукаве», — объясняет ему доктор. Особенно забавен брошенный когда-то пиратами на необитаемом острове и одичавший Бен Ганн: он не без труда вспоминает язык людей, но зато отлично изучил местную флору и фауну и может точно воспроизвести «язык» любых зверей и птиц. Отыграв погибшего в первом акте Бонса, образ Бена тоже воплощает Алексей Григорьев

А откуда в пиратской истории любовная линия? В команде матросов-пиратов обнаруживается... девушка. Все считали, что это юный Джони, а оказалось — Дженни (Кристина Дёмина). Конечно, между ней и Джимом возникают романтические отношения; конечно, она переходит на сторону добра; конечно, выясняется, что и пиратом она стала из благородных побуждений, желая найти пропавшего отца.

Да, о семейных ценностях здесь тоже напоминают. Скажем, матушка Джима (Ольга Григорьевская) распространяет материнскую любовь на всех окружающих: когда в её гостиницу на окраине Бристоля забредают пираты, она называет их «мальчики», окружает заботой. Кажется, ещё немного — и они тоже перейдут на сторону добра. Если бы не коварный одноногий Сильвер (колоритный Илья Скляров), возможно, так и было бы. Но тогда не было бы приключений!

В музыке композитора Максима Кошеварова воплощаются и дух авантюризма, и романтические чувства героев, и комизм некоторых ситуаций, а самое главное — вокальные партии определяют характеры героев.

2

Визуальный образ спектакля тоже весьма сложен, ведь надо создать и тихий Бристоль, и плывущий в бушующем море корабль, и необитаемый остров где-то у экватора. Быстро менять место действия получается не только благодаря движущимся декорациям, но и за счёт световых и видеоэффектов. Конечно, и костюмы героев отражают мир приключений 18-го века, а сложный грим помогает понять, в каких переделках довелось побывать пиратам: помять о них осталась шрамами на лицах.

Спектакль в постановке режиссёра Михаила Сопова (Новошахтинск) получился о неизбежности победы добра: даже призрак капитана Флинта умиротворился; даже сладкоголосой Сирене (Ирина Ройз) не удалось увести корабль с курса. Подросткам, уже увлёкшимся Стивенсоном, точно понравится. Хороша эта постановка и для семейного просмотра. И хотя рекомендованная маркировка спектакля 12+, в зале были вместе с родителями и дети явно младше. Константин Рубинский считает, что спектакль будет интересен детям лет с восьми. Впрочем, думаю, тем, кто Стивенсона ещё не читал, стоит заранее объяснить, кто такие пираты. А если опасаетесь, что ребёнок увидит в них тех, кто очень любит ром, не волнуйтесь: доктор Ливси объяснит, как пагубно это пристрастие. А ещё зрители вместе с программкой получат... карту таинственного Острова сокровищ, по которой можно будет отправиться за своими приключениями, но в настольной игре.

Так что, вперёд, в театр, за приключениями! Ближайшие — 10 декабря.

 

 

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Елена Петрова

Фото:Александр Барановский

Теги:Музыкальный театртеатрпремьера


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 38 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 182 человека


























Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Кижи: без гвоздей не обошлось

Обязательная экскурсия для туристов в Петрозаводске – посещение острова Кижи. Местные жители произносят название с ударением на первый слог – КИжи. С речного вокзала Петрозаводска туда организован несколько рейсов судов на подводных крыльях.

1144131 августа 2025

Онежский комар, или Стройбат как символ Великой Победы

Если выйти с железнодорожного вокзала в Петрозаводске, свернуть направо, а потом налево, на улицу Гоголя, это будет прямая дорога к мемориалу воинам Карельского фронта. В этом месте улица Гоголя закончится, но там найдется тропинка, которая выведет к мостику через речку Лососинку. Перейдя мост, внимательный турист найдет несколько необычных арт-объектов. Один из них – памятник онежскому комару.

 

80523 августа 2025

Обходил отец окрестности Онежского озера

Мой отец, Жарый Иван Кузьмич, в возрасте 17,5 лет после полуторагодичного обучения в военном училище был призван на фронт. В декабре 1942 года он убыл из Омска. Войну он закончил близ Дрездена. Туда он дошел в составе воздушно-десантных войск от Пскова – мимо Онежского озера через Петрозаводск, Костомукшу, Мурманск…

97221 августа 2025

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

112319 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

108913 августа 2025

Стиль жизни

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Кредо

Правила воспитания Дмитрия Нагаева

Предприниматель, спортсмен и многодетный отец рассказал «ВОмске» о письмах себе в будущее, культпросвете от детей, чётких правилах, гендерном воспитании и десяти страницах в день.

59809 октября 2025
Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Кредо

Правила воспитания Анастасии Селифоновой

Тренер по развитию памяти рассказала «ВОмске» об аскезе в воспитании дочери, почему «отбирает» у неё карманные деньги, за что пришлось краснеть перед школьным психологом и почему не берёт детей на свои занятия.

153706 октября 2025
«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

194829 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

221807 июля 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх