Несовершенство — как одна из экзистенциальных данностей

Задали мне такой вопрос. «Принято выделять четыре экзистенциальные данности: смерть, одиночество, свобода и бессмысленность. Почему вы заменяете смерть на «временность/конечность» и еще добавляете несовершенство?». Захотел развернуто ответить.

68821 декабря 2024
Несовершенство — как одна из экзистенциальных данностей

Что такое сами по себе экзистенциальные данности? Это некие универсальные особенности человеческого существования, которые сопровождают нашу жизнь от рождения до смерти. Их специфика заключается в том, что все они порождают массу неприятных переживаний при их осознании, и, соответственно мы как существа, тянущиеся к комфорту, стараемся их по возможности избегать. Однако если этого избегания становится очень много, то, получается, предметом избегания становится сама жизнь. Это сопровождается зашкаливающим количеством тревоги, тоской и еще рядом других еще более неприятных переживаний, чем те, от которых мы бежим.

Смерть — наиболее яркое и страшное проявление одной из этих данностей — того, что всё во Вселенной временно и конечно. Наши сознания, как искры, загораются в бессознательной тьме мира, какое-то время горят (иногда складываясь в красивые созвездия с другими сознаниями), а потом, спустя некоторое время гаснут навсегда (не буду сейчас спорить с людьми, считающими иначе, просто обозначу, что для меня это так). Смерть — наиболее яркое, но не единственное проявление этого процесса, которые я и называю «временностью». Мы каждый день что-то да теряем, что-то утрачивается, заканчивается, изнашивается, разрушается. В конце концов, энтропию во Вселенной еще никто не отменял. И мы либо прячем голову от ужаса, либо учимся прощаться, горевать и утрачивать.

Почему еще и «несовершенство»? Оно, как данность, вовсе не мое изобретение, правда, я не помню, кто именно первым заговорил о нем как о части экзистенции. В этом мире нет ничего, что мы могли бы назвать совершенным, но при этом человеческая культура пронизана этим самым стремлением к совершенству. Здесь с нами сыграло злую шутку одно из несомненных достоинств нашего сознания — способность к абстрактному мышлению. Из реально существующих феноменов этого мира мы можем выделять некую «эссенцию», суть, и из этих вот абстракций формировать идеальные образы, которых попросту нет в круге земном. Идеальные пропорции человеческого тела, идеальное общество, идеальные отношения, идеальный человек. И с этим прокрустовым ложем огромного количества абстракций чуть ли не с самого рождения начинает биться обычный человек. А иногда и не успевает начать, если в каком-нибудь евгеническом обществе вас сразу же определили как «негодное» существо (в силу физических недостатков или, например, «неправильной» национальности/расы).

И этот внутренний конфликт между «как должно быть» и «как есть» с нами на всю жизнь, окрашивая её стыдом, завистью, виной, тревогой несоответствия. Можно от него вечно убегать или уверовать в собственную идеальность, или же имитируя ее, превращая себя в сплошное хроническое напряжение и страх разоблачения. Можно утонуть в ненависти к себе, если ощущаешь, что не справился с задачей стать «лучшей версией себя». Можно предъявлять претензии к миру за то, что он несправедлив (а должен быть, понятное дело, справедливым), или, например, решить, что мир как раз справедлив, а это значит, что ты заслужил всё то, что приходится на твою долю. Абстракции часто правят нашим сознанием, делая невозможным изучение того, что у нас уже есть, воплощенное, телесное, проявленное, но невидимое и ненавидимое из-за того, что они всегда хуже, чем стерильные идеалы.

Так что да, я считаю несовершенство одной из экзистенциальных данностей, с которой нам иметь дело всю жизнь. Альтернативой стремлению к идеалу я вижу любопытство к тому, что уже есть в нас, что в нас развивается и стремится быть проявленным, а что застыло, или же изгнано куда-то на задворки сознания как недостойное того, чтобы быть признанным. Это любопытство тоже ведет к развитию, и в некоторых случаях — к улучшению глубоко индивидуального нашего бытия (а не к абстрактно-хорошему «здоровью»). Но уж точно — не к лучшей версии себя.

 

1

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 29 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 173 человека

Психолог, частная практика. Ранее - Дальневосточный Государственный Гуманитарный Университет.

























Блог-пост

Нина Жарый

— Путешественница на пенсии

Ольга Савельева

— попутчица


Яндекс.Директ ВОмске

Эксклюзив

Обходя окрестности Онежского озера

Стоимость любой туристической поездки – краеугольный камень. Хочется везде побывать – и при этом сэкономить. Потому – прямо с Валаама едем на Онежское озеро.

26019 августа 2025

Валаамский распев

Пение на Валааме — повсюду.

56713 августа 2025

Валаам. Упрямство и послушание

Я тоже обрела смирение!

451112 августа 2025

Валаам. Поклонимся…

Удаленное место. Спокойное. Оконечность полуострова, окаймленная водами внутренних ладожских озер. Через пролив хорошо видна ферма. За деревьями виднеются плечи Владимирского скита.

58411 августа 2025

Валаам милосердный

На изломе советской власти было опубликовано много материалов об интернате для инвалидов войны, долгие годы располагавшемся на Валааме. Авторы смаковали подробности, вырвав проблему из конкретных исторических условий.

555206 августа 2025

Стиль жизни

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Здоровье

«Жизнь – это движение, и нужно это движение поддерживать, ускорять и направлять»

Увлечения омского переводчика Владимира Матвеева — целый мир: занимался техниками, восходящими к индийской йоге, прививал в Омске чувственный и нежный бразильский танец, несколько лет жил в Китае... Вставал в Поднебесной рано, занимался тай-чи, согревался в отсутствие отопления едой (до сих пор скучает по азиатскому стрит-фуду), заводил знакомства в лифте, говорил на четырёх языках.

72029 июля 2025
Отдыхать, так с музыкой

Светские хроники

Отдыхать, так с музыкой

«Симфопарк» — главное музыкальное событие под открытым небом в Омске с популяризаторской миссией — подаётся как деликатес: раз в году. Зато выдохнуть и насладиться моментом можно два дня подряд.

154707 июля 2025
Правила воспитания Оксаны Клименко

Кредо

Правила воспитания Оксаны Клименко

«Хочу, чтобы дети мои были способны решать в обществе более серьезные задачи, чем просто сидеть и выполнять какой-то функционал», — так формулирует свою родительскую миссию командный и executive-коуч PCC IСF, СЕО центра профессионального коучинга Key&Key Group, психолог и бизнес-тренер Оксана Клименко. 

894104 июля 2025
Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Здоровье

Марина Малышева: «Безусловные объятия, безусловная любовь — это то, что нужно каждому человеку»

Кандидат биологических наук, преподаватель кафедры теории и методики адаптивной физической культуры СибГУФК рассказала «ВОмске», как ходить по гвоздям, чем можно заменить мыло и почему она не доверяет ярким продуктам. А также посоветовала чаще обнимать друг друга.

2554223 июня 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх