На своих выступлениях стараюсь быть хорошим фонтаном

Очень часто страх ошибок не пускает нас в эксперименты, во что-то непривычное, необычное. Мы боимся пробовать новое, а прожить скучную жизнь — не боимся.

56221 декабря 2024
На своих выступлениях стараюсь быть хорошим фонтаном

Однажды мне подарили прямо перед выступлением морошковое варенье. А я его люблю. А в гримёрке очень кстати был чайник и чай. Ну я и навернула чайку с вареньем. И выхожу на сцену. И когда начинаю говорить, понимаю, что семечки от варенья попрятались где-то в зубах и, когда я начала говорить, они начали выскакивать и мешать. И я сначала делала вид, что всё нормально с дикцией, а потом призналась зрителю, почему периодически что-то дожевываю, и мы вместе посмеялись.

Нормально, что тебя это смутило, Оля. И правильно ты всё сделала: искренность — лучшее, что ты можешь создать между собой и зрителем, — говорит Саша, мой тренер по ораторскому искусству. Но она как будто не только ораторство мне качает. Заметили, как она сказала? Сначала обняла мыслью, что со мной всё в порядке. То, что я чувствую, на моем месте чувствовали бы многие. Потом объяснила, почему выбранное мною решение верное.

1

Да уж, я так и сказала зрителю: «Это была моя ошибка — поесть морошку перед концертом».

— Смысл любой ошибки — не чтобы её не было, а чтобы она нас чему-то научила, — говорит Саша.

Это точно. Я всегда так себе говорю, когда оказываюсь в точке, которая мне не нравится: «Так, давай разберёмся, что нас сюда привело. Давай решим, что из этого урока мы заберем с собой. И давай отсюда выбираться, дорогая».

Когда мой сын Даня провис в знаниях по физике и пришел ко мне за помощью, я ничем не могла ему помочь: стыдоба, но я по физике не помню ничего. Но я наняла ему репетитора. И тот заштопал прорехи в его знаниях. Вот вам и метафора: наши ошибки — это наши репетиторы. Они штопают нам прорехи в наших знаниях про жизнь. С этой точки зрения их не надо избегать и бояться: больше ошибок равно больше опыта, знаний и рефлексии. Очень часто страх ошибок не пускает нас в эксперименты, во что-то непривычное, необычное. Мы боимся пробовать новое, а прожить скучную жизнь — не боимся.

На одном из первых занятий Саша подарила мне фразу из актёрской практики: «Не знаешь, как играть — играй странно». Я сначала не поняла. Подумала: «Что это за странный совет? Если я забуду слова, мне что, танцевать начать? Или кататься на портьере?» А между тем, тут смысл в том, что... если уж ты нашел в себе смелость выйти на сцену, так будь интересным. В этом смысл. Люди пришли за эмоцией, а не любоваться тобой. Так дай им эмоцию. Обними их словом, заметь каждого, дай им пользу, дай смыслы, дай эмоцию. Они могут не взять, но ты дай! Удивляй.

Самое сложное сейчас — быть интересным. Это талант. Потому что люди все интересные, каждый в своей уникальности. И по факту с тобой конкурируют все, даже каждый твой зритель в зале. Просто кто-то решился и вышел на сцену, вынес на суд зрителя свой талант быть интересным. А кто-то остался в зале. Пока. Сцена — это линза. Или лупа. Если у тебя есть этот талант, она его усилит. Если нет, из зала это будет очевидно. Из зала вообще видно больше, чем кажется. Даже морошка в зубах артиста. И вот эта мысль выпускает страх.

Однажды в одном городе у нас дым-машина сошла с ума: она стала заполнять пространство дымом и заполнила так, что не видно, куда идти. Так вот страх — такая дым-машина. Он заполоняет всё, и не видно, куда тебе двигаться.

Я недавно ходила к другу на авторский моноспектакль про Николу Тесла. И в конце там каждому зрителю подарили книгу его воспоминаний (Николы Тесла). Я вообще не планировала её читать, потому что в тот момент дочитывала другую книгу, тоже интересную. И я в метро, пока домой ехала, открыла книгу на рандомной странице. Просто от того, что она оказалась в моих руках и не влезла в рюкзак. А там написано, что Тесла спал по четыре часа в сутки, бесконечно считал свои шаги и чашки кофе, боялся микробов, ненавидел женские серьги... И это гений, человек, который изобрёл переменный ток, и у которого 300 запатентованных изобретений по всему миру! Про него говорили, что он изобрел двадцатый век. Я тут же ловлю в себе эмоцию: «Как же мне невероятно интересно! Какой же он невероятный и гениальный», — и ставлю себе в приоритетный план прочесть эту книгу. Потому что интерес — самая сильная и дефицитная эмоция. А книга сумела меня заинтересовать сразу и в конкурентной борьбе за мое внимание вырвалась в лидеры. Вот это мастерство!

2

Я рассказываю Саше, что у меня новая программа и что я боюсь: «А вдруг что-то забуду? А вдруг людям не зайдет?» А Саша отвечает:

Давай узнаем, как ты можешь сделать это сегодня.

И это тоже очень крутой ответ. Сегодня я могу сделать это так, как сделаю сегодня. Исходя из моего эмоционального состояния, характера, подготовки, ресурса, репетиций, здоровья. Уже завтра я стану старше на целое сегодня и смогу сделать это иначе. Но сегодня — только так.

Саша рассказала, как она пошла на съемку своего первого подкаста и не знала, что там в кадре будет видна обувь. А у нее разошлась молния на сапоге. Но она сразу взяла зрителя в сообщники, создала облачко искренности, обшутила свой сапожок, а закончила фразой: «Друзья, смотрите на лицо, хоть тут всё нормально». Это был её первый раз, и он мог пройти только так. Зато второй будет другим: как минимум Саша будет знать, что обувь тоже в кадре, и подготовится к этому. А ещё у неё будет опыт, как справляться с форс-мажорами в кадре. И нужно смотреть на свой первый раз с любопытством, но без оценки и самобичевания. Не боясь изюма ошибок, которые научат вас чему-то и дадут почву для рефлексии. И я стараюсь. Быть искренней, живой и интересной.

Саша, а если людям не понравится? А если зритель уйдёт, — спрашивала я со страхом на первых репетициях.

Оля, отдай зрителю его права и ответственность. Пусть произойдёт такая развесовка ответственности: тебе твоя, зрителю — его. Зрители — не жюри, они участники твоего концерта, твои собеседники. Ты как... ну как... как поющий фонтан. А они танцуют под твою музыку и наслаждаются брызгами. А не экспертная комиссия по сносу фонтанов.

— Главное — быть хорошим фонтаном. А то бывает, что фонтан не фонтан, — хохочу я.

Очень стараюсь на своих выступлениях быть хорошим фонтаном)

Фото странное, но на нем видно, что Тесла — очень красивый мужчина.

 

3

Оригинал — на странице автора ВКонтакте. 

Автор:Ольга Савельева

Фото:из блога автора

Теги:эссет


Яндекс.Директ ВОмске




Комментарии

Ваше мнение

13.01.2025

Вы довольны организацией движения транспорта в связи с ремонтом моста им. 60-летия ВЛКСМ?

Уже проголосовало 17 человек

06.07.2023

Довольны ли вы транспортной реформой?

Уже проголосовало 166 человек

























Блог-пост

Дмитрий Гусев

— Врач-психотерапевт, аналитический психолог

Олег Смолин

— депутат Государственной Думы


Яндекс.Директ ВОмске

Стиль жизни

Правила воспитания от Натальи Нагайник

Кредо

Правила воспитания от Натальи Нагайник

«Я бы не хотела, чтобы мои дети выросли ванильными зефирками...», — комьюнити-менеджер, организатор ретритов Наталья Нагайник рассказала «ВОмске», как, учась у младших, уважать личные границы и, споря с мужем о гендерном делении ролей в семье, воспитывает своих таких разных дочерей.

34818 июня 2025
Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Кредо

Правила воспитания от Кристины Сабельфельд

Пример важнее слов: консультирующий психолог Кристина Сабельфельд о «недоделанной» реализации своей детской мечты через детей, о крике, ремне, сладостях и гаджетах, о гендерной идентичности и о том, почему важно не просто говорить, а самой служить живым примером. 

71403 июня 2025
В гармонии с филармонией

Светские хроники

В гармонии с филармонией

Чем только не блеснёшь, когда тебе 85! Омская филармония два дня гуляла круглую дату. С удалью, ширью и шиком. Минувшим воскресным вечером на крыльце Концертного зала спрашивали «лишний билетик», но билетов не было нигде и ни на когда.

188927 мая 2025
«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Здоровье

«Все началось с дворовых соревнований, а завершилось мировым рекордом»

Алексей Рябокляч — чемпион России и Европы по подтягиваниям, а также организатор спортивных мероприятий в «Омской Корпоративной Футбольной Лиге», поделился с «ВОмске» личным «рецептом» от стресса и объяснил, почему важно выделять неделю в году для отдыха от тренировок.

171423 мая 2025

Подписаться на рассылку

Яндекс.Директ ВОмске




Наверх